Скорость загрузки сайта: как проверить и увеличить

Сервисы для проверки скорости сайта и возможности для его ускорения, которые советуют SEO-эксперты.

Скорость загрузки сайта относится к факторам ранжирования. Большое время загрузки негативно влияет на позиции в выдаче. И Яндекс, и Google отдают предпочтение быстрым ресурсам. 

Оптимальное время загрузки — 2-3 сек. Идеальное — время реакции пользователя, то есть, 0,5 сек. Однако для высоконагруженных веб-приложений оптимальная скорость может отличаться. В таком случае высчитайте среднее время загрузки конкурентов в вашей области и ориентируйтесь на него.

Что влияет на скорость 

Система сайта. Сайт по сути система связанных электронных документов: файлов, изображений, видео, непосредственно кода. Размер документов влияет на скорость. Большой вес — нет быстродействия. Сначала узнайте вес собственного сайта. Откройте страницу через Google Chrome, зайдите в инструменты разработчика с помощью кнопки F12 и перейдите на вкладку Networks. Отключите кэш (disable cache) и посмотрите значение в нижнем левом углу. В нашем случае — 1,0 Mb, transferred.

Вес сайта в Google Chrome.png


Затем с помощью сервиса Performancebudget.io узнайте необходимый вес сайта для быстрой загрузки. Введите желаемое время и выберите тип интернет-соединения.

Вес сайта в Performancebudget.io.png


Система рассчитает оптимальный вес для данного типа соединения, покажет варианты распределения веса по типам данных и выдаст время, в течение которого будет загружаться страница при разном варианте подключения к интернету. В примере видим, что для кабельного соединения тестируемый ресурс может весить еще больше, чем сейчас. Для мобильного интернета 3G (780 кб/сек) он должен весит не более 192 kb, иначе его загрузка составит 4,17 сек.


Оптимальный вес сайта.png

Вес сайта по категориям.png


Хостинг — вторая причина медленной работы страницы. Некоторые провайдеры размещают ресурсы клиентов на виртуальном хостинге. Если их становится слишком много, скорость загрузки сильно снижается. Это происходит из-за повышенной нагрузки на сервер. Также хостинг должен подходит под технические требования ресурса.

Как проверить скорость 

SpeedTest.me — сервис, который показывает, как загружается сайт в разных регионах мира. В нашем примере скорость загрузки в России составила 2,16 сек. 

Проверка скорости в SpeedTest.me.jpg


ToolsPingdom.com — сервис, с помощью которого проведите анализ скорости сайта и причин низкой скорости работы. Перед запуском тестирования выберите регион. России в списке нет, поэтому советуем установить Швецию как ближайшую из перечня. 

В примере сервис рассчитал следующие показатели: 

  • Page size (размер страницы) — 909,8 Кб; 
  • Load time (время загрузки) — 2,55 сек.; 
  • Requests (количество запросов) — 71; 
  • Faster than (доля сайтов, которые медленнее тестируемого) — 60%; 
  • Performance grade (уровни производительности) — 69. 

Если performance grade меньше 100, ищите и устраняйте проблему. Что-то «съедает» производительность. 

Проверка в ToolsPingdom.com.png

Сервис указывает на проблемы и присваивает им рейтинг: 0 — худшее значение, 100 — лучшее. В примере основная проблема — отдельные JS-скрипты. Они замедляют быстродействие. 

Замедляющие скрипты.png


Есть аналитика распределения ссылок и размера файлов. 

Аналитика распределения ссылок.png


WebPageTest — еще один сервис для проверки. Выбирайте локацию и браузер. В примере локация — Амстердам, браузер — Google Chrome. Сервис делает три проверки. Он показывает время загрузки первого варианта страницы — то, что сразу увидит пользователь, и время полной загрузки страницы. В примере 3,544 сек и 3,692 сек соответственно. 

WebPageTest.png


Процентное соотношение размеров и запросов между системами сайта:

Процентное соотношение размеров и запросов.png

Как увеличить скорость 

  • Уменьшите количество запросов. На запросы и ответы уходит время. Сократив их количество, мы увеличим скорость открытия страниц. Для этого загружайте все файлы, которые возможно, статично без использования запросов к базе данных. Дополнительно объедините CSS и JS в отдельные файлы. В этом помогут плагины Gulp, Grunt, WebPack. 

  • Оптимизируйте CSS и JavaScript. На скорость загрузки сайта сильно влияет размер и количество CSS и JS файлов, поэтому сожмите их с помощью онлайн-инструментов CSS Minifier и CSS Compressor для CSS; и JS Minifier и JavaScript Compression Tool для JS. Поместите скрипты JS в самый конец кода перед закрывающим тегом . 

  • Оптимизируйте изображения. Фотографии обычно занимают основную долю в размере файла. Сожмите изображения в формате png, jpg, svg с помощью инструментов: Kraken.io и TinyPNG. Объедините все иконки svg в спрайт через сервисы iconizr (svg) или css.spritegen.com (png, gif, jpeg). Применяйте гигиену изображений: вставляйте фотографию требуемого размера, а не большего. 

  • Используйте технологии для мгновенной загрузки контента. В Яндексе — это Турбо-страницы, в Google — Accelerated Mobile Pages. Технологии позволяют создать легкие версии страниц, которые весят в десять раз меньше. Это помогает быстро загружать страницы, в том числе и на мобильных устройствах.

Шпаргалка 

  • Скорость загрузки — важный фактор ранжирования. Рекомендуемое время загрузки — 2 сек. Для высоконагруженных приложений рассчитайте время загрузки самостоятельно — среднее время между конкурентами. На скорость влияют вес сайта и хостинг. 

  • Вес оценивайте с помощью инструментов вебмастера Google Chrome. Желательный вес сайта узнайте через инструмент Performancebudget.io. В нем рассчитывается максимальный размер файлов сайта, который подходит для желаемого времени загрузки под каждый тип интернет-соединения. 

  • Выбирайте хостинг под технические особенности ресурса. Откажитесь от размещения на виртуальном хостинге. 

  • Проверка скорости загрузки производится с помощью специальных сервисов: SpeedTest.me, ToolsPingdom.com, WebPageTest. Они подсчитают, за сколько времени загрузился сайт, количество запросов, размеры, уровни производительности, распределение ресурсов по весу и запросам. 

  • Увеличивайте скорость. Уменьшите количество запросов, по которым обращаются к серверу. Для этого объедините CSS в один файл и скрипты JS тоже в отдельный файл. Оптимизируйте их через инструменты CSS Minifier, CSS Compressor для CSS, и JS Minifier и JavaScript Compression Tool для JavaScript. Размещайте js скрипты перед закрывающим тегом . 

  • Оптимизируйте изображения. Делайте из иконок спрайты, сжимайте и оптимизируйте фотографии с помощью Kraken.io и TinyPNG. Используйте фотографии только требуемого размера. 

  • Настройте Турбо-страницы от Яндекс и AMP от Google для загрузки легкой версии страниц.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

28.02.2018

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз