Подведем итоги года и немного расскажемо том, какие тенденции кажутся нам наиболее значительными
Несмотря на целый ряд различий между Яндексом и Google, мы видим в нововведениях этих компаний много общего.
Если говорить о поиске, обе компании в этом году отметились пессимизацией сайтов, которые они считают некачественными. Но каждый из поисковиков подошёл к этой задаче по-своему.
Яндекс в первую очередь отметился понижением в выдаче (вплоть до бана) сайтов, оптимизаторы которые были уличены в накрутке поведенческих факторов при помощи ботнетов.
Вторым апперкотом накрутчикам стало обновление алгоритма ранжирования, нацеленное на понижение позиции сайтов с переоптимизированными текстами. Компания также стала следить за тем, как на сайте используется реклама, мешает ли она просмотру.
Третьим и завершающим ударом стал ввод в эксплуатацию нового алгоритма ранжирования по коммерческим запросам, действующего пока что для Москвы и Московской области. В последнем случае речь идёт об учёте целого ряда параметров — от эргономики сайта до качества логистики и адекватности цен компании.
В дополнение к этому в августе Яндекс выпустил новую поисковую платформу «Рейкъявик», которая учитывает языковые предпочтения пользователей и в ответ на запросы на английском языке перемещает в верх выдачи англоязычные сайты.
Главным событием в Google стало обновление, получившее кодовое название Panda, которое несмотря на сравнительно умеренный объём затронутых сайтов ухитрилось вынести с первых страниц выдачи не только низкокачественные сайты, но довольно известные порталы вроде about.com.
Это обновление учитывает, главным образом, качество контента, которое оценивается по различным критериям: оригинальность и естественность контента, соотношение оригинального контента к повторяющемуся (именно за это пострадал about.com) и т.д. Несмотря на то, что алгоритм Panda обновлялся в течение всего года вплоть до середины ноября, изменения после апрельского обновления носили менее радикальный характер.
Всего же в алгоритм ранжирования компания вносит порядка пятисот изменений в год, т.е. в среднем более одного в неделю. Количество изменений растёт от года к году, и если учитывать частоту и характер этих изменений, то следует предположить, что в будущем прицельно подстраиваться под отдельные изменения станет всё сложнее.
Обе компании довольно много внимания уделили дизайну выдачи. Речь идёт не только об экспериментах Яндекса с бесконечной выдачей вместо пагинации и косметических изменениях в сниппете у обоих поисковиков. Речь скорее о комплексном подходе к формированию расширенных сниппетов при помощи микроформатов.
Напомним, что в этом году ведущие поисковые системы запустили проект schema.org, который стандартизует семантическую разметку контента для формирования так называемых расширенных сниппетов. Компания Яндекс в течение всего года добавляла поддержку расширенных сниппетов для сайтов, связанных с более чем десятком направлений в бизнесе, а затем подключилась к международной инициативе. Благодаря этому шагу вы можете пользоваться единой семантической разметкой при продвижении и в Яндекс, и в Google.
Обе компании также добавили поддержку расширенных атрибутов rel, хотя для Яндекса дело пока ограничилось атрибутом rel="canonical", который повышает приоритет важности страницы среди идентичных. Google же в дополнение к этому добавили поддержку описательного атрибута rel="author" (указание авторства) и атрибутов пагинации rel="next" и rel="prev". Таким образом компании обе компании на практике поддержали стандарт HTML5.
В дополнение к этому Яндекс улучшил поиск точных цитат и стал добавлять в поисковые подсказки запросы об актуальных новостях, а сами подсказки стали учитывать регион, откуда производится запрос.
Отдельным заметным событием стало переход «Рамблера» к использованию поисковых технологий Яндекса в своих сервисах, а также присоединение компании к Рекламной сети Яндекса.
Пальма первенства в учёте социальных факторов в этом году, несомненно, у Google. Это достаточно молодой тренд, который компания укрепила сначала внедрением кнопки +1 в каждый сниппет, а затем добавлением возможности размещать кнопки оценки прямо на страницах. Логическим развитием идеи стало создание социальной сети Google+, которая сейчас достаточно стабильно развивается.
Компания Яндекс, в свою очередь, заявила, что создавать свои социальные сети пока не намерена, и ограничилась лишь выводом контактов компаний в социальных сетях в сниппеты для части коммерческих запросов.
Здесь главным образом отличилась компания Google, которая стала всё чаще упоминать, что при равных характеристиках отдаёт предпочтение сайтам, которые грузятся быстрее.
Чтобы поддержать вебмастеров, в этом году компания запустила pagespeed.googlelabs.com — онлайновый сервис тестирования скорости загрузки. Этот новый сервис проверяет указанную пользователем страницу и в порядке важности приводит рекомендации по повышению производительности.
Двумя главными новшествами Метрики стали «Целевой звонок» и «Вебвизор». С помощью первого пользователи получают доступ к полной статистике по звонкам от пользователей, которые пришли по контекстной рекламе. «Вебвизор», о котором мы подробно рассказали в предыдущем номере рассылки, позволяет просматривать видеозапись действий пользователя, выявляя таким образом закономерности в действиях посетителей сайта и недочёты в макетах.
Количество изменений в Google Analytics намного выше. Ключевым можно считать окончательный переход компании к развитию инструментов на основе новой версии GA, которая отличается повышенной настраиваемостью и наличием целого ряда новых средств аналитики. Кроме того, в этом года новая версия стала общедоступной.
Довольно серьёзными новшествами в Google Analytics можно смело назвать интеграцию с Webmaster Tools и учёт социальной активности посетителей. Совсем недавно компания объявила о готовности сотрудничества с различными соцсетями, и это даёт надежду на то, что скоро в GA можно будет анализировать действия посетителей, приходящих из «Одноклассников» и «Вконтакте».
В Google Analytics также увеличилось количество разнообразных метрик в пользовательских отчётах, добавлена оценка скорости загрузки производительности сайта и введены в строй два новых инструмента: карта переходов (Visitors flow) и обзор активности на сайте в режиме реального времени.
Таким образом общей тенденцией можно назвать повышение гибкости инструментов с попутным наращиванием функциональности, что позволяет точнее выявлять слабые места сайтов и плохо работающие точки конверсии.
Здесь по количеству изменений с Яндекс и Google оказались примерно наравне. В Яндекс.Директе появилось несколько новых рекламных стратегий, которые позволять лучше сформировать бюджет. Появились в ней и единые минус-слова на объявление, и почасовая корректировка цены клика.
Достаточно важным нововведением стало использование Матрикснет в рекламной сети для более качественного отбора рекламы. Как сообщила компания, в течение первой недели после внедрения Матрикснета кликабельность объявлений выросла в среднем на 22%, а внедрение новой формулы привело к учащённому показу объявлений с более высокой ценой клика.
Яндекс также сделал «Целевой звонок» в 3,5 раза доступнее, добавил возможность управлять ценой клика со страницы «Мои кампании» и стал показывать объявления Яндекс.Директа по запросам, в которых автоматически исправляются опечатки. Для пользователей, работающих с большим числом кампаний и объявлений, было выпущено приложение Директ Коммандер.
В Google AdSense можно отметить концентрацию на двух направлениях. Во-первых, компания вплотную занялась настраиваемостью объявлений, запустив программу Custom Search Ads, благодаря которой можно конструировать рекламные блоки нужного вам размера, а не выбирать из предустановок. Кроме того, была добавлена возможность создавать собственные стили оформления и применять их ко всем выбранным блокам для обеспечения единообразного вида.
Вторым направлением стала работа над пользовательскими отчётами. Практически все новшества реализованы в новом интерфейсе AdSense, который в отличие от некоторых других изменений компании действительно получился удачным. В частности, при оценке «производительности» площадок (ещё одно новшество) стало возможным добавлять новое измерение оценки на выбор — решение, уже знакомое многим по новому интерфейсу Google Analytics.
Компания также устранила проблему со скоростью загрузки страниц, на которых размещены блоки AdSense, что чётко вписывается в политику учёта скорости загрузки как фактора ранжирования. В то время как Яндекс для повышения релевантности рекламы задействовал Матрикснет, Google решили использовать для той же задачи кнопку +1, которая теперь размещается на рекламных блоках.
Внимательный обзор изменений, внесённых за этот год поисковыми системами, позволяет сделать выводы о некоторых очевидных общих тенденциях.
Во-первых, произошло заметное перераспределение веса факторов ранжирования. Несколько понизился вес обратных ссылок, но повысился вес поведенческих факторов и качества исполнения сайта. Стали приниматься во внимание самые разные характеристики — от дизайна и эргономики до скорости загрузки страниц. В связи с этим мы хотели бы порекомендовать всерьёз заняться эргономикой и оптимизацией скорости загрузки страниц, благо аналитические инструменты для последнего в изобилии.
Следование давним рекомендациям от создателей поисковых систем «делать хорошие сайты для людей» в этом году стало для многих условием выживания, и мы не видим причин, по которым в следующем году должен произойти откат. Поэтому ещё одна рекомендация — уделять больше внимания качеству текстов и естественности их звучания.
В этом году также участились обновления браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome, что сопровождалось улучшением поддержки стандартов семейства HTML5. С одной стороны, это было поддержано поисковиками, с другой — производителями популярных планшетов. Несмотря на то, что Google в этом отношении сейчас является безусловным лидером, достаточно очевиден интерес к этой теме со стороны Яндекса. Поэтому можно порекомендовать в следующем году внимательно изучить и реализовать элементы HTML5 в используемых вами движках, либо обновиться до новых версий.
В этом году заметно подрос мобильный сегмент, что согласно исследованиям отмечается даже в России, где с мобильных устройств в Интернет выходит более 20 миллионов пользователей, хотя генерируемый ими трафик пока невелик. В связи с этим мы рекомендуем изучить возможность адаптации сайтов под просмотр с мобильных устройств, для чего сейчас всё чаще используется правило @media в CSS.
Невозможно не отметить и продолжающийся рост популярности социальных сетей. К настоящему моменту в каждой из сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, а количество заходов в день исчисляется десятками миллионов. Согласно недавнему исследованию comScore, 88% процентов российских пользователей Интернета пользуются социальными сетями. Поэтому продвижение в социальных сетях в следующем году также станет ещё более важным для роста ваших проектов.
Вместе с тем, мы не можем не отметить, что в целом ряде случаев продвижение российских компаний в соцмедиа носит несколько хаотичный и непродуманный характер, что приводит к низкой конверсии при непропорционально больших расходах. То же самое, впрочем, часто относится и к продвижению через ссылочные биржи, и к PPC-кампаниям.
Оптимальным решением нам представляется разработка комплексной стратегии продвижения, которая будет учитывать релевантность различных каналов вашему бизнесу и поможет правильно распределить бюджет между этими каналами. Именно такой подход к продвижению следует считать приносящим наибольший возврат инвестиций.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз