Региональное продвижение сайта: особенности и нюансы

Рассказали, как региональность влияет на ранжирование в 2018 году и что нужно учитывать, оптимизируя сайт для продвижения по нескольким регионам.

19 апреля 2018 года
764

Когда компания обслуживает жителей одного региона, ей целесообразнее проводить региональное продвижение сайта вместо продвижения на всю Россию. В одном регионе меньше конкуренции, среди пользователей большая доля потенциальных покупателей и достигнуть первой страницы поиска проще. Поисковики более лояльно ранжируют местные компании и показывают на первых страницах поиска. Долю в топ-3 выдачи Яндекса и Google в Москве занимают 93% компаний, основной адрес которых также находится в Москве. 

Корреляция между местом в поисковой выдачи в Москве и наличием московского адреса:

Корреляция между позицией и адресом.png

Если компания не привязана к одному рынку и продает товары по всей России, советуем продвигаться по регионам. Полирегиональность сильно влияет на позиции сайта в выдаче. Причем сайты с указанием нескольких регионов ранжируются выше, чем сайты с множеством адресов по всей России. Не добавляйте лишние регионы на сайт, если вы не работаете с ними. 

Корреляция между количеством регионов, указанных на сайте, и позицией в поисковой выдаче:

image2.png

Регион сайта 

Продвижение сайта в одном регионе осуществляется по геозависимым запросам — ключевым словам, которые привязаны к территории. Пользователи, которые ищут товары или услуги по таким запросам, рассчитывают увидеть на странице поиска местные компании. Подробнее о типах запросов смотрите в статье «Геозависимые и геонезависимые запросы в поиске». 

Если владелец самостоятельно не установил региональность сайта, то, скорее всего, Яндекс присвоил регион автоматически. Обычно поисковик выбирает регион на основании информации, размещенной на странице «Контакты». Дополнительным фактором является количество естественных региональных ссылок каждого региона. 

Перед региональным продвижением определите, к какому региону привязан сайт. Зайдите в сервис Яндекс.Вебмастер и посмотрите информацию в разделе «Информация о сайте» страницу «Региональность». Там будет указан город, область, страна или фраза «Сайт не имеет региональной принадлежности», которая означает, что ресурс имеет общую тематику и подходит для пользователей разных регионов.

Продвижение в одном регионе 

Страница «Контакты» имеет решающее значение при определении региона сайта. Чтобы сайт отнесли к определенному региону, укажите в контактах город или область, где вы находитесь. Допустим у интернет-магазина нет физического адреса, но работает он в пределах одного города. Просто укажите этот город на сайте. Также Яндекс дополнительно определяет регион по коду телефона сайта. 

Яндекс.Вебмастер. Выберите вручную регион на странице «Региональность». Самый верхний уровень — «Весь мир», нижний — населенный пункт. Разместите при выборе региона ссылку на страницу, которая указывает о региональной принадлежности: о нас, районы доставки, контакты. В Вебмастере каждому сайту можно присвоить только один регион. Если у компании нет физического адреса, выбирайте любой регион. Яндекс привяжет сайт к выбранному региону, если на страницах не будет противоречивой информации. 

Обратите внимание, если у владельца сайта есть физический адрес офиса, магазина, склада-самовывоза, то регион всегда будет присвоен по местонахождению организации. Допустим, компания находится в Санкт-Петербурге и оказывает удаленные услуги. На странице «Контакты» указан адрес в городе. Если владелец сайта в Яндекс.Вебмастере выберет регион «Москва», то ресурс не пройдет модерацию и все равно будет прикреплен к Санкт-Петербургу. 

Яндекс.Справочник. Добавьте компанию в интернет-каталог. Для этого укажите информацию: название, адрес, часы работы, контакты и виды деятельности. После проверки модератором компания появится в Справочнике и в Яндекс.Картах. 

Следите, чтобы телефон всегда был указан верно. При смене номера меняйте его и в справочнике. Модерация Яндекса звонит по указанному номеру примерно раз в год. Если компания не берет трубку, считают, что она прекратила деятельность, и ее исключают из каталога. 

Для каждой организации в Справочнике нужен отдельный телефон, поэтому не подойдет вариант, когда владельцы создают множество интернет-магазинов и вешают их на один номер. 

Google.Map. В Google процедура добавления организации на карту похожа с Яндексом, но модерация отличается. Чтобы добавить компанию на карту, зарегистрируйтесь в сервисе Google My Business и укажите такую же информацию, как и для Яндекс.Справочника. После этого ожидайте письмо с кодом подтверждения от Google. Организацию добавят в каталог и на карту после введения кода подтверждения. Подробнее читайте в статье «Как добавить организацию на карту Google: схема действий». 

Мета-теги. Указывайте регион в тегах Title, Description, H1. Допустим, служба доставки цветов может прописать теги так:

Title  Круглосуточная доставка свежих цветов по Сочи     
Description  Служба доставки цветов «Румяный Купидон» в Сочи привезет свежие цветы в шикарных букетах и милые подарки вашим близким круглосуточно. 
H1  Служба доставки цветов в Сочи 

Продвижение в нескольких регионах 

Яндекс.Вебмастер. Продвижение сайтов в нескольких регионах выбирают компании, деятельность которых не ограничивается одним городом. Яндекс.Вебмастер разрешает указать единственный регион для сайта, поэтому у владельцев есть несколько вариантов для выбора региональности: 

  1. Выбрать регион «Россия». Подойдет для крупных интернет-порталов, которые имеют высокую посещаемость и хорошие поведенческие факторы. Поисковики будут определять региональную выдачу по IP-адресу. Если регион «Россия» присвоить небольшому интернет-магазину, то его позиции в выдаче всегда будут проигрывать крупным и местным сайтам. 

  2. Не выбирать регион. Модерация пропустит этот вариант только для информационных сайтов и ресурсов с общей тематикой. 

  3. Выбрать только один регион в ущерб остальным регионам. Раньше организация, которую включили в Яндекс.Каталог, могла выбрать до 7 регионов. С 20.12.2017 заявки в каталог больше не принимают. Регионы из каталога переместили в Яндекс.Вебмастер. Для всех компаний, ранее включенных в каталог, регионы остались. 

Яндекс.Справочник. Стратегия продвижения сайтов в регионах зависит от наличия филиалов у компании. Если в других городах есть офисы, магазины или склады-самовывоза, то добавляйте регионы через сервис Яндекс.Справочник. Теперь он заменяет Яндекс.Каталог и позволяет указать до 7 регионов. После прохождения модерации список регионов появится в Яндекс.Вебмастере. 

Поддомены. Если филиалов нет, продвигайтесь через поддомены. Для этого для каждого нового региона создайте отдельный поддомен вида city.site.ru. Например, saratov.site.ru. Всего в России можно создать поддомены для 170 городов с количеством жителей более 100 тысяч. Чтобы поисковики не склеили поддомены с главным зеркалом сайта, соблюдайте правила. Для Google закройте поддомены от индексации. 

Для Яндекса выполните следующие действия:

  1. Подтвердите права на каждый поддомен и добавьте их в Яндекс.Вебмастер.  
  2. Присвойте в Вебмастере отдельный регион каждому поддомену. 
  3. Переведите все поддомены на https, если основной сайт тоже на https.  
  4. Укажите главное зеркало сайта. Подробнее смотрите в статье «Главное зеркало сайта: правила работы».  
  5. Создайте для каждого поддомена отдельный файл robots.txt. Об этом мы рассказывали в «Анализ robots.txt: находим и убираем ошибки».  
  6. Создайте отдельную карту сайта sitemap.xml для всех поддоменов. 
  7. Пропишите новые Title, Description и H1. 
  8. Добавьте разные адреса и телефоны на странице «Контакты». Можно указать адреса транспортных компаний в городе поддомена или адрес склада-самовывоза при наличии. Если телефон единый, стоит приобрести номер 8-800. Его наличие ощутимо влияет на ранжирование и в Яндексе, и в Google.
  9. Уникализируйте описания товаров. Для этого измените сроки доставки, указывайте товарные остатки по каждому региону, количество выполненных заказов. Если есть возможность, измените цену для каждого региона. 
  10. Измените общий контент на поддоменах. Например, добавьте местные новости, отдельный форум и отзывы от местных покупателей. 

Продвижение через поддомены имеет ряд преимуществ: 

  1. Домен и поддомен не зависят друг от друга. Если поддомен заблокируют, это не отразится существенно на основном сайте. 
  2. Отдельная аналитика по каждому поддомену. 
  3. Быстрый результат в регионах с низкой конкуренцией. 

Другие способы. В качестве альтернативы поддоменам используют папки и домены второго уровня. Региональные папки или разделы на сайте подходят для крупных агрегаторов. Небольшим компаниям они не помогут. Продвижение доменами второго уровня не отличается от продвижения просто домена, но есть риск, что поисковые роботы склеят сайты или применят санкции. Мы не рекомендуем применять такой способ.

Запомните 

  1. Местные компании лучше ранжируются. В топ-3 Яндекс и Google в Москве находятся 93% московских компаний. 

  2. Чтобы присвоить регион, воспользуйтесь Яндекс.Вебмастером. Выберите нужный вариант и подтвердите страницами сайта. Если у компании есть физический адрес, то регион будет присвоен на его основании. Сменить его будет нельзя. 

  3. Продвижение сайта в регионах зависит от наличия филиалов. Если у компании есть физические адреса офисов или магазинов в других городах, добавляйте регионы через Яндекс.Справочник. Доступно до семи регионов. Крупный бизнес может продвигаться по одному домену и одному региону «Россия». Поисковики будут определять региональную выдачу по IP-адресу. 

  4. Если у компании нет филиалов, продвигайтесь в других регионах через разделы или поддомены. Раскрутка через региональные разделы на сайте подходит для крупных агрегаторов. Для небольшого и среднего бизнеса рекомендуем продвижение через поддомены. Создайте для каждого региона, с которым вы работаете, отдельный поддомен и оптимизируйте его также как отдельный сайт. 

  5. Не добавляйте лишние регионы ради продвижения. Доля сайтов с большим количеством регионов в топ-30 выдачи Яндекса и Google снижается. Они занимают до 21% в Google и до 14% в Яндексе. Доля сайтов с указанием нескольких регионов, напротив, составляет 56% и 41% соответственно.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SEO

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз