Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Изменения в Яндексе на 2022 год: новые метрики качества

Чем больше вы знаете о ранжировании поисковой системы, тем выше шансы у вашего сайта приблизиться к идеалу. Новые метрики качества, не так давно введенные Яндексом, делают идеалы более понятными и осязаемыми. Подробнее о них рассказал Михаил Сливинский на Optimization-2021: о том, куда движется «поиск» и как бизнес может улучшить свою представленность в выдаче.

02 ноября 2021 года
3530
Время прочтения: 5 минут

Тэги: бизнес-ориентированное продвижение, SEOOptimization


О чем статья?

  • Аспекты и метрики качества Яндекса.
  • Новые сигналы ранжирования.
  • Новые возможности для бизнеса.

Для кого эта статья?

  • SEO-специалисты.
  • Руководители отдела продвижения
  • Маркетологи среднего и крупного бизнеса.

Долгое время важным сигналом ранжирования для поисковых систем была релевантность страниц. Но поиск не стоит на месте: растет количество сайтов, пользователей, запросов. Вместе с ростом конкурентной борьбы в онлайне запросы становятся сложнее: пользователям нужно больше критериев для выбора нужного ресурса из всего изобилия. И тут на помощь приходит поисковая система с новыми метриками, главная идея которых – более точно оценивать качество ресурса, чтобы помочь пользователю найти лучшее решение своей задачи.

Метрика Proxima: какие сигналы оценивают качество сайта?

Около полугода назад Яндекс анонсировал новую метрику качества Proxima (Проксима). Мы не планируем останавливаться на ней подробнее в этой статье, но прочитать подробнее о ней вы можете здесь. В октябре 2021 Яндекс «размножил» Проксиму, разложив ее на новые, дополнительные аспекты (сигналы) оценки качества. Proxima комбинируется из множества сигналов: коммерческих, лояльностных, конверсионных, экспертных, вызывающих доверие пользователя. На последних остановимся подробнее.

metryki_kachestva_1.jpg

Сигналы доверия к сайту


Впервые сигналы оценки доверия были применены к сайтам сложных тематик, таких как финансы, медицина, юриспруденция и прочие. Эти сферы используют сложный язык, имеют большое количество правил и нюансов работы. Пользователь может легко запутаться, впасть в заблуждение или неверно интерпретировать факты. Поисковой системе важно, чтобы в ответах на свои запросы по данным тематикам пользователи видели контент, которому они могут доверять. Эти же сигналы впоследствии были применены к навигационным запросам (сайты-мануалы), а затем и ко всем остальным. Похожие факторы доверия работают и в Google (алгоритм E-A-T), почитать подробнее о нем можно здесь.

metryki_kachestva_2.jpg

Сигналы ценности ресурса


Бизнес давно научился привлекать и монетизировать трафик с помощью инструментов интернет-маркетинга. Но для поисковых систем это умение не является показателем ценности бизнеса. Сайты без выраженной для пользователя ценности теперь попадают в зону риска. В чем может быть выражена эта ценность? Например, в экспертизе поставщика услуг: это отражается на качестве вашего продукта, вашем УТП, опыте и позиционировании. Выделяют ли ваш сайт пользователи среди остальных? Появился бы этот сайт, если бы не было поисковых машин? Ответы на эти вопросы являются сигналами оценки качества вашего ресурса для поисковых систем. Подробнее про УТП и ценность бизнеса в онлайне Михаил рассказывал на Десятой вебмастерской Яндекса.

metryki_kachestva_3.jpg

Алгоритм Антикачество


Несколько недель назад многие вебмастера могли заметить изменения в позициях. Это результат включения алгоритма «Антикачество» в ранжирование Яндекса, который также ставит под риск определенные типы недобросовестных сайтов.

metryki_kachestva_4.jpg

Образец ответа службы поддержки Яндекса

Как Яндекс определяет их? По сценариям на вашем сайте – то есть сигналы ориентируются на пользовательское восприятие и ответ на вопрос, как пользователи воспринимают ваш ресурс. Соответственно, здесь в игру вступает все, что касается репутации бренда, отзывов, информационного фона и так далее. Важно понимать: это не значит, что любой недовольный клиент потенциально может повлиять на позиции вашего сайта. Проблемы бизнеса подразделяются на критичные и регулярные. Реальные проблемы, которые могут повлиять на позиции, описаны слева. Ранее в наших статьях мы писали про то, как компаниям сменить курс с качества сайта на качество бизнеса и продукта с помощью инструментов интернет-маркетинга.

metryki_kachestva_5.jpg


Метрика качества поиска – профицит

Новая метрика качества поиска «профицит» характеризует успешность решения задачи пользователями на вашем ресурсе. Вычисляется она как сумма результатов взаимодействий с элементами поисковой выдачи. Успешные взаимодействия увеличивают профицит, не успешные – уменьшают. Причем уменьшение происходит пропорционально аттрактивности и крупности элемента взаимодействия на сайте: чем крупнее элемент, тем сильнее он влияет на уменьшение «профицита».

В идею метрики встроена логика «как можно быстрее решить задачу пользователя». Рассмотреть, как это работает, можно на схеме ниже. Например, в первом слева сценарии ответ, решивший задачу пользователя, находится на 3 месте. Быстрее всего решил задачу пользователя сценарий справа – в нем ответ находится на 1 месте, то есть выше.

metryki_kachestva_6.jpg

Чем отличается «профицит» от «проксимы»?


Проксима несет сигналы о качестве бизнеса поисковым системам: выше мы описали, какие сигналы бывают. Она чувствительна лишь к отдельным элементам поисковой выдачи вне зависимости от их размера. Таким образом Proxima – это не про общую оценку взаимодействия с пользователем, а про отдельные элементы.
Поиск устроен сложно, поисковая выдача собирается из разных элементов. Интегральная оценка ресурса делается через метрику «профицит». В поиске много метрик: они по-разному работают и сообщают о разном. Соответственно, и интерпретироваться должны по-разному для принятия аналитиками верных решений.


https://2021.optimization.ru/

Обновления в вебмастере: как они помогут бизнесу улучшить представленность в поисковой выдаче?

На конференции Optimization-2021 Михаил рассказал не только о новых метриках, но и о том, какие обновления произошли в вебмастере и какие возможности это дает бизнесу для улучшения представления в поиске.

Спецпредставления и YML-файлы


В вебмастере есть раздел источники данных, позволяющий управлять YML-файлами. С помощью данных YML-фида бизнес может передавать поисковой системе нужные данные – они будут использоваться на SERPe и тем самым помогут улучшить представление сайта в поиске. В поиске появляются спецпредставления, которые помогают отобразить информацию для анализа в удобном виде.

YML-фид проверяется на качество и полноту данных. Хороший фид поможет решить 2 задачи: приблизить пользователя к решению своей проблемы и привлечь вовлеченного и подготовленного к транзакции пользователя на сайт.

Примеры отображения данных через YML-фид:

metryki_kachestva_7.jpg

metryki_kachestva_8.jpg

metryki_kachestva_9.jpg

Быстрая индексация новых страниц IndexNow


Оптимизаторам известно как именно можно рассказать поиску о появлении нового или обновлении имеющегося контента. На ряду с известными SiteMap и переобходом страниц, в том числе по метрике, теперь в инструментарии специалистов появилась API-технология IndexNow. Предыдущие инструменты позволяли рассказать о созданных ранее страницах, проиндексровать исправленные или популярные страницы, решать ручным способом нерегулярные задачи. В отличие от них IndexNow может передавать до 10 000 новых страниц в поиск Яндекса и Bing сразу после их публикации, причем этот процесс можно автоматизировать практически с любой CMS-системой.

metryki_kachestva_10.jpg

Рекомендации бизнесу

В конце своего доклада Михаил Сливинский посоветовал SEO-специалистам применять не только те знания о потребностях покупателей, которые сформированы на запросах. Дополнительным источником уникальных знаний могут стать опросы и интервью с клиентами, анализ отзывов конкурентов, опрос внутренних отделов (например, отдела продаж). Все это является возможностью углубиться в продукт и превращать аналитику в ценность для бизнеса.

metryki_kachestva_11.jpg




Скачать презентацию выступления можно здесь, приобрести видеозаписи можно на сайте конференции Optimization-2021
 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз