Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение туристического агентства

Рассказали о платных и бесплатных методах раскрутки турбизнеса.

Последнее обновление: 05 февраля 2024 года
31668

Тэги: SEO, контекстная реклама

Время прочтения: 7 минут


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • Для маркетологов турагентств;
  • Для менеджеров по развитию туристических компаний;
  • Для специалистов по рекламе;
  • Для SEO-специалистов;
  • Для владельцев турфирм.

Туристические компании постоянно нуждаются в привлечении новых клиентов и возвращении старых. Это необходимо, чтобы получать прибыль и масштабировать бизнес. Раскрутка сайта в интернете — действенный способ максимально охватить целевую аудиторию и конвертировать ее в клиентов. Рассказали, какими методами турбизнесу продвигаться в сети, какие нюансы учитывать.

Каковы цели и способы продвижения

Особенности отрасли определяют цели и задачи раскрутки сайта. Их следует сформулировать до запуска продвижения, чтобы выбирать методы и инструменты под задачи. Туристический бизнес может выбрать одну или несколько целей, в том числе:

  • увеличение продаж через сайт;

  • расширение присутствия в регионах;

  • информирование о новых направлениях работы;

  • создание положительной репутации.

Возможны и другие варианты — всё зависит от бизнес–целей.

Промежуточными задачами могут стать:

  • более широкий охват целевой аудитории (ЦА);

  • повышение трафика на сайт;

  • снижение процента отказов;

  • увеличение глубины просмотров;

  • улучшение конверсии на страницах;

  • повышение среднего чека и LTV;

  • формирование и увеличение пула постоянных клиентов;

  • получение позитивных отзывов;

  • вытеснение негатива о бренде из поисковой выдачи.

Чтобы решить эти задачи, применяют комплекс из платных и бесплатных методов продвижения. К ним относятся поисковое продвижение (SEO), ведение страниц в социальных сетях (SMM), платная реклама в выдаче, на сайтах, в социальных сетях, размещение контента, рассылки по электронной почте и в мессенджерах. 

В чем особенности продвижения туристических компаний в интернете

Особенности вытекают из отраслевой специфики.

Целевая аудитория.  Она широка, потому что путешествуют как пользователи с высоким доходом, так и потребители эконом-туров. Одни ищут семейный отдых, другие — молодежный или экстрим-туры. Поэтому необходимо сегментировать ЦА по уровню дохода и другим критериям. Для каждого сегмента следует создать свое УТП и подобрать каналы, по которым его транслировать.

Отложенный спрос. Не все потребители хотят ехать отдыхать прямо сейчас, но многие интересуются вариантами отдыха за полгода до поездки, а то и раньше. Поэтому важно привлекать и удерживать посетителей сайта, подписчиков сообщества заранее, вести длительный прогрев.

Горячий спрос. Есть группа пользователей, которые по разным причинам мониторят и покупают именно «горящие туры». Для этого сегмента нужно формировать отдельные предложения.

Относительно высокий средний чек. Для большинства пользователей в каждом сегменте путешествие — не рядовая покупка. Зачастую она превышает среднемесячный доход покупателя.

Длинный цикл сделки. Мало кто покупает тур после первого же звонка или захода на страницу, чаще принятие решения занимает до 30 дней.

Региональность. Часто клиент ищет отдых в регионе, куда удобно добираться от его места жительства.

Сезонность. Спрос на разные направления сильно зависит от сезона. Так, летом большинство едет на морские курорты, зимой — на лыжные, на праздники — в экскурсионные туры. Нивелировать сезонный спад продаж позволяет расширение ассортимента. Тогда у бизнеса всегда будут предложения, которые отвечают сезонному спросу.

Репутация в сети. Пользователи уделяют много внимания отзывам и публикациям о туристическом операторе. Любой негатив, который касается качества услуг, выполнения обязательств транслируется довольно широко и отражается на продажах. Поэтому турфирме следует управлять репутацией, чтобы в сети активно обсуждались успешные кейсы и присутствовало много положительных отзывов.

Tour2.png

Как вести SEO продвижение сайта

До запуска любой раскрутки нужно провести аудит ресурса, на который будет приходить трафик. Поисковый аудит включает в себя оценку технического состояния туристического сайта или лендинга и проверку его на соответствие требованиям поисковых систем. Здесь проверяют:

  • наличие страниц в индексе;

  • динамику видимости и позиций;

  • ограничения в ранжировании;

  • положение в поиске относительно прямых конкурентов; 

  • семантическое ядро;

  • вхождения, ссылочную массу, поведенческие факторы;

  • источники трафика;

  • популярность бренда;

  • тональность упоминаний компании;

  • историю работ на сайте и как они отразились на трафике.

Данные для аудита берут из Яндекс Вебмастера, Метрики, Google Search Console и Analytics, сторонних инструментов. 

Технические параметры важны не только как показатели работоспособности ресурса. Это относится, например, к доступности страниц, скорости загрузки, наличию мобильной версии. Поисковые системы считают, что сайт, который долго загружается или плохо отображается на смартфоне, мало полезен для пользователя. Соответственно, высоких позиций в поисковой выдаче он не получит. Также необходимо проверить:

  • качество навигации по сайту: «хлебные крошки», категории, теги;

  • внутренние ссылки: они не должны вести на отсутствующие страницы;

  • дубли контента, заголовков и URL: их необходимо устранить;

  • наличие и работоспособность файла robots.txt и карты сайта sitemap.xml.

Читать по теме:

Этапы поискового продвижения сайта

Что представляет из себя технический аудит сайта

Анализ коммерческих факторов ранжирования сайта

Как улучшать коммерческие факторы сайта для SEO и продаж


Для продающего сайта турагентства важно наличие коммерческих факторов ранжирования. То есть каждая страница должна содержать:

  • заголовок, текст, изображения, видео, геометку на картах, которые дадут пользователю полную информацию для принятия решения о покупке;

  • варианты размещения и сервиса в отеле;

  • предложения по авиабилетам или другому транспорту;

  • возможность начать бронирование, оставить заявку;

  • отзывы;

  • контакты, способы оплаты — достаточно разместить их в шапке туристического сайта и не дублировать на каждой странице.

На главной странице полезно сделать форму подбора тура, чтобы пользователь мог указать параметры и получить выборку. 

Tour1.png

Также стоит делать сезонные и тематические подборки, чтобы упростить пользователю поиск.

По некоторым кластерам запросов в поиске лидируют туристические агрегаторы. Это большие порталы, которые в режиме реального времени собирают предложения отдельных агентств и продают их через свой сайт. За счет своего размера и широты ассортимента они опережают туристические агентства. В этом случае следует продвигать свои предложения по этим запросам внутри агрегаторов.

Как проводить раскрутку в социальных сетях

Сообщество в соцсети может информировать подписчиков, приводить трафик на сайт, работать на репутацию и лояльность, вести прямые продажи. В таких сетях, как ВКонтакте и Одноклассники, можно использовать формат паблика «мероприятие», чтобы выделить авторские или тематические туры. В Telegram можно вести только канал.

Для привлечения внимания необходимо красиво оформить сообщество и наполнить его актуальным контентом. В основном востребованы информация и юмор. Можно рассказывать про отели, давать советы путешественникам, публиковать предложения с сайта. 

Далее можно использовать таргетированную рекламу и публикации в профильных сообществах или у блогеров. В первом случае вы платно размещаете объявление через рекламный кабинет соцсети. Рекламу у блогеров или в чужих пабликах заказывают через биржи или напрямую у владельца. Этот способ больше подходит для продвижения бренда, работы с имиджем и репутацией.

Как применять платные инструменты

Контекстная реклама является одним из наиболее эффективных инструментов для привлечения клиентов в туристической отрасли. Она позволяет нацелиться на аудиторию, которая уже заинтересована в покупке тура и готова совершить покупку.

Яндекс Директ предоставляет широкие возможности для настройки рекламных кампаний, что позволяет максимально точно определить целевую аудиторию и оптимизировать бюджет. Реклама на поисковой выдаче и на сайтах-партнерах (РСЯ) позволяет охватить большую аудиторию и привлечь больше потенциальных клиентов.

  • Контекстная реклама особенно эффективна для продвижения « горящих туров»  и популярных направлений, так как она позволяет быстро привлечь внимание тех, кто активно ищет конкретные предложения.. 

Tour3.png

  • Баннеры и другие форматы РСЯ демонстрируются на сайтах, которые подходят по тематике, а также пользователям, чье поведение в сети отражает интерес к туризму. Она подходит для прогрева аудитории. С ее помощью можно «догнать» посетителей, которые смотрели предложения на сайте, но не оставили заявку.

Для каждого предложения на отдельный сегмент аудитории стоит настраивать отдельное объявление. Нужно правильно собрать ключевые слова для показов на поиске и указать данные об аудитории. Полезно определить минус-слова, которые не может искать клиент для рекламируемого тура. Далее нужно выбрать стратегию, на основании которой будут показываться объявления. А также определить ставку за клик, бюджет кампании, его лимит на сутки.

Неверные настройки на основе неправильных данных сделают кампанию неэффективной. Поэтому все чаще бизнес обращается для настраивания рекламы к специалистам, у которых есть опыт анализа, настройки и корректировки показов.

Читать по теме:

Правила прохождения модерации в Яндекс Директ

Анализ объявлений конкурентов в Яндекс Директ

Кликабельность рекламы

Реклама на Яндекс Картах


Таргетированная реклама по принципам работы похожа на контекстную. Но работает она только внутри соцсетей. Здесь меньше охват, чем у поисковых систем, поэтому дешевле стоимость привлечения аудитории. 

Для запуска рекламы ВКонтакте или Одноклассниках важно выбрать цель, например:

  • рекламировать сайт;

  • приглашать подписчиков в сообщество;

  • продвигать конкретный тур.

Далее гибкие настройки объявления позволяют таргетировать его на нужный сегмент аудитории. Например, на подписчиков других сообществ про туризм и похожих на них по поведению и интересам пользователей сети.

В Telegram через рекламный кабинет можно продвигать только канал в мессенджере. Для рекламы с внешними ссылками придется напрямую или через биржи обращаться к владельцам тематических каналов. 

Какие еще способы продвижения можно применять

Эти инструменты позволяют вести работу с отдельными группами клиентов.

Email и мессенджер-маркетинг

Это рассылки по базе пользователей, которые сообщают о новинках, спецпредложениях, напоминают о турагенстве постоянным клиентам. Они помогают увеличить количество касаний пользователя с компанией, повышают лояльность и доверие. Для сбора базы пользователей лучше использовать легальные способы, например:

  • CRM, куда вносятся данные клиента при покупке тура;

  • лид-магнит на сайте — форма, которая предлагает получить какой-то бонус или спецпредложение в обмен на контакт;

  • лид-формы в соцсетях.

Автоворонки продаж

Это чат-боты на сайте, в социальных сетях, мессенджерах. Они общаются с потенциальным клиентом по заранее сформированному сценарию. Боты помогают подобрать тур, снимают типовые возражения и на последнем этапе передают менеджеру по продажам. 

К преимуществам автоворонки можно отнести следующие возможности:

  • Коммуницировать с покупателем в соцсети или мессенджере, которые ему удобны.

  • Собирать заинтересованных пользователей. Не просто тех, кто подписан на паблик в соцсети, а действительно интересуется предложениями.

  • Прогревать посетителя. Большое количество касаний повышает желание купить именно этот продукт.

  • Собирать статистику и данные клиентов.

  • Видеть конверсионный путь пользователя и барьеры на нем.

Контент-маркетинг

Размещение контента в блоге на своем сайте и на сторонних площадках позволяет информировать и повышать доверие. Здесь можно дать полезные рекомендации, показать экспертизу, сделать обзор предложений, презентовать успешные кейсы. Большое количество собственных публикаций создает позитивный информационный фон и вытесняет негатив из поисковой выдачи.

Выводы

  • На продвижение туристических агентств влияет специфика отрасли. Здесь необходимо охватывать как горячий, так и отложенный спрос, сегментировать аудиторию.

  • Сезонный спад продаж по отдельным направлениям можно снизить, если расширить ассортимент и круглый год продвигать предложения в актуальных категориях.

  • Аудит сайта необходимо провести до запуска продвижения. Он должен соответствовать требованиям поисковых систем и закрывать проблему пользователя. В противном случае переход из поиска или рекламного объявления не конвертируется в лид.

  • Для поискового продвижения необходимо оптимизировать сайт, собрать и кластеризовать семантическое ядро. По некоторым группам запросов следует продвигаться внутри крупных туристических порталов, по другим — в поиске.

  • Рекламная кампания даст эффект, если правильно настроить таргетинги и стратегию ставок.

  • Комплексное продвижение, в котором сочетаются разные способы и инструменты, более точно закрывает задачи бизнеса.


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Евгения Мирошкина
Лого АиП
Евгения Мирошкина
Руководитель департамента платного трафикаЭксперт
Руководитель департамента платного трафика
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз