Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Комплексный маркетинг в интернете

Рассказали про инструменты комплексного интернет-маркетинга, их пользу для бизнеса и сделали подборку полезных материалов.

19 апреля 2018 года
990

Применение отдельных инструментов маркетинга: контекстной рекламы или seo — менее эффективно для бизнеса, чем использование комплексного подхода. Комплексный маркетинг в интернете включает в себя все каналы и способы продвижения в сети. 

Выберите для своего бизнеса подходящие инструменты комплексного интернет маркетинга и используйте их одновременно. Так вы придете к ощутимому результату быстрее, чем применяя один инструмент, потому что охватите все возможные каналы продвижения и оптимизируете расходы.

SEO 

SEO, search engine optimization — работа по оптимизации сайта для поисковых систем и улучшение его видимости в поисковой выдаче. SEO включает большой комплекс работ. Часть из них направлена на функционал сайта: 

  1. убрать ошибки; 
  2. повысить скорость загрузки; 
  3. сделать удобнее для пользователей. 

Другая часть работ связана с поисковыми роботами. Выбрать стратегию продвижения в зависимости от тематики сайта и вида бизнеса. Привести страницы сайта к требованиям Яндекса и Google. Устранить негативные факторы, чтобы сайт не попал под действие фильтров. 

Что даст бизнесу. SEO работает на долгосрочную перспективу. Оно принесет не быстрый, а стабильный результат. Если дать рекламу, клиенты придут сразу, но их поток закончится при завершении рекламной кампании. В SEO первые посетители будут только через пару месяцев. Зато даже при полной остановке SEO-продвижения пользователи будут приходить на сайт еще целый год или больше. Как правило, стоимость посетителя меньше, чем при привлечении контекстной рекламой. 

Что почитать по теме

Контекстная реклама 

Это реклама, основанная на «контексте», т.е. на запросе пользователя. Создавая кампанию, рекламодатель выбирает слова, по которым будут показываться его объявления. Когда пользователь введет в строку поиска Яндекс или Google поисковый запрос, он увидит рекламу, связанную с этим запросом. Реклама показывается непосредственно на страницах поиска или «бегает» за человеком по сайтам-партнерам поисковиков. 

Что даст бизнесу. Контекстная реклама сразу приводит потенциальных покупателей. Она считается самым эффективным рекламным инструментом, но и самым дорогим. В контексте есть множество настроек: гео, время, социально-демографические характеристики и др. Используйте сочетание всех возможностей таргетинга, чтобы уменьшить стоимость клика. 

Что почитать по теме

Медийная реклама 

Это реклама, нацеленная на зрелищное восприятие. Она воздействует на пользователей визуально, образно. Делится на классическую и рекламу в интернете: анимированные и статичные баннеры, брендирование, видеореклама. Медийная реклама оплачивается по разному: аукцион RTB (аукцион второй цены), TrueView (действует в Google и YouTube) или СРМ (цена за 1000 показов). Работает на любых устройствах. Аудитория настраивается по разным видам таргетинга. 

Может быть в виде прямой или нативной рекламы. В нативной рекламе отсутствует явный призыв к покупке. Содержание материала часто совершенно не связано с рекламируемым товаром или компанией. На рекламу указывает только брендирование публикаций и видеороликов. 

Что даст бизнесу. Медийная реклама эффективна, но требует больших бюджетов. Используйте ее для полномасштабных рекламных кампаний и сочетайте несколько каналов одновременно. 

Что почитать по теме

RTB-реклама 

RTB, Real-Time Bidding — реклама на основе аукциона в режиме реального времени. Механизм ее работы такой: как только пользователь заходит на сайт, информация о нем (пол, возраст, интересы и др.) сразу передается в RTB-систему. В ней происходит аукцион между рекламодателями за право показа рекламы данному посетителю. В результате выигрывает рекламодатель, предложивший наибольшую ставку. Весь процесс проходит автоматически и занимает меньше секунды. 

В RTB платят за показы, а не за клики. Ставки формируются по принципу аукциона второй цены, это значит, что для выигравшего рекламодателя показ стоит столько, сколько предложил второй участник аукциона. 

Что даст бизнесу. Реклама в RTB более выгодна, чем в контексте, но она предполагает серьезный рекламный бюджет. RTB-система показывает рекламу наиболее релевантной аудитории. Например, в RTB-системе Яндекса пользователи оцениваются по 300 факторам. 

Что почитать по теме 

Таргетированная реклама 

Это реклама, нацеленная на конкретную аудиторию, как правило, в социальных сетях. Рекламодатели на основе таргетингов выбирают пользователей, которым будет показываться реклама. Отбор происходит по географии, демографии, интересам, социальным характеристикам и другим параметрам. В одной кампании настраивают несколько видов таргетинга. 

Что даст бизнесу. Таргетированная реклама  — относительно недорогой инструмент и при этом позволяет максимально точно нацелить объявления на потенциальных клиентов. Для этого нужно только выявить их в социальных сетях и правильно подобрать креатив.

Что почитать по теме 

Тизерная реклама 

Название рекламы происходит от слова teaser — дразнилка. В классическом понимании тизерная реклама интригует пользователя и заставляет обращать внимание на рекламные сообщения. Например, в рекламной кампании клуба сначала несколько дней показывался баннер с вопросом «Что такое Шангри-Ла», затем он поменялся на другой — с ответом. В России тизерная реклама, как правило, относится к т.н. шок-контенту и предлагает сомнительные товары. 

Что даст бизнесу. В тизерной рекламе низкая цена клика, поэтому общая стоимость рекламной кампании невысока. Требования к рекламодателям тоже ниже, поэтому рекламируйте в тизерных сетях товары и услуги, которые Яндекс не пропускает или на рекламу которых накладывает ограничения. 

Что почитать по теме

Ремаркетинг 

Ремаркетинг или ретаргетинг — это повторные продажи состоявшимся покупателям. Для настройки требуется система аналитики и рекламный пиксель. Покупатель идентифицируется с помощью пикселя и видит индивидуальное товарное предложение. Ремаркетинг похож на индивидуальный e-mail или мессенджер маркетинг, однако есть существенное отличие. Ремаркетинг не вторгается в личное пространство пользователя. Человек не получает писем или sms. Он просто видит рекламу и сам решает, переходить на нее или нет. 

Что даст бизнесу. Стоимость привлечения состоявшегося клиента ниже, чем при первичной рекламе, а вероятность покупки выше. Не теряйте покупателей, предлагайте им повторные покупки. Чтобы повысить эффективность инструмента, воспользуйтесь всеми настройками: создавайте разные сценарии, выбирайте срок показа рекламы, меняйте товарные предложения, составляйте сложные цепочки покупок. 

Что почитать по теме

Контент-маркетинг 

Это маркетинг, основанный на создании и распространении высококачественного контента. Контент-маркетинг используют для формирования образа эксперта. Он не приносит быстрого результата, и его сложно измерить обычными показателями. Включает в себя ведение корпоративного блога, публикацию экспертных статей на сторонних ресурсах, издание книг и учебных пособий, выступления на семинарах и вебинарах, создание подкастов и др. 

Контент-маркетинг привлекает целевую аудиторию неагрессивными методами. Потенциальные клиенты не видят прямой рекламы, они узнают опосредованным путем о компании как о лидере рынка и эксперте отрасли, поэтому формируют собственное мнение. Впоследствии клиенты самостоятельно принимают решение о выборе компании или продукции и не сомневаются в собственном выборе. 

Что даст бизнесу. Продвижение контент-маркетингом — длительная планомерная работа. Выбирайте его только тогда, когда вы нацелены на долгосрочную перспективу. Уделяйте внимание каналам дистрибуции контента. Помимо блога, распространяйте контент в соцсетях, на сторонних ресурсах, в рассылках, на профильных мероприятиях. 

Что почитать по теме 

SMM 

SMM, social media marketing — работа по продвижению компании, товаров и услуг в социальных сетях. Основные соцсети в РФ — Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram. Каждая социальная сеть имеет собственную аудиторию и формат подачи контента. И хотя аудитория в сетях частично совпадает, простое копирование материалов с сайта под все соцсети не принесет положительного результата. Для SMM-продвижения разрабатывайте общую стратегию, но под каждую соцсеть составляйте отдельно контент-план и график публикаций. 

Что даст бизнесу. Аудитория соцсетей огромна. Например, ежемесячная аудитория VK — 38 млн человек. Бизнес имеет доступ к целевой аудитории напрямую, может вести диалог и получать обратную связь. Расходы на smm-продвижение значительно меньше, чем при прямой рекламе. Однако результат на порядок выше, потому что вы формируете лояльную аудиторию и растите посланников бренда. 

Что почитать по теме

Управление репутацией 

Управление репутацией в интернете означает формирование положительного образа компании и бренда. Это достигается за счет размещения статей, отзывов от покупателей, участия в рейтингах и конкурсах, ответов на претензии потребителей в соцсетях, на сайте компании, маркетплейсах. 

Управление репутацией особенно важно, когда бизнес сталкивается с недобросовестной конкуренцией. В сети появляются фейковые негативные отзывы, которые невозможно убрать, и люди им верят.  

Что даст бизнесу. Работы по формированию положительной репутации повышают доверие пользователей. Люди склонны покупать и заказывать у компаний, которым они доверяют.  Советуем вести работу по управлению репутацией постоянно. Тогда недобросовестным конкурентам будет сложнее очернять компанию в интернете. 

Что почитать по теме

Маркетплейсы 

Это товарные агрегаторы — площадки, на которых множество продавцов предлагают товары, часто одинаковые. Покупатели сначала выбирают между товарами, а затем решают, у какого продавца купить этот товар. Они сравнивают магазины по цене, условиям доставки, рейтингу и другим факторам. Самым известным маркетплейсом в России является Яндекс.Маркет, за рубежом — eBay. 

Что даст бизнесу. Представители Яндекса заявляют, что возможности Яндекс.Маркета по привлечению покупателя настолько широки, что бизнесу больше не нужно заниматься маркетингом. Он должен сосредоточиться исключительно на производстве. Действительно, с помощью Маркета можно привлечь большое количество покупателей и не заниматься дополнительной рекламой. Снижаются временные и трудозатраты. Но в Яндекс.Маркете высокая конкуренция и значительные расходы на обслуживание одного заказа, поэтому рекомендуем работать с ним производителям товаров сектора B2C, которые не имеют развитой сети продаж. 

Что еще почитать по теме. 

Запомните 

Продвижение бизнеса с помощью одного-двух маркетинговых инструментов не эффективно. Используйте все методы комплексного интернет-маркетинга, чтобы завоевать долю рынка. 

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.