18 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Нестандартные методы получения ссылок в англоязычном интернете

Михаил Шакин рассказал на конференции Optimization 2018 о том, как продвигать свои сайты с помощью нестандартных методов получения ссылок.

04 июня 2019 года
1331

Когда люди начинают заниматься продвижением в англоязычном сегменте, они часто сталкиваются с проблемами: где брать ссылки, какие методы продвижения использовать, как получать целевой трафик и как разнообразить ссылочную массу.

Во многих случаях большинство компаний использует одни и те же методы продвижения. Чтобы обогнать конкурентов, нужно помимо обычной работы, использовать и что-то нестандартное. Для этого существует несколько методов. 

Стипендии

Англоязычная система образования имеет особенность — у них очень популярны сторонние стипендии для студентов. Например, любая организация, будь то сайт или компания, может запустить статейный конкурс (или с видеоработами) с денежным призом (100, 200, 1000$). Студенты присылают работы, и победитель может направить средства на оплату учебы.

Этот метод можно использовать для получения ссылок с сайтов образовательной тематики в доменной зоне edu.

1. Стипендии.png

Помимо прочего, такие ссылки — это своеобразная прививка трастом для сайта. Ссылки с доменов edu, с сайтов колледжей и университетов помогают повысить авторитет в глазах Google и снизить риск санкций в будущем. Особенно полезно молодым сайтам, но пригодится всем. Это работает, потому что, очевидно, на мусорные сайты домены edu ссылаться не будут.

Конечно, такие конкурсы требуют затрат, но оно того стоит. Стипендии подходят для всех белых тематик в англоязычном интернете, это безопасный метод, и он дает вечные ссылки. Кроме того, вы можете публиковать победителей прошлых лет, и это увеличит эффективность подхода.

Схема работы такова:

2. Схема действий.png

Сначала собирается база колледжей и университетов (зеленым выделен запрос, к нему можно добавлять поисковые ключи, чтобы работать с разными тематиками). Дальше нужно найти на их сайтах примеры страниц со стипендиями в сторонних компаниях. Делаете свою страницу по аналогии. Отправляете письма о том, что вы создали стипендию и предлагаете тому или иному колледжу опубликовать ссылку на вас в своей подборке, предназначенной для студентов. Чтобы студенты этого колледжа могли принять участие в конкурсе.

Пример страницы со стипендией:

3. Пример страницы стипендии.png

Это сайт по продаже светодиодного осветительного оборудования. Они предлагают премию в 1000$. Обратите внимание — в нижней части скриншота можно увидеть, что они публикуют победителей прошлых лет.

В Ahrefs видно, что это сайт получил 35 ссылок с сайтов колледжей и университетов, с уникальных доменов с очень хорошим рейтингом — 100 DA.

4. Сайт получил 35 ссылок.png

Поделюсь наработкой, которая позволяет получить еще больше эффекта от этого метода. Когда вы будете писать письма колледжам и университетам, обратите внимание на список на предыдущей иллюстрации. Это список сайтов, которые в топе по этому запросу, и уже устали от огромного количества заявок, которые им высылают ежедневно. Гораздо эффективнее писать колледжам в отдельных городах в любом штате, тем, кто  практически не получает предложений.

В таком случае поиск по городам и штатам будет, например, таким:

  • site:.edu scholarship Jacksonville Florida

  • site:.edu scholarship Orlando Florida

  • site:.edu scholarship Miami Florida

  • site:.edu scholarship Sarasota Florida

  • site:.edu scholarship Tampa Florida

  • site:.edu scholarship Daytona Beach Florida

Пример сайта на продвижении:

5. Сайт получил 18 ссылок.png

Зеленым выделено, когда было размещено 18 ссылок edu со стипендиями. Другие методы к этому сайту не применялись, потому что видимость и без того была хорошей. Но, как видно, это позволило через несколько месяцев (такие ссылки срабатывают не сразу), качественно увеличить посещаемость.

Скидки для студентов

Еще один метод, связанный со студентами — скидки для студентов. Похож на стипендии, но подходит только для ecommerce-сайтов, тех, что продают товары или услуги. И он не требует создания специальной страницы, на которую дают ссылку.

Представим, что у вас сайт по продаже сим-карт или любого другого товара. Вы образовательным сайтам пишете письмо, что по такому-то промокоду или по уникальной ссылке предлагаете для студентов данного колледжа скидку.

На сайте колледжей делают подборки скидок для студентов, и вы получаете ссылку. Этот метод, по моим наблюдениям, используют гораздо реже, чем стипендии, поэтому он работает еще эффективнее. Колледжи со своей стороны тоже в этом заинтересованы, потому что хотят показать студентам интересные для них предложения.

Чтобы использовать этот метод, так же, как в случае стипендий, определите интересные вам сайты колледжей (через запрос site:.edu student discounts) и отправьте им индивидуальные, персонализированные письма. Страница скидки не понадобится.

Пример подборки скидок для студентов на образовательном сайте:

6. Пример подборки скидок для студентов.png

Если кликнуть на сайт, выделенный красным, можно увидеть, что он получил 9 ссылок с уникальных доменов edu благодаря скидкам. У них нет даже обратной ссылки на сайты колледжей, а рейтинги доменов ссылок — 77-81, то есть, очень хорошие.

Так же с помощью скидок можно получать и ссылки с государственных сайтов с доменов в зоне gov. Такие ссылки очень эффективны, и часто одна такая ссылка стоит как сотня обычных. Посмотрим на примере сайта про цветы.

8. Ссылки с государственных сайтов.png

На Ahrefs видно, что этот сайт получил 16 ссылок с уникальных государственных доменов с крайне высоким рейтингом.

9. Пример сайта.png

Этот сайт не забыл и про ссылки с доменов edu, и у них 127 ссылок с образовательных ресурсов с помощью скидок.

10. Ссылки с колледжей.png

Еще один пример — интернет-магазин женской тематики. Зеленым выделен период, когда, были размещены 48 ссылок с edu и 11 gov. Эффект оказался довольно ощутимым.

11. Пример интернет-магазина.png


Подписи на форумах

Еще одно интересное направление. Я писал об этом в своем блоге еще в 2008 году, и недавно обновил эту статью. Метод мало кто использует, потому что многие сомневаются, что это даст какой-то эффект.

Суть в том, что вы находите форумы по своей тематике, на которых идут постоянные обсуждения, и договариваетесь с активными форумчанами, у которых тысячи сообщений, которые регулярно пишут, о том, чтобы на абонентской оплате покупать ссылку в их подписи.

Примеры подписей:

12. Пример подписи.png

Лучше всего работает цветовое выделение ссылки, чтобы она была более заметной.

Например, если вы найдете на форуме активное обсуждение в определенной теме, попробуйте купить ссылку в подписи у человека, который создал эту тему. Так вы используете еще один способ привлечения трафика с топа — через эту ссылку с подписи.

При отборе форумов я делаю акцент на том, чтобы они были близкими по тематике, с трафиком, активностью (если там несколько десятков или сотен сообщений в день — это отличный вариант) и старым. Если совместить эти четыре параметра, будет идеальный форум для покупки ссылок.

13. Отбор форумов.png

Как выбирать форумчан? Стоит обращать внимание на их статус. Лучше всего работают ссылки в подписях у модераторов. Им на форумах все доверяют, поэтому и переходов будет больше, и рисков того, что ссылку удалят или аккаунт забанят, нет. Можно обращаться и к обычным форумчанам, но смотреть на их репутацию (на многих форумах есть механизм репутации, и чем она выше, тем лучше). Кроме того, важно количество и качество сообщений. Если человек пишет экспертные комментарии, создает темы и обсуждения, надо обратить на него внимание. Также нужно посмотреть на год регистрации пользователя и активность. Лучше всего работают так называемые завсегдатаи, люди, которые пишут практически каждый вечер.

14. Отбор форумчан.png

Рассмотрим пример проекта под Amazon, в тематике домашних животных. Я разместил 8 ссылок с подписей и не использовал других методов.

15. Сайт под Амазон.png

Как видно, постепенно органический трафик растет.

Кроме того, эти подписи дают ценный непоисковый трафик. В последнее время Google уделает много внимания тому, какая доля непоискового тематического трафика у сайта идет в целом. То есть, хорошо, что на сайт идет трафик с Google, но если он приходит и с других тематических ресурсов, особенно старых, это вообще замечательно, и дает дополнительный толчок в поисковом продвижении.


Пожертвования

Это направление появилось еще на заре интернета. Суть в том, что различные ресурсы собирают деньги и публикуют об этом информацию: “Вы можете внести 50$, а мы разместим ссылку на ваш сайт на нашей главной странице или на отдельной странице пожертвований”.

Схема действий такова:

  1. Поиск по запросам (например sponsorship program, make a donation, become a sponsor) и сбор базы сайтов, которые принимают пожертвования. Базу нужно будет отфильтровать по посещаемости и seo-параметрам, которые вас интересуют. Можно отсеять нужные сайты по региональности и тематике.

  2. Отправка писем.

  3. Оплата.

Пример сайта, который можно назвать эталоном использования этого метода в англоязычном интернете.

17. Пример сайта.png

У них все топовые сайты по рейтингу домена идут именно с пожертвований. У второго сайт в этом списке огромный трафик, и, я уверен, с этого сайта они получают не только ссылочный вес, но и пользователей.

Пример страницы пожертвований:

18. Пример страницы пожертвований.png

Здесь за 50$ на вас разместят активную ссылку, а за меньшую сумму сделают текстовое упоминание. И если собрать эти сайты с активными ссылками, то сможем быстро найти базу сайтов пожертвований для линкбилдинга. Алгоритм будет таким:

  • находим сайты;

  • собираем их ссылки (например, по Ahrefs);

  • фильтруем ссылки, которые идут именно с пожертвований;

  • получаем базу.

Дальше можно оценить базу и понять, на каких сайтах купить ссылки.

Пример пяти размещенных ссылок на 350$. Это клиника стоматологии в городе Джексонвилль, во Флориде.

19. Клиника стоматологии.png

Можно заметить интересный эффект. Сначала органического трафика нет, но идет непоисковый трафик. Но когда вы размещаете ссылку с пожертвований, ваша ссылка стоит сверху блока пожертвований, и вы получаете больше трафика, чем остальные. Через несколько месяцев, когда приходят новые сайты и размещают ссылки вслед за вами, ваша ссылка идет вниз этого списка, и вы получаете меньше трафика, но органический трафик начинает увеличиваться. На графике чистый эффект, потому что для этого сайта другие методы не применялись.


Брендовые профили 

В рамках этого метода на различных трастовых сайтах создаются профили и размещаются ссылки на свой сайт. Базу таких сайтов собрал ресурс knowem.com.

20. Брендовые профили.png

Там можно ввести свой никнейм, и сайт покажет доступные сайты, на которых можно зарегистрировать аккаунт и разместить ссылку. На ресурсе более 500 сайтов, самых разных, в том числе социальные закладки, блоговые платформы. За счет этого можно разнообразить ссылочную массу и использовать безанкорные ссылки.

Но важно выбирать сайты, которые разрешают индексировать профили пользователей. Если ссылка профиля закрыта от индексации, то смысла в этом сервисе нет.

Чтобы использовать этот метод, надо просто ввести свой никнейм и выбрать подходящие сайты:

22. Схема действий.png

23. Отбор сайтов.png

Эту рутинную работу можно поручить сотруднику.

Также на этом сервисе есть услуга платной регистрации аккаунтов, которой тоже можно воспользоваться. Они предлагают зарегистрировать сотню аккаунтов на самых трастовых сайтах.

Интервью с экспертами

Очень недооцененный метод, который в Рунете мало используют. Даже на коммерческих сайтах можно вести блог, в котором предлагать авторитетам в своей области дать интервью. Можно проводить коллективные опросы или брать интервью индивидуально.

Это дает бесплатный контент, часто — ссылку с сайта эксперта, а также ссылки с его социальных сетей.  

Пример сайта SEO-компании, в блоге которого есть даж отдельная категория с экспертными интервью.

24. Пример сайта с интервью.png

Через Ahrefs видно, что они получили ссылки с 48 уникальных доменов, включая moz.com. Все это — с помощью интервью.

25. 48 ссылок с интервью.png

Пример из моей практики. В 2010 году у Лорана Бейкера, основателя Searchengenginejournal.com.

26. Пример из практики.png

Я не просил его о размещении ссылки ни на его сайте, ни в соцсетях. Но он решил опубликовать англоязычную версию беседы у себя, и разместил ссылку на мой блог. То есть, в 99% случаев вы получите ссылку либо с социального аккаунта эксперта, либо с его сайта.


Подборки ресурсов

Во многих тематиках подборки очень популярны. Это может быть, например, “15 лучших упражнений для йоги”, “25 фильтров для фотошопа” и так далее. Чтобы использовать этот метод, надо создать качественный контент и распространять его через подборки:

  • создать контент;

  • найти подборки в своей тематике;

  • написать письма их авторам о добавлении вашего материала в подборку.

Запросы для поиска подборок ресурсов в тематике йоги:

27. Запросы для подборок.png

Конечно, если использовать метод “вхолодную”, многие откажут. Мало кто захочет что-то редактировать в статье, просто чтобы добавить ссылку на вас. Но можно подойти к этому с фантазией.

Если сайт с подборками посещаемый, стоит сначала найти его аккаунт его владельца в твиттере или фейсбуке, примелькаться у него в комментариях, возможно, написать ему в личку письмо благодарности за его сайт (не попросив ничего взамен). Вам нужно вступить в переписку, и важно, чтобы вас запомнили. Я для этого использую англоязычные имена и аккаунты.

После этого можно договориться о том, чтобы попасть в существующую или будущую подборку. Возможно, за деньги. Иногда я предлагаю — мой копирайтер перепишет старую подборку блогера, опубликованную, например, пять лет назад, и добавит ссылку на мой сайт. Человек получает уникальный, доработанный контент, ему ничего не надо делать — только опубликовать его. А я получаю вечную ссылку с материала, который находится в топе, и который благодаря обновлению будет находиться в топе еще долго.

Пример сайта, у которого 15 ссылок с уникальных доменов именно с помощью таких подборок ресурсов.

28. Пример ссылок с подборок.png     

Как можно увеличить эффект? В тематике йоги можно немного изменить запрос и получить полмиллиона результатов с edu ссылками. Так ссылки можно получать и с образовательных ресурсов, потому что подборки есть и на сайтах колледжей и университетов.

29. Как увеличить эффект.png

Еще один пример — сайт, у которого 17 ссылок с уникальных edu доменов колледжей и университетов, именно с подборок.

30. Пример сайта.png

Пример моего сайта по туризму по США. Размещено было 7 ссылок с подборок, которые отмечены зелеными стрелками. И, как можно заметить, шел постепенный рост видимости.   

31. Сайт по туризму.png


Выводы

В нестандартных методах получения ссылок я отдаю предпочтение тем методам, которые дают возможность получать ссылки с доменов edu и gov, то есть, образовательных и государственных ресурсов. Также хорошо работают подписи на форумах, интервью с экспертами и подборки ресурсов.

Доклад прочитал Михаил Шакин. 

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз