Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Многоуровневое «пробитие дна» в Google и возвращение в топ

Почему сайт крупного бизнеса потерял видимость и трафик и как SEO-команда это исправляла.

Последнее обновление: 25 декабря 2024 года
3597

Время прочтения: 7 минут

Тэги: SEO, Optimization


О чем статья:


Кому полезна эта статья:

  • SEO-специалистам;
  • маркетологам;
  • руководителям проектов;
  • топ-менеджерам и собственникам бизнеса.

Крупные сайты с давней историей — фавориты поисковых систем. Но и они не застрахованы от глобальных падений видимости, причины которых непонятны. О подобном антикейсе и поиске выходов из него рассказал Владимир Сюткин, руководитель направления SEO в компании «Детский мир» на конференции Optimization-2024. Также он дал рекомендации для брендов, как предотвратить такие падения и какие действия предпринять, чтобы их исправить.

Что случилось с положением сайта в Google

Произошло многоуровневое падение видимости в Google, которое Владимир Сюткин назвал «пробитием дна». Размер трагедии наглядно показан на графике ниже.

ДМ1.png

«Детский мир» — крупный сайт сильного бренда. Он получает много трафика по брендовым запросам, на фоне которого снижение трафика по общим запросам поначалу не бросается в глаза. Поиск причин осложняется тем, что на ресурс «Детского мира» ведет множество точек входа. Компания работает в разных городах, у сайта есть отдельные языковые версии и ресурсы других бизнес-проектов. В таком количестве сайтов было сложно сразу увидеть, что трафик снижается.

Падение длилось с конца 2022 года по весну 2024 года. За это время сменились две SEO-команды и одна продуктовая. Хотя смена проходила постепенно, она тоже внесла негативный вклад в положение сайта.

Мнение эксперта

Владимир Сюткин, руководитель SEO «Детский мир»:

Владимир Сюткин фото.png
«Если посмотреть внимательно на график, можно увидеть как минимум пять точек падения, с которыми мы не могли справиться. Казалось бы, большой бренд, крупная компания, хорошие специалисты — есть все для успешного продвижения. Тем не менее видимость проседала. И когда нам казалось, что ниже уже некуда, произошел апдейт алгоритмов Google, после которого видимость просела еще сильнее! Было очень сложно найти реальные причины падения. Зато, когда мы наконец их выявили, смогли существенно улучшить показатели. И это только первая часть побед, которые нам еще предстоят».

После решения проблем компания получила скачок по видимости в Google. Он наглядно виден на следующем графике.

ДМ2.png

На сегодня у сайта лучшие показатели видимости за последние два с половиной года. Это относится к более чем 50 000 запросов в детской тематике. Далее расскажем, почему было сложно найти причины падения, как все-таки удалось их выявить и что пришлось внедрить.

Почему так сильно упала видимость

SEO-команда достала из веб-архива старую версию сайта и стала исследовать, как изменения могли повлечь падение видимости.

Очевидно, что одна причина не может так сильно уронить видимость и трафик. Команда предположила, что имело место совокупное влияние нескольких изменений на сайте. Вот что удалось найти.

1. Проведение редизайна. В результате нарушилась перелинковка, утратилось распределение ссылочного веса.

2. Улучшение фильтров. Из-за этого краулер поисковой системы увидел сотни лишних адресов и начал обходить их. Краулинговый бюджет расходовался не на те страницы, которые приоритетны для видимости. Это не сразу отразилось на графиках, но через два-три месяца ощутимо снизило видимость.

3. Индексация новых страниц. В индекс попали URL из предыдущего пункта. Они снизили процент полезных страниц. В результате количество URL в индексе росло, а трафик падал.

4. Ускорение загрузки страниц (Page Speed). При этом краулер, как и в случае с фильтрами, увидел ссылки на страницах, начал их обходить. Из-за этого краулинговый бюджет уходил на бесполезные для сайта ссылки. В дополнение количество непроиндексированных страниц (серая зона на графике Google Search Console) превысило число проиндексированных, что ухудшило ранжирование.

ДМ3.png

5. Улучшение CWV. Было ускорено взаимодействие пользователей со страницами: страницы стали быстрее показывать основной контент, элементы на них оперативнее откликались на нажатия. Но для этого пришлось сильно увеличить объем JS-кода на каждом листинге и в карточках товаров. Он стал в сотни раз больше, чем у конкурентов. Весь этот код оказался виден поисковому роботу Google, который тратил время на его просмотр.

6. Смещение акцентов на товары. Выглядело это так: на товар, например, чай, ссылались несколько десятков тысяч листингов. Большинство из них оказались нерелевантны, например, подборка сапог. Команда долго не могла выявить проблему, потому что считала, что такие блоки закрыты от индексации. Позже их удалось обнаружить нестандартным способом (ниже расскажем как).

7. «Моргание» страниц. Пустые листинги были скрыты от индексации через директиву noindex и не включены в Sitemap. Они не участвовали в навигации сайта, не попадали в индекс, так как это привело бы к отказам и потерям конверсий по последнему клику (last click). В итоге страница стала открываться и «моргать» на экране. И в некоторых случаях непустые листинги показывали роботу ноль товаров, хотя их было несколько сотен.

Мнение эксперта

Владимир Сюткин, руководитель SEO «Детский мир»:

Владимир Сюткин фото.png
«Все перечисленное выше — классические проблемы больших сайтов. Отдельно взятые, они не могли привести к таким большим проблемам и упадку видимости, который случился у нас. Но мы выявили, что именно наши листинги плохо воспринимались поисковиком Google. Поэтому стали углубленно искать проблемы в них».

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий "Нетология".
Владимир Сюткин
Владимир Сюткин
Руководитель направления SEO, Детский мирПриглашенный эксперт
C 2009 года в инхаус SEO, большую часть опыта в ecom. Прошел путь от прочитанной книги и полного нуля на старте, до руководителя направления SEO в крупном ecommerce федерального уровня. Среди крупных брендов, в которых приходилось работать: Роникон, Topshop, Эксмо, Book24, Иль Де Ботэ, Sephora, Штрафы ГИБДД, Рейтинг Букмекеров. В данный момент развивает направление SEO в компании "Детский Мир".Спикер конференции Optimization.
Теги: SEO, Optimization

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.