Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Оптимизация страницы сайта: основные требования

Для владельцев небольших сайтов и блогов публикуем алгоритм действий, с которым оптимизация страницы сайта не будет вызывать затруднений. Сверяйтесь со списком и применяйте на практике.

05 марта 2018 года
871

Адрес сайта 

Адрес - урл страницы (url), то, что написано в адресной строке. Урл может быть таким: www.site.ru/udochki, а может быть таким: www.site.ru//xn----gtbhnk7j.xn--p1ai/%D1%8F%D0%/ В первом случае адрес страницы понятен для робота и для человека, поэтому он называется человекопонятный url (ЧПУ). Создавая новую страницу, присваивайте ей наименование, понятное людям. Желательно, если оно будет включать поисковый запрос. В примере адрес страницы содержит ключ «удочки». Сразу понятно, что пользователь найдет на странице. 

Название урла. Необязательно создавать адрес страницы из одного слова. Допустим на странице размещена статья «Как выбрать зимнюю удочку». Назовите страницу так же: www.site.ru/kak-vybrat-zimnuyu-udochku/. Многие CMS автоматически называют страницы на основе описаний в title и h1. Если на вашем сайте по другому, присваивайте имя самостоятельно. 

Регистр и символы. Пишите адрес страницы прописными буквами. Не употребляйте заглавные даже в начале названия и в именах собственных. Если вы видите заглавные буквы в адресах сайтов на странице поиска, знайте, что это рекламные урлы для привлечения внимания. Настоящие написаны другим способом. Не используйте в урле подчеркивание и плюсы, а также слитное написание. Соединяйте слова только через дефис. 

  • нет: site.ru/uhodzarozami, site.ru/uhod_za_rozami, site.ru/uhod+za+rozami 
  • да site.ru/uhod-za-rozami 

Вложенность показывает, сколько ссылок нужно нажать пользователю, чтобы дойти до страницы. Иногда навигация настолько запутанная, что требует множество бессмысленных переходов. Это видно в адресной строке. Стремитесь к тому, чтобы все разделы были доступны с главной страницы www.site.ru/rozy. Если категорий слишком много, то допустимо делать вложенность до 3 кликов пользователя, включая главную: www.site.ru/sadovye-cvety/rozy

Переименование. Если у вас старый сайт, и урлы на нем не читаемы, осторожно меняйте адреса страниц. Старые урлы находятся в индексе, на них ссылаются сторонние ресурсы. Если просто заменить адрес один на другой, то оптимизируемая страница выпадет из индекса и перестанет показываться по поисковым запросам. Роботы будут считать ее новой страницей и индексироваться так же, как только что созданный сайт. Поэтому при изменении url настройте редирект 301 старого адреса на новый. Он настраивается через панель Яндекс.Вебмастер. Тогда роботы и пользователи при переходе по старой ссылке будут автоматически попадать на новый урл страницы.

Title 

Местонахождение. Title – заголовок страницы, то, что написано во вкладке браузера. В коде страницы он находится в блоке . В админке сайта обычно есть поле с одноименным названием. Title прописывайте в него. Для поисковой оптимизации желательно, чтобы title и h1 страницы не совпадали. Иногда они копируются автоматически в CMS. Допускается переименовывать их вручную. 

Длина ограничена длиной сниппета. Заголовок страницы может быть любой длины, но тогда он будет показан в обрезанном виде на странице поиска. Соблюдайте следующие размеры заголовка: 

  • русскоязычный - 55-60 символов; 
  • англоязычный - 65-70 символов. 

Содержание. Правильный Title должен быть привлекательным для людей и поисковых роботов одновременно. Добавляйте в заголовок ключевые слова, желательно в точном соответствии с написанием. Формулируйте заголовок, чтобы заинтересовать пользователей, когда они его увидят на странице поиска.

Заголовки h1-h6 

Заголовок h1 – главный текстовый заголовок на странице. Он не должен совпадать с title. Допускается использовать только один заголовок h1, остальные, если нет необходимости, не применяйте. Включайте в заголовок главный ключ в точном написании. Содержание заголовка должно быть понятно пользователям и заинтересовывать их к прочтению материала. 

Нумерация. Весь текст на странице разбивайте на подзаголовки. Тогда он будет смотреться структурированным и его станет проще читать. Заголовки используйте по убыванию, не перескакивайте нумерацию. Если на странице еще нет h2, не ставьте h3 и ниже.

Текст 

Ключевые слова необходимы. Если их не будет, робот не сможет определить тематику текста и показать страницу при релевантном запросе. Ключи вставляйте естественно и равномерно по тексту. Главный ключ используйте в первом абзаце, желательно в первых 100-150 символах. Ключи по возможности заменяйте синонимами. Добивайтесь естественного звучания ключевых слов. Это поможет поисковикам ранжировать тексты при голосовом поиске. На конец 2017 г. доля голосового поиска в Google составила 20% и будет расти дальше. 

Уникальность контента важна, но добиваться ее любыми способами не стоит. На сайтах медицинской, юридической, экономической тематики встречаются тексты, где общеупотребительные термины заменены сложными словесными конструкциями. Это делается в пользу уникальности текста, но при этом совершенно теряется простота изложения и польза для читателя. Если выбирать между уникальностью и полезностью, выбирайте пользу. Нечитаемый текст, но со 100% уникальностью никому не нужен. Уникальность проверяйте с помощью сервиса text.ru. 

Объем. Необходимый объем зависит от вида и тематики контента. Для карточки товара достаточно текста до 1000-1500 знаков. Для информационных статей подходящий объем - до полного раскрытия темы. Чтобы узнать необходимый объем, генерируйте автоматическое техническое задание на тексты с помощью сервисов TZ Monster и подобных. Программа проанализирует топ выдачи по главному ключу и рассчитает количество ключей, вхождения и словоформы и требуемый объем текста.

Изображения 

Картинки и видео привлекают внимание и задерживают пользователей на странице. Это улучшает поведенческие факторы сайта и повышает его позиции в выдаче. Фотографии вставляйте по теме. Они должны иллюстрировать содержание статьи, глубже раскрывать суть материала. Иногда уместно вставить забавные изображения или кадры из фильма. Следите за авторскими правами на изображения. Берите фотографии с бесплатных фотостоков, покупайте их на фотобиржах или напрямую у авторов. При возможности добавляйте собственные авторские фотографии. 

Описания. Заполняйте метатеги у картинок: title и alt. Title изображения - название. Пропишите в нем имя картинки. В теге alt указывайте описание фотографии. Если картинка не загрузится, пользователь сможет прочитать, какая именно фотография должны была быть на странице. Title и alt могут совпадать, включайте в них разумно ключевые слова. 

Оптимизация изображений обязательна для сео продвижения страницы. Используйте фотографии требуемого размера, а не сокращайте их размер через код или админку сайта. По возможности берите векторные изображения, они меньше весят и быстрее грузятся. Сжимайте файлы с помощью программ-оптимизаторов Imagify, Compressor, Optipng и другие. Подробнее читайте в статье « Оптимизация изображений для сайта: подробный гайд».

Кнопки соцсетей 

Добавьте ссылки на социальные сети. Пользователи смогут делиться понравившимися публикациями или товарами. Во многих CMS сайта соцсети предустановленный функционал. Если их нет, поставьте специальный плагин. Обязательный минимум включает Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и Инстаграм. Дополнительно поставьте ссылку на расшаривание в Телеграм и ссылку на YouTube-канал, если вы снимаете видео. Если сайт контентный, откройте канал в Яндекс.Дзен и размещайте на нем новые статьи через RSS.

Шпаргалка 

  1. Оптимизация страниц сайта необходима для улучшения позиций в поисковой выдаче. Проверьте элементы страницы: url, title, заголовки h1-h6, текст, изображения и кнопки «Поделиться».

  2. Адрес страницы должен быть человекопонятным url (ЧПУ). Называйте страницу в соответствии с ее содержимым, слова пишите через дефис строчными буквами. Добивайтесь вложенности на сайте до 3 кликов. На старых ресурсах делайте переименование страниц через редирект 301. Наименование страницы прописывайте в теги <title> через код страницы или CMS сайта. Создавайте title длиной до 55-60 символов с ключевыми словами и понятной для пользователей формулировкой.

  3. На странице должен присутствовать только один заголовок h1. Он не должен совпадать с title. Включите в h1 главный ключ страницы. Остальные заголовки h2-h6 используйте по очереди: от больших к меньшим.

  4. Пишите тексты интересные и полезные для читателей. Добавляйте ключевые слова в естественных словоформах, распределяйте их равномерно. Главный ключ размещайте в первом абзаце, желательно в пределах 150 знаков. Объем текста зависит от вида и тематики. Рассчитывайте нужный объем с помощью сервисов автоматического ТЗ - TZ Monster и подобных. Или пишите до полного раскрытия темы. Добивайтесь уникальности не в ущерб простоте изложения.

  5. Необходимо оптимизировать изображения, снижая их вес. Для этого используйте изображения подходящего размера, сжимайте их с помощью сервисов Imagify, Compressor, Optipng и др. Заполняйте теги title и alt, их содержимое может совпадать.

  6. Размещайте кнопки соцсетей. Обязательно добавьте ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и Facebook. Желательно –Телеграм, если есть видео - YouTube. Информационные и контентные сайты могут дублировать публикации в ленту Яндекс.Дзен с помощью RSS.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.