Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как выбрать стратегию поискового продвижения для вашего бизнеса?

Что такое стратегия в SEO, какие факторы влияют на разработку стратегии и как правильно выбрать стратегию поискового продвижения для вашего бизнеса — рассказала Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами Департамента поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры» на вебинаре Yagla.

11 октября 2021 года
576
Время прочтения: 7 минут

Тэги: SEOбизнес-ориентированное продвижение

Некогда читать?


О чем статья?

  • Что такое стратегия в SEO?
  • Какие факторы влияют на выбор стратегий?
  • Какую стратегию выбрать при влиянии разных факторов?
  • Пример построения и разработки SEO-стратегии.

Для кого эта статья?

  • SEO-специалистов.
  • Специалистов по поисковому продвижению.
  • Руководителей отдела продвижения.

В поисковом продвижении нет универсального инструмента или метода, который помог бы одинаково эффективно продвигать любой сайт и в любой тематике. Качественное продвижение начинается именно с анализа исходных данных и подбора подходящих SEO-стратегий.

Стратегия в SEO — это комплекс методов конкуренции и организации работ по поисковому продвижению, направленный на достижение поставленных целей в максимально короткие сроки и с минимальным вложением усилий. От правильного выбора стратегии на начальном этапе работ зависит, насколько быстро вы придете к цели и сколько ресурсов потратите на ее достижение.

О том, какие факторы влияют на выбор стратегии и как правильно выбрать SEO-стратегию для бизнеса — рассказали в статье.

Какие факторы влияют на выбор стратегии?

На начальном этапе работы над стратегией SEO-специалист или аккаунт-менеджер работают в тесном контакте с бизнесом, чтобы максимально обеспечить его задачи.

strategiya_pp1.jpg

Выбор стратегии зависит от нескольких факторов:

  • цель продвижения — какую цель бизнес преследует в интернете, это может быть привлечение трафика на сайт, работа над имиджем компании или лидогенерация;
  • особенности поисковой выдачи — каково процентное соотношение агрегаторов и сайтов в поисковой выдаче по определенным запросам;
  • размер бизнеса — насколько ассортимент и услуги, представленные на сайте, позволяют бизнесу конкурировать с теми компаниями, которые уже представлены в Сети;
  • тематика — насколько сайт отвечает требованиям отрасли, ее клиентов и алгоритмам поисковых систем конкретно в этой тематике.

Стратегия зависит от цели продвижения

В этом случае цель продвижения определяет, какая стратегия будет разработана и какие инструменты будут эффективны для ее реализации.

Цель — трафик

Продвижение для привлечения трафика актуально для информационных ресурсов, новостных порталов, тематических проектов и блогов. Основная задача таких сайтов — дать пользователю нужную информацию и увеличить охват целевой аудитории, на информационных ресурсах нет прямых продаж, только косвенная монетизация, например, продажа рекламных мест или участие в рекламной кампании в качестве партнерской площадки.

strategiya_pp2.jpg

Какую стратегию выбираем? Привлечение максимального числа пользователей по максимально широкому списку целевых запросов.

Как реализуем стратегию? Начинаем со сбора максимально широкого семантического ядра и создания узкотематических страниц, чтобы охватить как можно больше запросов на сайте. Следующий шаг — оптимизация страниц и контента под выбранные запросы, чтобы сайт по ним максимально высоко ранжировался в поиске.

strategiya_pp3.jpg

Работы по сбору семантического ядра для привлечения максимального трафика должны быть четко приоретизированы. «Широкое семантическое ядро» не означает сбор  ключей по принципу «чем больше тем лучше», начинать надо всегда с наиболее актуальных запросов.

Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg
«Не берите всю семантику подряд, для начала выберите те темы, которые наиболее актуальны для пользователей и интересуют их в настоящий момент. Какие это темы можно посмотреть по Google Trends или подсказкам Яндекса. Таким образом вы проработаете запросы от наиболее частотных к наименее популярным, прилагая меньше усилий и получая более эффективный результат. После проработки всех тематических запросов можно переходить к смежным тематикам, добавляя контент и по ним».


Цель — имидж

Продвижение для работы с имиджем подходит компании в тех случаях, если название организации является именем нарицательным, если запрос — это ключевой продукт бренда, если запрос имеет высокие конверсионные показатели или если сайт является первоисточником информации.

strategiya_pp4.jpg

Например: ресурсу «Квартира.ру» принципиально важно находиться на первых позициях в выдаче по запросу «квартира», потому что для компании этот запрос является как тематическим, так и брендовым.

Какую стратегию выбираем? Продвижение сайта в топ по небольшому числу нужных имиджевых запросов для поддержания имиджа и статуса компании, а также формирования доверия аудитории.

Как реализуем стратегию? Как и в предыдущей стратегии, начинаем работу со сбора семантики и оптимизации страниц под запросы. Но в данном случае используем более жесткие условия для кластеризации, чтобы страница была максимально заточена именно под те запросы, которые нам нужны. После оптимизации необходимо оценить результат изменений в поисковой выдаче и провести более тонкую настройку каждой страницы отдельно — выяснить, каких элементов на ней не хватает, какие заголовки нужно проставить, как изменить названия товаров, чтобы не было недобора или перебора по ключевым словам.

strategiya_pp5.jpg

Цель — лиды

Лидогенерация и увеличение продаж актуальны для большинства бизнес-сайтов, как правило, сюда входят ресурсы по тематикам e-commerce, недвижимость, медицина, финансовые организации и автодилеры.

strategiya_pp6.jpg

Какую стратегию выбираем? Получение целевого трафика и конвертация его в целевые действия.

Как реализуем стратегию? Собираем семантическое ядро, оптимизируем страницы под запросы и таким образом привлекаем целевой трафик на сайт. Следующий этап — работа над устранением конверсионных барьеров, которые мешают пользователю совершить целевое действие на сайте (например, неработающая или неудобно расположенная кнопка заказа). Узнайте из кейса, как специалисты «Ашманов и партнеры» поднимали трафик и лиды интернет-магазина за счет контентной оптимизации.

strategiya_pp7.jpg

Выявить, что препятствует конверсии, поможет тщательное изучение и анализ пути пользователя на сайте и внешних факторов, например, клиентского сервиса офлайн.

Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg
«Устранение конверсионных барьеров — необходимый шаг для получения целевых действий, к которым вы стремились. Барьеры можно выявить с помощью A/B-тестирования изменений на сайте или конкурентного анализа. Также стоит провести анализ коммуникаций — если трафик хороший, отзывы положительные, а заказов нет, возможно, на сайте не работает кнопка оформления заказа или пользователи не могут найти корзину. Скорость загрузки ресурса тоже может стать препятствием для совершения целевого действия, сейчас это не только фактор ранжирования, но и фактор лояльности, пользователи не будут ждать загрузки и покинут сайт. Важно также помнить, что путь клиента не заканчивается на посещении сайта, многое зависит от работы колл-центра, отдела доставки и бизнес-процессов компании».   

Стратегия зависит от особенностей поисковой выдачи

Рассмотрим финансовую тематику и запрос «ипотечный калькулятор». По нему в выдаче присутствуют не только сайты, но и агрегаторы, и сайты смежных отраслей, например, недвижимости. По отраслевому рейтингу финансовых услуг в топ-10 присутствуют только четыре банка — остальные агрегаторы.

Case.png

Какую стратегию выбираем? Разделение по типу запроса. Отдельная работа с запросами, по которым сайт конкурирует с другими сайтами тематики за позиции в выдаче. И отдельная работа с запросами, по которым сайт конкурирует с агрегаторами.

Как реализуем стратегию? Собираем максимально широкое семантическое ядро и анализируем по нему структуру выдачи. Запросы, по которым присутствуют аналогичные сайту компании ресурсы, берем для оптимизации страниц. Остальные запросы используем для внедрения ранжирования на сторонних площадках — агрегаторах, сервисах Яндекса, маркетплейсах.

strategiya_pp9.jpg

Стратегия зависит от тематики

Для каждой отрасли необходимы разные акценты в продвижении, придумать универсальную стратегию под все тематики невозможно. Рассмотрим наиболее частые тематики и что важно учитывать при продвижении сайта в каждой из них.

  1. E-commerce. Предпочтение при ранжировании в поисковых системах отдается площадкам с большим ассортиментом и старым сайтам — средний возраст сайтов в топе составляет 10,7 лет в Яндексе и 11,5 лет в Google. Также поисковые алгоритмы учитывают присутствие бизнеса во многих регионах, наличие групп в социальных сетях, ссылочные параметры и количество страниц в индексе.
  2. Недвижимость. Предпочтение отдается крупным сайтам с большим количеством страниц в индексе, большим ассортиментом, трафиком из разных источников, также учитываются ссылочные параметры.
  3. Медицина. Так как в эту тематику входят YMYL-сайты, алгоритмы поисковых систем (в частности, алгоритм оценки качества контента в Google E-A-T) в первую очередь оценивают экспертность и надежность ресурса. Кроме того, значение имеют размер сайта, количество адресов и телефонов, функционал обратного звонка, наличие кнопки целевого действия, цен на все услуги, сертификатов и отзывов.
  4. Финансы. Тематика также включает YMYL-сайты, поэтому предпочтение отдается авторитетным ресурсам, имеющим информацию о гарантиях и экспертности. Также важно наличие бесплатного номера (8 800…), большого ассортимента, описаний тарифов и присутствие в регионах.

Пример построения стратегии

Предположим, у нас есть средний по размерам сайт финансовых услуг. Как определить подходящую для него стратегию? Ольга Сокольская описала пример этапов формирования стратегии SEO-продвижения.

  1. Шаг первый. Определяем цель — что хотим получить в результате продвижения. Как правило, цель определяется внутри бизнеса, например, увеличение числа заявок на банковские продукты.
  2. Шаг второй. Анализируем структуру выдачи. Например, по запросу кредитные карты — 90% выдачи занимают агрегаторы, поэтому продвижение по такому запросу не будет успешным, эффективнее размещать контент с этим запросам на сайтах-агрегаторах. А по запросу кредит наличными без справок онлайн в выдаче только 50% агрегаторов, значит, по этому запросу можно продвигать сайт банка и оптимизировать под него страницы.
  3. Шаг третий. Проводим анализ конкурентоспособности. Если авторитет сайта и ассортимент продуктов позволяют конкурировать с лидерами поиска, начинаем бороться за место в выдаче.
  4. Шаг четвертый. Учитываем особенности продвижения в финансовой тематике. Уделяем внимание YMYL-факторам, влияющим на доверие, добавляем информацию о гарантиях и тарифах, подключаем бесплатный номер. Аналитический отчет по факторам ранжирования в тематике «Финансы» можно скачать здесь.
  5. Мнение эксперта

    Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

    sokolskaya.jpg
    «Каждый сайт индивидуален — что хорошо для другого сайта или другой тематики, может не подойти для вашего ресурса. Формируйте стратегию исходя из собственных исходных данных. Кроме того, при продвижении не забывайте учитывать ограничения по внедрению изменений на сайте — политику маркетинга и пиара в крупных компаниях или представительствах зарубежных корпораций. Часто в связи с «охраной бренда» и требованиями в соблюдении фирменного стиля компании накладывают ограничения по размещению контента, цен, ключевых слов, запрещают изменения в облике сайта — учитывайте это при разработке стратегии».    

    Выводы

    • Универсального инструмента для продвижения не существует, каждая тематика и каждый сайт в ней уникален, поэтому для продвижения необходимо выработать индивидуальную стратегию.
    • Выбор стратегии зависит от цели продвижения, особенностей поисковой выдачи, размера бизнеса и тематики сайта.
    • Если SEO-стратегия зависит от цели продвижения, ориентируйтесь на желаемый результат: привлечение трафика, работа с имиджем компании или лидогенерация.
    • Если стратегия SEO-продвижения зависит от особенностей поисковой выдачи, ориентируйтесь на соотношение сайтов и агрегаторов в поиске. Продвигайте сайт по запросам, по которым можете конкурировать с другими сайтами, и продвигайтесь через сторонние площадки по запросам, по которым конкурируете с агрегаторами.
    • Если стратегия зависит от тематики, формируйте стратегию на основании факторов, которые важны для алгоритмов поисковой выдачи конкретно в вашей отрасли.

    Полное выступление Ольги Сокольской смотрите на видео:

Buch.jpgСтатью подготовила Бучнева Ольга. Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором, копирайтером. Владеет навыками копирайта, рерайта, верстки в HTML. В свободное время ходит в кино, на выставки, читает, катается на роликах, любит пешие прогулки и путешествовать. 




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз