Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как обновления Google Поиска осенью 2021 года повлияли на работу оптимизатора?

Поисковые системы регулярно обновляют свои требования для улучшения качества поиска. Рассказали об обновлениях в поисковой системе Google осенью 2021 года.

29 октября 2021 года
332

Время прочтения: 6 минут

Тэги: SEO, Google


О чем статья?

  • Замена заголовков сниппетов в выдаче алгоритмами Google;
  • Новые правила создания заголовков;
  • Обновление SEO интернет-магазинов и мультимодальный поиск;
  • Новый подход к оценке качества страницы и контента.

Кому полезна эта статья?

  • SEO-специалистам;
  • Сотрудникам, вносящим изменения на сайт;
  • Маркетологам;
  • Владельцам бизнеса.

Статья подготовлена на базе исследований и руководств Google, ссылки на источники — в конце статьи.


Поисковые системы регулярно вносят изменения в свои алгоритмы поиска, чтобы представлять пользователем наиболее качественные и релевантные результаты. Поэтому сегодня мы расскажем об обновлениях Google Поиска осенью 2021 года.

Поисковик может сам заменить заголовки сниппетов

С середины августа Google начал сам менять заголовки сниппетов в выдаче, причем часто не лучшим образом для компаний. Google объяснил, что робот изменяет title сниппета в тех случаях, когда он недостаточно полно описывал содержание страницы. Основные причины —-  заголовок отсутствовал, или не содержал необходимых элементов, или не соответствовал содержанию страницы по мнению поисковой системы.


Google хочет, чтобы заголовок не просто привлекал внимание, а точно и  информативно представлял страницу. Поэтому он относит к неподходящим также использование одинаковых заголовков на каждой странице независимо от фактического содержания. В таких случаях система добавляет текст со страницы. 

Примеры заголовков, которые Google теперь считает нерелевантными:

  • Полупустые заголовки («...| Название сайта»);

  • Устаревшие тайтлы («Критерии приема на 2020 год — Университет Огайо»);

  • Неточные названия («Гигантские чучела животных, плюшевые мишки, белые медведи — Название сайта»);

  • Шаблонные заголовки, указанные на нескольких страницах сайта.

Осенью 2021 года Google опубликовал мануал «Как управлять заголовками ссылок в результатах поиска». Документ дает определение заголовкам ссылок (title links — кликабельные заголовки, выводимые в поиске над сниппетами) и советы по их формированию. Вместе с этим документом поисковая система выпустила руководство по созданию информативных сниппетов. Следование этим мануалам позволит избежать автозамены заголовков сниппетов алгоритмами Google.

Для создания заголовка поисковая система рекомендует: 

  • Использовать краткие и информативные заголовки, которые точно отображают содержание страницы;

  • Не использовать много ключевых слов. Злоупотребление ключевиками может быть расценено как спам;

  • Использовать уникальный title для каждой страницы;

  • Использовать элементы бренда в заголовке. Название компании можно добавлять в начале или конце текста заголовке, отделяя двоеточием, дефисом или вертикальной чертой.

Так же документы разъясняют, как Google отображает сниппеты в результатах поиска. Если заголовок сниппета не соответствует рекомендациям, то при создании title поисковая система может автоматически использовать:

  • Теги заголовков и подзаголовков h1-h6;

  • Текст на странице, выделенный определенным стилем;

  • Основной текст на странице;

  • Текст ссылок на странице;

  • Текст в ссылках на страницу.

По данным Serpstat.com, c с августа по сентябрь 2021 года Google самостоятельно изменил сниппеты у 60% URL, вошедших в исследование (у 7 185 из 12 000).


Зная это, оптимизаторы или другие специалисты, которые пишут мета-теги (например, владельцы малого бизнеса, которые лично занимаются сайтом), могут контролировать сниппеты и заголовки. Следует писать title так, чтобы он был информативным, не слишком длинным и не переспамленным.

Обновления в SEO для интернет-магазинов

Осенью 2021 года Гугл обновил гайд по SEO-продвижению для e-commerce. Руководство содержит информацию о:

  • Запуске интернет-магазина;

  • Создании структуры URL для интернет-магазина;

  • Анализе структуры интернет-магазина поисковой системой;

  • Влиянии разбивки на страницы и lazy load (постепенной или отложенной загрузки) контента на позиции сайта в Google;

  • Добавлении на сайт структурированных данных, относящихся к электронной торговле;

  • Передаче данных о товарах магазина (фиде)  в Google;

  • Сервисах, где покупатели и другие пользователи сети могут видеть контент интернет-магазинов.

В руководстве отмечено, что товары интернет-магазина появляются не только в результатах поисковой выдачи, но и во вкладках «Картинки» и «Покупки», сервисах Google Lens, Google Мой бизнес и Картах. Google рекомендует продвигать также обзоры товаров, товарные фиды, пункты обслуживания клиентов и делать прямые трансляции.

Гайд особенно полезен новым проектам, поскольку дает актуальные рекомендации по созданию и запуску интернет-магазина. Большое исследование по поисковому маркетингу в тематике e-commerce можно скачать здесь.

Мультимодальный поиск — картинка и текст одновременно

В сентябре Google объявил об использовании технологии MUM (multitask unified model) в мультимодальном поиске с помощью Google Lens. Находить ответы на сложные вопросы станет легче благодаря возможности поиска по картинке и по тексту одновременно. Например, можно сфотографировать поломку велосипеда и одновременно сделать запрос «как починить». 

В электронной коммерции эта технология также хорошо применима. Например, для поиска по похожим картинкам пользователь может сфотографировать узор на рубашке и попросить Google найти такой же узор на носках. Новая функция станет доступной в начале 2022 года. 

Почему это важно? Мультимодальный поиск — еще один путь продвижения товаров интернет-магазина. Правильная разметка карточки товара и точные данные о нем помогут повысить видимость товара через этот канал.

Новый подход к оценке качества сайта и бизнеса

В октябре стало известно об обновлении руководства по оценке качества поиска. В новой версии документа:

  • Расширено определение  YMYL-подкатегории «Группы людей». Теперь подкатегория включает разные идентичности и социально-экономические общности (например, гендерная идентичность, касты, жертвы насильственных событий и их родственники, люди с иммиграционным статусом и другие). Принципы E-A-T будут особенно важны при публикации контента, связанного с этими группами людей.

  • Обновлено руководство по исследованию репутации веб-сайтов и создателей контента. В частности, поисковик изменил определение того, как он измеряет репутацию отдельного эксперта (сайта) и что считает достоверным источником информации о репутации. При оценке репутации сайта Google учитывает тип контента и относится ли сайт к YMYL (Напомним, что YMYL — аббревиатура от Your Money— Your Life, т.е. «Ваши деньги  —  ваша жизнь». К YMYL Google относит страницы сайтов или блогов, которые могут повлиять на финансы или здоровье пользователей). Так, для информационной страницы сайта, относящегося к YMYL (например, медицинской клиники) будут важны положительные отзывы экспертов по теме. А для интернет-магазина важнее отзывы реальных покупателей. Вы можете оценить рейтинг видимости YMYL-сайтов в Google в тематике медицины и финансов. Это важное обновление, поскольку оно указывает, что отзывы пользователей важнее для сайтов, работающих с клиентами, чем для информационных YMYL-сайтов, E-A-T которых может рассчитываться по-другому. Кейс по продвижению YMYL-сайта можно прочитать здесь.

Page quality rating

На основании  E-A-T Google с 2020 года присваивает каждой странице рейтинг качества Page Quality Rating. Идея в том, что у каждой страницы на сайте должна быть своя цель, и страница должна служить этой цели. Эта цель и то, насколько страница ей соответствует, оценивается через Page Quality Rating, подробнее о котором мы рассказывали здесь.



В октябре 2021 году Google дополнил Page Quality Rating.

  • Реструктурирована оценка низкого и высокого качества страниц, дополнен раздел «Lowest quality pages» («Страницы самого низкого качества»). Контентом самого низкого качества теперь считается также информация, причиняющая вред другим людям или определенным группам людей, сомнительная информация и спам. К причинению вреда, например, относится публикация на странице конфиденциальной информации о человеке без его согласия. Также сюда относится контент, включающий инструкции по совершению самоубийства или убийства, контент, содержащий оскорбительные или дегуманизирующие стереотипы об определенной группе людей, и т.д.

  • Упрощено определение «Upsetting-Offensive» («Неприятный или оскорбительный контент»). Теперь оно не будет пересекаться с разделом «Страницы самого низкого качества». Иными словами, робот будет считать страницу либо низкопробной, либо неприятной/оскорбительной, не смешивая эти два определения.

Мнение эксперта

Алексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Guberman1.jpg
«Google Search Console отлично помогает специалистам в определении малокачественных страниц. При введении нового алгоритма необходимо всего лишь обратить внимание на те страницы, которые были просканированы поисковым роботом, но не проиндексированы. Если это число страниц возросло, то на вашем сайте Google нашёл страницы, подходящие под обновленные критерии качества страниц».

Выводы

  • Изменения Google Поиска производятся для того, чтобы пользователь получал наиболее релевантную выдачу, состоящую из достоверных сайтов, которые представляют качественный бизнес.

  • Google меняет title страницы, если он, по мнению поисковика, неинформативен или вводит пользователя в заблуждение. Оформляйте заголовок в соответствии с правилами и рекомендациями поисковика.

  • Расширены возможности для продвижения интернет-магазинов — товары выводятся не только в поиске, но и в сервисах поисковой системы.

  • С нового года станет возможным поиск по картинке и текстовому запросу одновременно.

  • Дополнены критерии оценка качества сайта и представленного им бизнеса. Более четко обозначены критерии низкого качества страниц и плохого контента.

Sypchenko-Oksana.jpgСтатью подготовила Оксана Сыпченко. SEO-специалист, лингвист по образованию владеет английским и корейским языками. Выпускница МГЛУ, работала в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. 




 

Теги: Google, SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз