Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Реклама для сайта грузоперевозок

Рассказали о рекламном и поисковом продвижении сайта грузовых перевозок, привели примеры рекламных объявлений и сниппетов в выдаче.

Последнее обновление: 03 июля 2024 года
3845

Время прочтения: 6 минут

Теги: контекстная реклама, SEO, таргетированная реклама, перевозки


О чем статья?


Для кого статья?

  • для маркетологов;
  • для специалистов по рекламе;
  • для SEO-специалистов;
  • для менеджеров по развитию бизнеса;
  • для руководителей транспортных компаний.

Грузоперевозки — популярная услуга, но и конкуренция в этой сфере очень высокая, поэтому привлечь внимание к своей компании непросто. Лидеры рынка используют комплекс маркетинговых инструментов, которые помогают заявить о себе, найти новых клиентов и удержать постоянных заказчиков. Результативными методами привлечения становятся SEO-продвижение, платная реклама, email-маркетинг. Важно использовать их на разных этапах воронки продаж так, чтобы каждый инструмент дополнял остальные и все вместе они подводили пользователя к заказу. В статье рассказали, какие виды платной рекламы лучше использовать для сайта грузоперевозок, как правильно составлять объявление, чтобы оно работало, какие преимущества при этом дает качественное SEO.

Как рекламировать сайт грузоперевозок

Существует много способов рекламы компании и ее услуг в интернете. Выбор зависит от специфики бизнеса, целей рекламной кампании и бюджета. Если подобрать наиболее эффективные каналы продвижения, достичь результатов можно за сравнительно короткий промежуток времени. 

Контекстная реклама

Контекстная реклама на поиске — объявления, которые появляются выше и ниже органической поисковой выдачи при введении пользователем запроса с ключевыми словами. Такая же реклама с другим оформлением креатива показываются на сайтах Рекламной сети Яндекса тем, кто интересовался рекламируемой или схожей тематикой, в данном случае грузоперевозок. Цель рекламных объявлений — побудить  потенциальных клиентов перейти на страницу услуги и совершить целевое действие. Как правило, инструмент работает при уже сформированном спросе на нижних уровнях маркетинговой воронки.

Контекстная реклама позволяет точно настраивать объявления на целевых посетителей, например, тех, кому нужны грузоперевозки по определенному маршруту, или тех, кто хочет отправить груз конкретного веса или объема. Чтобы она была эффективной, необходимо провести тестовую кампанию, и только потом проанализировать статистику, отобрать наиболее конверсионные запросы и увеличить бюджет. 

Примеры рекламных объявлений

Примеры рекламных объявлений по запросу «грузоперевозки по России недорого»


Если транспортная компания перевозит грузы между городами России и странами СНГ, можно использовать динамическую подстановку ключевых фраз. При этом важно, чтобы запрос был отражен в оффере на сайте. Это позволит повысить конверсию и эффективность продвижения.

Контекстная реклама по региональному запросу

Контекстная реклама по региональному запросу «Доставка грузов из Санкт-Петербурга в Москву»


Стоимость клика в Рекламной сети Яндекса, как правило, ниже, чем на поиске, поэтому при небольшом бюджете можно разместить баннеры на сайтах РСЯ. Она объединяет более сорока тысяч ресурсов, включая такие крупные площадки, как РБК, ВГТРК, RG.RU, Lenta.ru, КиноПоиск. В РСЯ можно настроить показ по аудиториям и сайтам, а также использовать ретаргетинг.

Реклама доставки грузов на сайте «Российской газеты»

Реклама доставки грузов на сайте «Российской газеты»


Самостоятельно настроить и запустить рекламную кампанию поможет пошаговая инструкция: «Настройка рекламы в Директ. Правила».

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина

«В тематике грузоперевозок есть несколько особенностей, которые следует учитывать при настройке рекламных кампаний:

Используйте геотаргетинг. Если ваша компания предоставляет услуги грузоперевозок только в определенных регионах, настройте рекламную кампанию так, чтобы она показывалась только в этих регионах. Это поможет сэкономить бюджет и привлечь целевую аудиторию.

Не забывайте о ремаркетинге. Это позволит вам показывать рекламу тем пользователям, которые уже посещали ваш сайт, но не совершили покупку или заказ. Ремаркетинг поможет вернуть их на сайт и увеличить вероятность конверсии.

Тестируйте разные форматы рекламы. Помимо стандартных текстовых объявлений, вы можете использовать графические баннеры или видеорекламу. Это поможет привлечь больше внимания к вашему предложению и увеличить количество кликов.

Анализируйте результаты. Регулярно отслеживайте эффективность вашей рекламной кампании, чтобы определить, какие каналы приводят больше всего клиентов и какие изменения нужно внести, чтобы улучшить результаты».


Таргетинг

По сути, таргетированная реклама — это тот же контекст, только в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram. Объявления показываются заинтересованным пользователям в ленте новостей, историях, специальных рекламных блоках. Таргетинг привлекает внимание потенциальных клиентов, побуждает перейти по ссылке на сайт или в сообщество компании. 

Среди преимуществ таргетинга можно выделить относительно невысокую стоимость лида и возможность продвижения логистических услуг в социальных сетях даже при отсутствии сайта. Однако следует учитывать, что таргетированная реклама работает только при точной настройке целевой аудитории. В противном случае есть риск потратить весь бюджет, не получив ни одного лида. 

Реклама перевозки грузов в социальной сети ВКонтакте

Реклама перевозки грузов в социальной сети ВКонтакте


Медийная реклама

Медийная реклама сайта грузоперевозок работает на долгосрочную перспективу и в основном решает имиджевую задачу. Это инструмент верхних уровней воронки продаж, который также участвует в формировании спроса. Она помогает повысить узнаваемость бренда, сформировать положительное мнение о компании, привлечь заказчиков, нацеленных на долгосрочное сотрудничество. 

Баннеры и видеоролики на видеохостингах и в мобильных приложениях позволяют охватить широкую аудиторию, но требуют достаточно высоких затрат. Кроме того, чтобы не надоесть пользователям, креативы нужно постоянно обновлять, что также связано с дополнительными расходами. Поэтому медийная реклама больше подходит для крупных транспортных компаний, у которых уже есть постоянная клиентская база, и они могут выделять достаточно большие бюджеты на маркетинг. 

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина

«Вложения в медийную рекламу в грузоперевозках могут быть оправданы, если правильно выбрать площадки для размещения рекламы. Вот несколько площадок, на которые стоит обратить внимание:

1. Сайты транспортных компаний: размещение рекламы здесь может помочь привлечь целевую аудиторию.

2. Сайты логистических компаний: они часто ищут перевозчиков для своих клиентов. Размещение рекламы на сайтах логистических компаний может помочь привлечь новых клиентов.

3. Сайты грузоотправителей: размещение рекламы на них может помочь привлечь клиентов, которые ищут перевозчиков для своих грузов.

4. Сайты по поиску работы: реклама тут может помочь привлечь водителей для вашей компании.

5. Социальные сети: реклама в них может помочь привлечь целевую аудиторию.

6. Рекламные сети: размещение здесь может помочь привлечь больше клиентов.

Важно помнить, что эффективность медийной рекламы зависит от правильной настройки кампании и выбора площадок для размещения рекламы. Рекомендуем проводить тестовые кампании и анализировать результаты, чтобы определить, какие каналы приводят больше всего клиентов и какие изменения нужно внести, чтобы улучшить результаты».


Email-рассылки

Email-маркетинг — это не только один из способов привлечения потенциальных клиентов, но и возможность коммуникации с постоянными заказчиками. С помощью электронной почты, мессенджеров и Telegram-ботов можно рекламировать услуги по перевозке грузов, возвращать клиентов на сайт, сообщать о новых направлениях работы, информировать об акциях и специальных предложениях.

Этот способ продвижения логистических услуг помогает поддерживать лояльность постоянных заказчиков, стимулировать активность теплых клиентов, собирать статистику и оценивать эффективность маркетинга. 

Читайте по теме:

«Методы продвижения сайта в интернете, актуальные в 2024 году»

«Что такое performance-маркетинг и как он работает?»

«Продвижение бренда в интернете»


Продвижение в поисковых системах

Этот метод позволяет увеличить количество посетителей из органической выдачи и получать больше заказов не из рекламы. Трафик зависит не от того, оплачена реклама или нет, а от того, насколько успешно оптимизирован сайт.  Поэтому SEO необходимо любому предприятию.

Стратегия рассчитана на более долгосрочный период, нежели рекламная кампания. За счет SЕО сайт будет соответствовать требованиям поисковых систем к качеству ресурса и бизнеса и начнет максимально закрывать потребности пользователей. За счет этого он окажется выше в результатах поиска и получит больше переходов из поисковиков.

Работа ведется поэтапно следующим образом:

  • Анализируем рынок, целевую аудиторию, основных конкурентов.

  • Проводим поисковый  аудит сайта, чтобы понять, насколько его можно поднять в поиске и что для этого надо. Оцениваем техническую работоспособность, наличие коммерческих и других факторов ранжирования, удобство для пользователя.

  • Даем технические рекомендации: какие критические и фатальные ошибки надо устранить в первую очередь. Например, ускорить загрузку сайта, настроить файл robots.txt и карту сайта sitemap.xml, убрать дубли страниц, метатегов title и Н1, ссылки на несуществующие страницы. Более подробно можно прочитать в статье про технический аудит.

  • Собираем семантическое ядро. В него следует включить максимально широко те запросы, по которым потенциальные клиенты ищут грузоперевозки. Семантика должна включать все способы перевозки, которые есть у компании (например, не только автотранспорт, но и авиа, железную дорогу, речные, морские перевозки). Особенностью транспортной компании является то, что она может предоставлять услуги не только грузоперевозок. Многие дополняют их сертификацией грузов, карго, таможенным оформлением, складским и погрузочно-разгрузочным сервисами. Семантическое ядро должно охватывать все доступные услуги бизнеса. Это касается также маршрутов и регионов, в которых работает компания. Затем следует кластеризовать семантику на группы. Затем расставить приоритеты: какие новые страницы под актуальные запросы создавать в первую очередь.

  • Проводим внутреннюю оптимизацию сайта. Если необходимо региональное продвижение, следует создать поддомены для отдельных регионов.

Поддомен крупного бренда для Москвы и Московской области

Поддомен крупного бренда для Москвы и Московской области


Также особенности бизнеса часто требуют сделать отдельные посадочные страницы под все услуги или маршруты грузоперевозок.

Услуги в меню сайта

Услуги в меню сайта


Требуется настроить внутреннюю перелинковку так, чтобы пользователь мог легко и интуитивно найти нужную ему информацию и быстро оформить заказ. Необходимо подготовить и разместить информацию о компании, услугах, оплате. Для каждой страницы формируются URL, метатеги, заголовки и подзаголовки, тексты с вхождением ключевых запросов. Рекомендуется сделать микроразметку, чтобы поисковые системы выводили понятный и подробный сниппет.

Сниппет с микроразметкой в поиске

Сниппет с микроразметкой в поиске


  • Организуем внешнюю оптимизацию сайта. К ней относится наращивание  качественной массы обратных ссылок с авторитетных ресурсов. Для этого проводится контентное продвижение на тематических и бизнес-порталах, в масс-медиа. Так же информацию о компании следует разместить в геосервисах, потому что иногда пользователи ищут транспорт прямо в них.

SЕО-продвижение— не одноразовый процесс. Задачи клиентов могут меняться, они генерируют новые запросы, по которым сайт должен продвигаться. Создание новых страниц ведется не одномоментно, а исходя из приоритетов бизнеса, с учетом сезонности и перемен на рынке. Обратные ссылки должны появляться в сети постепенно, так как если их будет сразу много, поисковые системы могут заподозрить ресурс в их покупке и пессимизировать его. 

Поисковое продвижение требует регулярного мониторинга и анализа. SЕО-специалист еженедельно отслеживает положение сайта в поиске по разным группам запросам, кликабельность на выдаче, трафик на сайт, показатель отказов, глубину просмотра. Для этого используются отраслевой рейтинг «Перевозки», данные Яндекс Метрики, Go Аналитики, другие сервисы.  Специалист оценивает результат проделанных работ, представляет его бизнесу. при необходимости корректирует стратегию.

Как правильно составить рекламное объявление

Вернемся к платным инструментам. Конечная цель любой рекламы — это продажа. Недостаточно получить хорошую посещаемость страницы, нужно составить рекламный пост так, чтобы клиент выбрал услуги именно вашей транспортной компании. Текст объявления обязательно должен включать:

  • Заголовок. Сначала пользователи обращают внимание на заголовок и только потом читают текст объявления. Сделайте его максимально емким и не забудьте добавить ключевые слова. 

Правильно:

image4.png

Неправильно:

image7.png

  • УТП. В тексте объявления кратко опишите, какие услуги вы оказываете. Не используйте шаблонные фразы, постарайтесь выделить главные преимущества, которые отличают вас от конкурентов. Важно, чтобы информация была правдивой и совпадала с той, что указана на целевой странице. Иначе вы получите переходы на сайт, но конверсия окажется низкой.

Правильно:

image6.png

Неправильно:

image8.png

  • Быстрые ссылки. С помощью быстрых ссылок пользователи могут сразу переходить на интересующие их страницы сайта. Это сокращает время на поиск нужной информации и увеличивает кликабельность контекстных объявлений.

  • Контакты. Наличие телефона в рекламном объявлении позволяет пользователям связаться с представителями компании без перехода на сайт. Это важно, когда услуга нужна здесь и сейчас. Кроме того, часть аудитории предпочитает звонить и получать нужную информацию по телефону, а не тратить время на изучение сайта. 

Реклама в партнерской сети Яндекса несколько отличается от контекста, поэтому при ее запуске следует учесть два момента. Во-первых, контекстные системы не выделяют ключевые фразы в объявлении, а, значит, необязательно включать их в текст. Здесь лучше сделать упор на уникальность предложения и сильные стороны компании. Во-вторых, чтобы вызвать интерес у пользователей, реклама должна цеплять и запоминаться, поэтому рекомендуем поработать над визуальными элементами.

Мнение эксперта

Евгения Мирошкина, руководитель департамента платного трафика «Ашманов и партнеры»:

Евгения Мирошкина

«Несмотря на достаточно быстро меняющиеся тренды, в креативной составляющей должны присутствовать основные блоки/части. Они просто могут иметь разное оформление в соответствии с  трендами:

Информативный текст, который будет описывать преимущества вашей компании и услуги, которые вы предоставляете. 

Изображения грузовых автомобилей или контейнеров, которые будут демонстрировать вашу способность перевозить различные грузы. Важно, чтобы пользователь считывал с первой секунды то, что вы хотите ему предложить.

Логотип вашей компании, чтобы пользователи могли узнать вас и запомнить бренд.

Контактная информация, такая как номер телефона или адрес электронной почты, чтобы пользователи могли связаться с вами для получения дополнительной информации или заказа услуг. Важно: если речь идет про видео, используйте возможность добавить блок с контактами и не ограничить пользователю просмотр нашего основного сообщения с предложением.

Уникальное предложение или акция, которая будет стимулировать пользователей к действию.

Несмотря на тренды, цветовая гамма и шрифты должны соответствовать фирменному стилю именно вашей компании».


Выводы

  1. Сайт компании по перевозке грузов можно продвигать с помощью контекстной и медийной рекламы, таргетинга, email-рассылок, SEO. 

  2. Контекст и таргетинг подходят для молодых компаний и в тех случаях, когда нужен быстрый результат. Медийная реклама требует больших вложений и лучше работает на долгосрочную перспективу. Email-маркетинг помогает поддерживать лояльность клиентов, возвращать их на сайт, информировать об акциях и специальных предложениях, а также собирать статистику и оценивать эффективность продвижения.

  3. Чтобы рекламные объявления работали, нужно составлять их правильно: использовать ключевые фразы в заголовке, включать в текст УТП, добавлять быстрые ссылки и контактную информацию.

  4. В медийной рекламе важно отразить уникальность предложения, преимущества компании и проработать визуальные элементы.

  5. SEO-продвижение позволяет получать устойчивый поток посетителей из поисковых систем без оплаты за трафик и переходы. Это долгосрочная стратегия, которая включает постоянную работу по созданию и оптимизации страниц, мониторинг, анализ и коррекцию рекомендаций.



Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Ольга Прокопьева
Лого АиП
Ольга Прокопьева
Редактор блога
Специализируется в области коммерции и маркетинга. Опыт работы в копирайтинге — более 7 лет. В портфолио — более 5000 статей по тематикам: маркетинг, инвестиции, банковское дело, строительство, медицина и другим.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз