Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Колдунщики Яндекса и Google: что это и как влияет на вашу репутацию

Поисковая выдача уже давно состоит не только из сайтов, занимающих конкретные позиции. К ним подмешиваются сервисы колдунщиков, которые отображают информацию о вашем бизнесе. Зачастую – не всегда позитивную. Как влиять на колдунщиков и управлять репутацией в поисковой выдаче рассказал Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM&ORM «Ашманов и партнёры».

01 февраля 2021 года
Последнее обновление: 28 сентября 2021 года
1936

Время прочтения: 8 минут

Тэги: ЯндексGoogle, управление репутацией


О чем статья?
  • Можно ли контролировать поисковую выдачу и как-то повлиять на отображаемые в ней сервисы?
  • Колдунщики Яндекса и Google: секреты работы с ними в рамках ORM;
  • Практические советы по работе с Яндекс.Дзен, Кью, Карты.


Кому полезна эта статья?

  • Для маркетологов, аналитиков, оптимизаторов;
  • Для копирайтеров, SEO-копирайтеров;
  • Для владельцев бизнеса и руководителей отделов маркетинга.



Поисковые системы всегда стремились давать быстрые, простые и максимально релевантные ответы на вопросы пользователей. С этой целью создавались разные алгоритмы и инструменты. Так в поисковиках появились колдунщики. Еще в 2005 году Google представил специальные элементы поиска One-Box, а в 2006 году появился первый колдунщик Яндекса – модуль для работы с цветом. Планировалось, что с ними поиск станет проще.

Однако, возникла проблема: ответы колдунщиков начали влиять на репутацию компании, а значит – и на покупателя, на его решение о покупке услуги или товара. Так, например, подмешивая в выдачу сервисы карт, они отображают отзывы пользователей прямо в выдаче. Сниппеты колдунщиков к тому же визуально отличаются от других ссылок и бросаются в глаза. Пользователь меньше смотрит органическую выдачу и теряет мотивацию переходить на сайты самих брендов.

210202 1.pngНа сегодня в поисковых системах есть около десятка колдунщиков. Можно ли на них повлиять и как контролировать репутацию бизнеса в онлайне? Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Какая связь между колдунщиками и управлением репутацией?

Возьмем стандартный репутационный запрос "бренд + отзывы". В типичной выдаче по нему из 4 первых позиций 2 занимают колдунщики Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью. Также на первой странице появляются Яндекс.Район и Яндекс.Карты. 

Screenshot_1.pngОбратите внимание, что нашем примере Яндекс.Карты подтягивают негативный отзыв, поэтому опасно не работать с репутацией в этом сервисе. И, конечно, на первом экране выдачи мы видим сниппет Яндекс.Видео с контентом по запросу.

Становится понятно, что игнорировать колдунщиков в выдаче ни в коем случае нельзя. Надо научиться их отслеживать и влиять на них, и тем самым контролировать выдачу.


Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
Хотите мониторить выдачу по вашим брендовым запросам? Не забудьте включить режим инкогнито, чтобы поисковая выдача не искажалась. Иначе результаты проверки будут некорректно интерпретирована, ведь выдача поисковика персонифицирована. Сайты, которые вы посещаете чаще остальных, в вашей выдаче будут находиться на более высокой позиции, а у других он может и вовсе не появиться. Поэтому всегда используйте режим инкогнито или специализированные инструменты, например, Promo Pult.  

Как мониторить колдунщиков и влиять на них в Яндексе?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понимать, кто решает, что попадет в выдачу, и кто управляет колдунщиками. У Яндекса, например, есть технология «Блендер». Она обеспечивает ранжирование и встраивание блоков с вертикальными поисками – картинкам, видео, товарными предложениями – в поисковую выдачу. Блендер определяет, какой колдунщик попадет в выдачу. Пример: запрос «синий цвет».


Блендер оценивает показатель запроса: он может показать сразу 3 колдунщика подряд, а может вывести их только на 5-6-7 позиции. Какой из них популярнее по показателю запроса с точки зрения Яндекса, тот и будет выше. На самом деле Яндекс не крадет позиции, в чем его регулярно обвиняют, а добавляет новые, в виде сниппетов. Безусловно, это увеличивает соблазн для пользователя прямо из поиска уйти на сервисы Яндекса. Но колдунщики не забирают позиции у вашего сайта, хотя, возможно, делают его менее привлекательным для перехода.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
Негодуя на колдунщики Яндекса, вы можете не заметить их сути. Благодаря ним поисковая выдача становится более контролируемой: в нее подмешиваются подвластные вам площадки. Чего нельзя сказать о сайтах-отзовиках и форумах, на которых копится негатив, на который вы повлиять не можете. Развенчивайте мифы на Яндекс.Кью, пишите опровержения с доказательствами на Яндекс.Дзене, обрабатывайте негатив на Яндекс.Картах – возможностей не мало. Создавайте и контролируйте свою репутацию собственными руками.   

Работа с репутацией в Яндекс.Кью

Этот сервис поможет организации создать себе репутацию эксперта. Рекомендуем вам завести карточку своей компании на этом колдунщике. Для этого достаточно перейти в Кью, нажать кнопку «Организациям» и заполнить свой профиль.

Обязательно сделайте красивую обложку, укажите всю информацию о компании по максимуму. И создайте профиль официального представителя, который будет отвечать на вопросы по тематике вашей компании. Он может быть реальным человеком или собирательным образом — неважно. Но у него должны быть указаны имя и фамилия, так как это вызывает доверие.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
Для работы с репутацией в Кью бизнес может привлечь агентство, фрилансера или любого другого подрядчика. Подрядчик должен оформить и заполнить профиль, а также мониторить подходящие вопросы. Это удобно делать с помощью бота в Telegram: туда будут приходить сообщения каждый раз, когда зададут вопрос по вашей теме. В зависимости от сложности на эти вопросы отвечает либо подрядчик, либо сам клиент с профиля официального представителя.  


Кью также дает возможность работать с негативом, если он вдруг появляется по брендовым вопросам. Официальный представитель может внести ясность в спорную ситуацию, донести свой взгляд на ситуацию и попробовать повлиять на мнение человека. В Кью можно отвечать не только на сам вопрос, но и на ответы к нему, это следует использовать, чтобы развеять мифы и неверные преставления о компании.

210202 2.png

На Кью можно размещать ссылки, которые помогают проиллюстрировать ответ или содержат дополнительную информацию. Грамотное использование ссылок создаст компании репутацию эксперта с большой базой информации. Но нельзя размещать ссылки на сам ответ или его прямое продолжение, нежелательно пользоваться сокращателем ссылок — Яндекс хочет, чтобы пользователь видел, куда его приглашают. Более подробно о Кью и продвижении в нем мы рассказывали в отдельной статье.

Работа с репутацией в Яндекс.Дзене 

Дзен выдается и по брендовым, и по репутационным запросам. На этой площадке высокая вовлеченность – пользователи переходят из ленты в каналы, комментируют, ставят лайки. В основном это жители крупных городов старше 25 лет: 52% женщины, 48% мужчины.

210202 3.png

Среди интересов аудитории на первом месте строительство и ремонт. Если ваша ниша в целом вписывается в интересы аудитории Дзен, заводите канал и рассказывайте на нем то, в чем вы специалист. Через канал можно развенчивать мифы и слухи, создавать репутацию эксперта.

Для примера расскажем кейс «Ашманов и партнеры» (бренд не разглашается по причине NDA). Компания — крупный производитель спецтехники — ведет канал на Дзене. Казалось бы, кто будет про это читать? Но здесь есть и узкоспециализированная аудитория: водители погрузчиков, крупногабаритной техники и т.п. Был сделан цикл статей конкретно под эту аудиторию: чем отличаются гидравлические системы с открытым и закрытым центром, как обслужить элементы воздушного фильтра. Люди реагировали, задавали вопросы по теме, благодарили за полезную информацию. Уважение к компании как к эксперту возросло.

При создании репутационных статей лучше всего в заголовках указывать на проблемы, а в текстах помогать их решить. Включайте слово «отзывы» в название статьи, если хотите отработать негатив, который появился в сети о вас.

210202 4.png

Работа с репутацией в Яндекс.Картах

В Картах ваш бизнес как на ладони. Здесь есть все про вас: фото, отзывы, оценки — и все это влияет на мнение о вас. Поэтому необходимо регистрироваться в Картах и следить за репутацией в их поисковом пространстве.

Кому рекомендуется регистрироваться на Картах?


210202 5.png

В целом у Карт огромная аудитория: ими пользуется более 50 млн человек в месяц, 46% из Москвы и области, 47% в возрасте 25-34 лет. При этом почти половина пользователей поисковых систем выбирает компанию для покупки товаров/услуг из картографических сервисов (Яндекс. Карты, Google Maps, 2 GIS). Работа с репутацией здесь имеет явный акцент на B2C. Карты публикуют отзывы простых пользователей, не требуя подтверждения, что они действительно воспользовались услугами данного бизнеса.

Карты появляются в поиске не только, когда люди ищут адрес организации, но и при запросах «где купить стальные трубы оптом», «где купить цветы в Строгино» и так далее. В таком случае в выдачу попадают карточки компаний. После заполнения профиля на 100% и прохождения проверки модерацией в вашем сниппете появится знак «информация подтверждена владельцем», что вызывает доверие у пользователей.

Типичные ошибки при работе с репутацией в геосервисах

210202 6.png

Рейтинг компании в Яндекс.Картах — отнюдь не простое среднеарифметическое из оценок пользователей: на него влияет более 800 параметров. Более подробно о рейтинге в Яндекс.Картах и способах его повышения читайте здесь.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
Не забывайте отвечать на негативные отзывы — это важный фактор рейтинга, даже если негатив устарел. Ответы на позитивные отзывы на рейтинг пока не влияют, но советуем реагировать и на них. Заполнение всех полей карточки компании так же положительно влияет на рейтинг. И обязательно подтвердите права на организацию, чтобы никто, кроме вас, не мог редактировать карточку, иначе этим могут воспользоваться конкуренты. Правила размещения карточки организаций и процедура подтверждения прав подробно описана в официальной справке Яндекса.  

Общие рекомендации по работе с колдунщиками Яндекса

Итак, важно зарегистрироваться везде, актуализировать карточки, указать все филиалы и максимум информации. Рекомендуем настроить автоматический мониторинг и медиаанализ при помощи инструментов Brand Аnalytics, YouScan и др., которые помогают отслеживать и анализировать упоминания в социальных сетях и СМИ. Дополнительно следует вести ручной мониторинг или отдельный автоматический мониторинг геосервисов при помощи инструментов Тoweco или Repometr, которые позволяют работать с отзывами на основных площадках.

Обязательно взаимодействуйте с администрацией площадок по вопросам удаления негативных отзывов. Существует утвержденная процедура для коммуникации с Яндексом, благодаря которой можно добиться удаления негатива. О том, как избавиться от фальшивых негативных отзывов, читайте здесь.

Как можно быстрее реагируйте на негатив с профиля официального представителя или аккаунта компании согласно правилам площадки. Не забывайте благодарить за позитивные отзывы.

Учимся работать с репутацией в колдунщиках Google

Здесь ситуация иная. Колдунщики Google менее навязчивы, в поисковой выдаче их меньше, чем у Яндекса. При этом поиск Google любит конкурентов! Например, часто бывает, что в выдаче Google показаны Яндекс.Карты или 2GIS, а GoogleМарs нет.

Важно, что колдунщиков Google гораздо меньше, чем у Яндекса, хотя в целом и их немало. С одной стороны, это плюс – поисковая выдача более чистая и честная. Но есть и минус: у вас меньше контролируемы позиций, вы не можете сделать свой Кью или Дзен и через них влиять на выдачу.

210202 7.png

Сниппет GoogleMyBusiness – по сути карточка компании. Здесь много информации (адрес, режим работы, сайт), сюда же подтягиваются отзывы. Организация создает свой профиль GoogleMyBusiness, который автоматически попадает в поиск Google и GoogleMaps. Обязательно надо полностью заполнить профиль и получить доступ ко всем своим точкам (филиалам). Не забудьте разместить фотографии! В профиле GoogleMyBusiness вы получите статистику по звонкам, поиску маршрутов, переходам на сайт и другим действиям пользователей в профиле вашей компании. Важно, что здесь также есть отзывы, на которые необходимо отвечать. Прямо в профиле можно размещать события, обновления, спецпредложения, формируя у пользователей положительное впечатление о своей деятельности.

Параллельно с Google My Business существуют геосервисы GoogleMaps (аналог Яндекс.Карт, где можно отмечать компании, прокладывать маршруты) и Local Pack. Последний представляет собой колдунщик с картой над результатами органического поиска. Его формирует поисковый алгоритм Google, распознавая локальные намерения по запросу, при том пользователь может не обозначать географию поиска.

Общие рекомендации по работе с колдунщиками Google

Google не так активно продвигает свои стандартные колдунщики, как Яндекс. При этом из видеоколдунщика, в отличие от Яндекса, можно сразу перейти на YouTube, потому что YouTube, как известно, тесно связан с Google. Общие принципы работы с колдунщиками Google аналогичны Яндексу: создаем профиль организации, формируем позитивное впечатление при помощи контента, информации и фотографий в профиле, мотивируем клиентов писать позитивные отзывы, оперативно реагируем на негатив.

Выводы:

  • Бояться колдунщиков не надо — надо с ними работать. Это инструмент влияния на репутацию, с которым нужно учиться работать
  • С помощью колдунщиков можно работать с негативом, подтягивать отзывы и привлекать специализированную аудиторию.

  • Необходимо регистрировать официального представителя и активно общаться с пользователями сервисов, которые предполагают такое общение.

  • Не оставляйте негатив без реакции! Объясняйте ситуацию, старайтесь убедить если не автора отзыва, то аудиторию сменить мнение. Фальшивые отзывы постарайтесь удалить через администрацию площадки.

Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.





Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз