Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Геозависимые запросы

Продвижение сайта с учетом географического расположения компании может быть важно для доходов бизнеса. Например, если компания оказывает услуги/продает товары в определенном регионе. Рассказали, как использовать геозависимость запросов.

Последнее обновление: 22 декабря 2021 года
613

Время прочтения: 5 минут

Тэги: SEO


О чем статья:

  • Чем отличаются геозависимые и геонезависимые запросы;
  • Как определить тип запроса;
  • Зачем нужно знать геотип запросов;
  • Как использовать географические типы запросов в продвижении

Кому полезна эта статья:

  • Специалистам по продвижению;
  • Маркетологам;
  • Владельцам малого бизнеса.

Когда бизнес работает и осуществляет доставку в определенном регионе, потребители из других регионов физически не смогут получить его товар или услугу. Следовательно, привлекать такую аудиторию на сайт магазина нет смысла. Чтобы получить целевую аудиторию, бизнесу следует в числе прочего понимать, как продвигаться по геозависимым или по геонезависимым запросам.

Что такое геозависимые и геонезависимые запросы

Геозависимый запрос — это запрос, по которому поисковая выдача будет различаться у пользователей из разных городов. Например, купить подарок, заказать цветы с доставкой, записать ребенка в спортивную секцию и т.п. К геозависимым запросам в основном относят коммерческие запросы, где не указан город или регион.

На скринах показаны результаты выдачи по одинаковому коммерческому запросу для Москвы и Санкт-Петербурга.

Поисковик использует геолокацию браузера. Обратите внимание, что в обоих регионах на 1 и 4 позиции — одинаковые магазины. Первый сделал региональные подпапки, другой использует региональный поддомен для Санкт-Петербурга.

Для бизнеса важно, что геозависимые запросы использует в основном «теплая» аудитория. Поэтому по ним нужны хорошие позиции в региональной выдаче.

Геонезависимый запрос (ГНЗ) — запрос, по которому поисковая выдача одинакова для всех регионов. К примеру, купить подарок в Москве, какие цветы цветут зимой, чем полезен спорт для ребенка и т.п. В основном это информационные запросы либо запросы с указанием города.

На скрине ниже показан пример информационного запроса. На странице выдачи по нему нет никаких указаний на город или регион.


В данном случае пользователю все равно, где находится информационный сайт, для него важна информация.

Аналогичным образом коммерческая выдача для запроса с указанием города (например, «купить цветы в Брянске») не зависит от того, где находится пользователь. Возможно, он хочет сделать заказ удаленно или заранее собирает информацию, потому что вскоре приедет в город.


Как определить геозависимость поискового запроса

В Яндексе для этого достаточно задать поиск по интересующему запросу. Если в выдаче по нему лидируют сниппеты с указанием вашего региона (как на скринах выше), то этот запрос относится к геозависимым. Для уточнения поменяйте регион своего нахождения (как это сделать, показано на скрине ниже) и вбейте тот же запрос. Выдача должна отличаться.


Простейшая проверка в Google происходит аналогично: через наличие в поисковой выдаче сниппетов с указанием города. Но этот поисковик не позволяет вручную изменить регион, как Яндекс. Чтобы узнать геозависимость ключей в Google, придется использовать сервис типа KeyCollector, Megaindex, Rookee, SeoPult.

Примеры геозависимых запросов:

  • заказ услуг: еда, пицца, такси, адвокаты, парикмахерские, медцентры;
  • заказ товаров;
  • местные мероприятия;
  • местные новости и события.

Примеры геонезависимых запросов:

  • социальная и политическая информация;
  • исторические факты;
  • фильмы, книги;
  • образовательные задания и пр.

Зачем нужно знать геозависимость запросов

Коммерческий сайт, для которого лидами являются заказы или заявки, эффективнее продвигать по геозависимым высокочастотным запросам. Особенно если он продает не на всю Россию, или ассортимент, цена или стоимость доставки по регионам различаются. Так вы сможете привлечь больше целевого трафика.

Информационные ресурсы и страницы, а также блог (в том числе на e-commerce сайтах) лучше продвигаются по геонезависимым запросам. В этом случае региональность ресурса не влияет на ранжирование, поэтому конкуренция выше.

Исследование факторов ранжирования в Яндексе и Google, а также рейтинг сайтов в зависимости от тематики можно посмотреть на странице Лаборатории поисковой аналитики.

Как бизнесу использовать геозависимые и геонезависимые запросы

Если компания работает на местный рынок, целесообразнее продвигаться только по своему региону. Основных преимуществ в этом четыре:

  • Меньше конкуренции по сравнению с продвижением по всей России;
  • Более быстрое и дешевое SEO за счет низкой конкуренции;
  • «Прогретая» целевая аудитория из местных жителей;
  • Доверие со стороны клиентов, которые физически могут посетить в шоу-рум, магазин или офис местной компании, увидеть товар или познакомиться с персоналом.

Для регионального продвижения следует присвоить сайту конкретный регион. Поисковики определяют регион автоматически. Но в Яндекс.Вебмастере на вкладке «Региональность» можно выбрать его вручную. Вебмастер позволяет присвоить до 7 регионов для одного сайта. Google не предоставляет такой возможности, он присваивает регион сам на основании языка сайта и IP-адреса.

Так же используйте дополнительные способы регионального продвижения:

  • Создайте региональные поддомены или подпапки, укажите отдельные регионы на страницах сайта. В кейсе рассказали, как стать лидером Яндекса, продвигая региональный поддомен.

  • Телефон на сайте должен содержать телефонный код региона, где требуется продвижение.

  • Внесите компанию и региональные филиалы в Яндекс.Карты и Google Мой Бизнес. В блоге мы подробно рассказали о работе в картографических сервисах и актуальных изменениях в Google Мой Бизнес. В последнем сейчас могут регистрироваться только компании, имеющие реальные точки продаж.


  • Укажите актуальные контактные данные на сайте и другую дополнительную информацию для пользователей.

  • Используйте региональные домены типа .moscow, .spb.

  • Укажите регион в заголовке и описании страницы.

  • Используйте региональный поддомен или подпапку, как было показано на скрине в начале статьи.

Как рассчитать стоимость регионального продвижения, рассказали в статье. В этом случае выделяется приоритетный регион и даются рекомендации для продвижения по другим городам или регионам.

Выводы

  • Выдача по геозависимым запросам различается в зависимости от региона. Поиск по геонезависимому запросу дает одинаковый результат во всех регионах.

  • По геозависимым запросам в основном продвигаются коммерческие страницы, по геонезависимым — информационные.

  • Запрос, в котором указан город или регион, геонезависим. Его можно ввести в поисковую систему из любой геолокации и получить одинаковую выдачу.

  • Для определения геозависимости запроса надо посмотреть, есть ли в выдаче по нему сниппеты вашего региона. Или использовать автоматические инструменты (KeyCollector, Megaindex и др).

  • Если компания работает только на местный рынок, то лучше продвигаться по региону. Это даст компании ряд преимуществ: меньше конкуренции, можно быстрее выйти на первую страницу поисковиков, на сайт будут приходить прогретая аудитория.

  • Google определяет регион сайта автоматически по IP и языку страны. Яндекс тоже делает это, но в нем региональность сайта можно изменить вручную.

  • Если вы работаете на несколько регионов, используйте дополнительные способы регионального продвижения.

Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.
 

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз