Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Факторы ранжирования Яндекса и Google по информационным запросам

Руководитель Лаборатории поисковой аналитики Михаил Волович рассказал об особенностях ранжирования информационных сайтов.

Последнее обновление: 29 декабря 2023 года
4799

Время прочтения: 6 минут

Тэги: SEO


О чем статья:


Для кого эта статья:

  • Для SEO-специалистов
  • Для маркетологов
  • Для руководителей отделов продвижения.

Лаборатория поисковой аналитики около 20 лет изучает, как работают поисковые системы Яндекс и Google. Исследования создают научную базу для поискового продвижения. Благодаря им становится понятно, что сделать с сайтом, чтоб он занимал более высокие позиции в поисковой выдаче и получал больше трафика. Михаил Волович рассказал, как происходит ранжирование по информационным запросам, какие элементы на ресурсе помогут ему войти в топ и занять высокие позиции в 2024-м году.

Как работает Лаборатория поисковой аналитики 

Мы работаем с небольшими выборками, в которые входят сотни поисковых запросов. Каждый результат поиска из топ-30 оценивается по примерно 700 параметрам. Основную часть считаем сами, по некоторым берем сторонние данные, приблизительно 100 критериев оценивают асессоры. Они наиболее надежный способ проверить сайт в целом, работают в основном с коммерческими параметрами.

Далее простая математическая статистика дает формальный ответ на вопрос, существует ли значимая связь между значением параметра и позицией сайта в поисковой выдаче. Также выявляем корреляцию между значением параметра и попаданием сайта в топ-30. 

По итогам выпущено достаточно много аналитических отчетов, которые можно скачать бесплатно (страницу по ссылке надо пролистать вниз). Некоторые из них выпущены в бумажном виде. Эта работа продолжается, в фокусе внимания, в частности, информационные запросы. 

Как мы анализируем факторы ранжирования

Приведем два примера анализа параметров. Ниже на графике показана связь такого критерия как номер телефона 8-800 и места в топ-3 и топ-30.

Для сайтов топ-3 значение телефона 8-800 подбирается к 60%. Для топ-30 параметр тоже высок. Более сильно его влияние в Яндексе. Здесь коэффициент корреляции между позицией и значением меньше в топ-30, чем в топ-3, но сам фактор важнее.

Другой пример касается критерия обратный звонок. 

Volovich7.png

Примерно до 2019-го года значение этого параметра неуклонно росло и добралось до тех же 60%. Затем оно сильно упало для топ-3 и стало даже ниже, чем в топ-30, где осталось примерно на прежнем уровне.

Что сейчас происходит с факторами ранжирования

Ранжируются в первую очередь сайты, а не страницы, поэтому сайтовые параметры намного важнее страничных. Это касается и обратных ссылок.

Сайтовые факторы последнее время, особенно в Яндексе, склоняются к выбору просто самого крупного ресурса. Чем крупнее сайт, тем выше индекс качества сайта (ИКС), тем больше внешних ссылок. Все параметры очень сильно коррелируют друг с другом. Например, приведенный выше номер телефона 8-800 — это попытка сообщить, что бизнес имеет большой масштаб. Все остальное становится менее значимо.

Важно, чтобы сайт соответствовал типу и интенту поискового запроса. Страницы также должны быть релевантны запросам, иначе хорошего ранжирования не получится.

К значимым сайтовым параметрам относятся:

  • телефон на сайте;

  • коммерческие факторы — цена, способы оплаты и доставки, отзывы, гарантия;

  • ссылки на сайт (не на страницу);

  • трафик и поведение пользователей на сайте.

Поведенческие факторы поисковики могут запоминать и для страницы.

Текстовые параметры

Текстовых факторов достаточно много, в таблице ниже приведена примерно половина их.

Volovich1.png

В левом столбце показаны зоны страницы, для которых считается оценка. По горизонтали отражены данные от точного до запроса россыпью по словам с добавлением синонимов или тех слов, которые выделяет в запросе поисковик.

Основное, что надо знать:

  • Слов запросов на странице должно быть много: 30-47 запросов (данные на сентябрь 2023 года). Поэтому текста тоже нужно много. 

  • Запросы на странице не очень сильно влияют на ранжирование в Яндексе, но заметно отражаются на попадании в топ.

  • Антибуквализм: чем вхождение дальше от точного запроса, тем сильнее текстовые параметры.

  • Текстовые зоны наиболее важны на страницы. Значение заголовков несколько преувеличено. При этом Google любит точный запрос в метатеге title.

  • Яндекс пессимизирует SEO-текст, поэтому перед публикацией надо оценивать риски в сервисе Тургенев.

Как анализируем информационные запросы

При работе с коммерческими сайтами приходилось исключать информационные запросы. Однако мы соприкасались с ними, например, в тематиках медицины, финансов, где анализировали много текстов. Сейчас мы провели отдельное исследования, готовим большой аналитический отчет.

Мнение эксперта

Михаил Волович, руководитель Лаборатории поисковой аналитики:

Михаил Волович,
«Представлены свежие данные, которые посчитаны впервые. Мы всегда были утилитарным подразделением, задача которого помогать продвигать сайты. А продвигают в основном коммерческие ресурсы. Было понятно, что информационное ранжирование работает немного по-другому, всегда было интересно его исследовать, вот наконец до этого дошли руки. Сейчас пытаемся разбираться, как что работает. Понятно, что некоторые параметры связаны между собой и надо анализировать, как они взаимосвязаны».

Для анализа сделали три специальные выборки. Две из них можно назвать «коммерческой информацией» — это косметика и электроника. Третья — наука, чисто информационная тематика. Что представляют собой выборки:

  • Косметика: 1435 запросов из семантического ядра крупного магазина. Исключены брендовая специфика и медицинские запросы. 

  • Электроника: 384 запроса, связанные с техникой Apple.

  • Наука: 750 научно-популярных запросов от научно-популярного сайта. Использовали «вечные» запросы без новостных и слишком узких.

Какие известны факторы ранжирования информационных сайтов

Ранжирование по информационным запросам более похоже на ранжирование по коммерческим, чем ожидали исследователи. Например:

  • Сайтовые факторы вновь важнее страничных. Размер сайта имеет огромное значение, даже больше, чем для коммерческих.

  • Обратные ссылки с трастовых ресурсов работают также хорошо.

Мнение эксперта

Михаил Волович, руководитель Лаборатории поисковой аналитики:

Михаил Волович,
«Кроме собственно ссылочных факторов еще ссылочно-спамные факторы. Например, фактор риск Минусинска. У него положительная корреляция с позицией. То есть чем риск Минусинска больше, тем позиция в среднем выше. Но когда это превышает некоторый порог, то возникают опасности. То есть в принципе на покупные ссылки поисковики тоже смотрят. Они умеют их отличать, используют их как индикатор, но не дают зарываться и покупать слишком много ссылок».

  • Текстовая релевантность — предварительное условие выхода в Топ, но далее влияют иные факторы. 

  • Борьба с поисковым спамом по-прежнему актуальна. Иначе сайт получает ярлык «малополезный контент» и о хороших позициях может не мечтать.

Коммерческие параметры, очевидно, не работают. При этом ИКС, который больше говорит о трафике и посещаемости, в Яндексе заметно сильнее для информационных выборок, чем для стандартной коммерческой подборки. В Google примерно такая же ситуация, что показано в таблице ниже.

Volovich2.png

Важны и другие параметры, связанные с размером сайта: количество страниц в индексе, обратные ссылки, доля обратных ссылок на главную страницу. Все значения довольно велики в топ-3 и заметно падают к третьей десятке топ-30. Возраст домена чем больше, тем лучше: средний возраст в топ-3 больше 22 лет.

Ссылочные факторы

Пока что готовы данные только по одной выборке Электроника. Результаты в ней довольно неожиданны.

Volovich3.png

Коэффициент корреляции для уникальных ссылок 0,38 — очень высокий, почти в два раза выше, чем в стандартной коммерческой выдаче. Но надо учитывать, что эта выборка сильно монополизирована, места в первой тройке занимают примерно одни и те же сайты. 

Ссылки на страницы тоже работают, но в целом их довольно мало, встречаются в основном в топ-3.

Технические факторы

Среди них можно выделить несколько параметров, которые точно работают. Например, разметка Schema.org, которая позволяет структурировать контент и предназначена как раз для индексации поисковиками. В ней большое значение имеет поле «Автор». В таблице ниже видно, насколько выше значение этого параметра у ресурсов в топ-30 Яндекса по сравнению с теми, кто туда не вошел.

Volovich4.png

Скорее всего, разметка не работает как фактор ранжирования, но увеличивает вероятность того, что сайт вообще попадет в топ. 

В Google по двум из трех наших выборок довольно большая корреляция параметра Schema.org. Дело в том, что Google такого рода критерии подмешивает в общее ранжирование, а Яндекс скорее использует для предварительного отбора.

Текстовые факторы

По тем же параметрам, которые оценивали для коммерческого ранжирования, готовы данные для двух групп. Рассмотрим кластер Наука.

Volovich5.png

Общие тенденции сохраняются. По-прежнему в Яндексе текстовые факторы больше влияют на попадание в топ-30, нежели на позицию. Значения увеличиваются от точного запроса к словам запроса россыпью. Не очень сильно влияние заголовков, по крайней мере на вхождение в топ.

Неожиданно взлетает вес параметров, влияние которых не видно на коммерческих выборках. Это всякие выделения в тексте, включая курсив, заголовки H2-H4, а также метатег keywords.

Вырастает значение основного блока текста. Очевидно, что в коммерческом ранжировании Яндекс сильно пессимизирует SEO-текст на странице. Там намного важнее то, что вокруг, например, название товара. В информационном ранжировании видно, что влияние основного блока растет, при этом элементы, которые его окружают, так же не теряют значения.

Сравним с Google, для которого сделана аналогичная табличка.

Volovich6.png

Здесь больше корреляции параметров с позицией, хотя есть и влияние на попадание в топ. Для Google характерно значение заголовков title и H1, причем важен точный запрос в них. Периферийный текст важнее основного, description и keywords не работают, зато работают выделения.

А вот по выборке Электроника (фактически Apple) картина совершенно другая. Отличие в том, что она сильно монополизирована и тексты там играют меньшую роль. Главная неожиданность — усиление keywords, выделения, особенно жирный шрифт, ссылочно-текстовые факторы. В остальном наблюдаются те же тенденции, например, важны заголовки с точным запросом в Google.

Может ли коммерческий сайт может попасть в топ по информационным запросам?

Этого довольно трудно добиться. Но возможно при одном или нескольких условиях: 

  • это официальный сайт бренда или продукта;

  • это отдельный проект при коммерческом сайте;

  • у поискового запроса смешанный интент;

  • запрос редкий и для него мало релевантных сайтов.

Больше деталей будет представлено в нашем аналитическом отчете, который находится в процессе подготовки. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить выход полного исследования.


Михаил Волович
Лого АиП
Михаил Волович
Руководитель Лаборатории поисковой аналитикиЭксперт
Лаборатория поисковой аналитики регулярно оценивает, какие параметры сайта могут влиять на ранжирование и насколько сильно. Даем практические рекомендации и выясняем, что именно нужно делать на сайте.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ.
Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз