Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение сайтов в Азии - особенности SEO Юго-Восточного региона

Рынок Юго-Восточной Азии – весьма перспективная и при это слабо освоенная российскими оптимизаторами отрасль. Рассказываем, чем она интересна с профессиональной точки зрения, с чего начать продвижение и как развиваться.

24 ноября 2022 года
1533

Время прочтения: 7 минут

Тэги: SEOOptimization


О чем статья:


Для кого статья:

  • Специалистов по SEO;
  • Агентств по продвижению сайтов;
  • Руководителей бизнеса.

Изменения интернет-ландшафта, произошедшие в этом году, стимулируют специалистов по поисковому маркетингу обратить внимание на новые, еще не традиционные для нашей страны рынки. В частности, на Юго-Восточную Азию (ЮВА). Этот регион в настоящее время активно развивается, в том числе в направлении цифровизации и проникновения интернета. При этом конкуренция в поисковом продвижении там пока невысока. Как заходить в digital стран ЮВА, как строить работу и какие особенности учитывать, на конференции Optimization-2022 рассказал Михаил Шакин, автор shakin.ru.

Какие региональные особенности влияют на продвижение

К странам ЮВА относят 11 государств: Индонезия, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Бахрейн, Восточный Тимор. Вопреки распространенным стереотипам, это густонаселенный регион. Например, Индонезия – экономический лидер ЮВА – является четвертой страной мира по населению, уступая только Китаю, Индии и США.  Другие страны по этому показателю опережают европейские страны, то есть рынок по потенциальной аудитории огромен.

Что надо учитывать, начиная работать в регионе?

  • Проникновение интернета пока не высокое: всего 73% против 87-98% в Европе и Северной Америке (по данным Statista). Это говорит о том, что у региона хороший потенциал для развития интернета – десятки миллионов человек. Предполагается, что 80-90% охвата в будущем будет достигнуто за счет популяризации мобильных устройств и тому подобного. Но и сейчас это уже огромное количество пользователей.

  • Средняя стоимость жизни в регионе невысока. Например, в США средняя зарплата почти 3500 долларов, в Великобритании более 4000, а на Филиппинах, например, 746, в Таиланде 651. Таким образом, при большой численности населения ЮВА имеет невысокий уровень жизни, что означает не такую высокую стоимость поискового продвижения, как в Великобритании или США. 

  • Стоимость ссылок, размещения статей, контента в разы ниже, чем, например, в США. Кроме того, вы сможете сэкономить на зарплате сотрудников. Таким образом, если у вас бюджет ограничен, но есть амбиции выхода на другие рынки, есть смысл обратить внимание на Юго-Восточную Азию как интересный и перспективный регион.

Как собрать команду для продвижения сайтов

Если вы планируете заниматься продвижением и нанимать персонал в ЮВА, то на старте вам нужны следующие сотрудники:

  • Копирайтер;

  • Линкбилдер;

  • Виртуальный ассистент (Virtual Assistant).

Обратите внимание на вилку зарплат специалистов по направлениям. Ниже данные исследования филиппинского сервиса фриланса.

Средние зарплаты на Филиппинах

Как видите, специалист на полный рабочий день 40 часов в неделю стоит здесь в разы дешевле, чем в США. Это соответствует официальный данным, согласно которым прожиточный минимум на семью в Маниле (столице Филиппин) составляет 2049 долларов США.

Мнение эксперта

Михаил Шакин, автор shakin.ru:

shakin.webp
«Особенность Филиппин в том, что это бывшая колония США в Юго-Восточной Азии, и поэтому филиппинцы въезжают в США по упрощенной процедуре. Молодые люди едут в Америку учиться в колледжах, получают хорошее знание американского английского и могут, например, писать такой же контент, как сами американцы, при стоимости в несколько раз дешевле. И они реально более старательны в работе, хотя этот параметр и нельзя измерить, но работать с ними очень приятно».

Нанимая команду, учитывайте местные особенности. Например, на Филиппинах законодательно закреплена тринадцатая зарплата под Новый год. Если иностранный бизнесмен отказывается ее выплачивать, это считается оскорблением, работать на него хорошо не будут.

Расскажем об особенностях найма.

  • Если у вас есть большие объемы работ, то копирайтера выгоднее нанимать на полный рабочий день в штат, чем постоянно разово обращаться. Он может писать статьи на сайты, пресс-релизы, гостевые материалы для размещения на других площадках. Отдавайте предпочтение тем копирайтерам, кто владеет методом слепой десятипальцевой печати, при таком подходе пишутся намного быстрее тексты.

  • Линкбилдер, то есть специалист по размещению ссылок, также должен быть в штате. Там нет удобных бирж ссылок, как в Рунете, поэтому надо нанимать сотрудника, который будет заниматься размещением ссылок на ваш сайт.

  • Виртуальный ассистент (удаленный помощник) – это сотрудник, которой будет искать клиентов, обзванивать местный бизнес, различные организации и договариваться с ними, курировать команду, выполнять другие задачи.

Как работать с доменами и сайтами

Тут в начале работы возникают два основных вопроса.

  • В какой доменной зоне регистрировать домен, например, для бизнеса во Вьетнаме или на острове Бали?

Универсального рецепта нет. Надо смотреть, какие доменные зоны преобладают в поисковой выдаче в целевой стране по конкретной тематике. Например, если мы ищем школу серфинга на Бали, тут будут преобладать домены в международной зоне .com.

Поисковая выдача на Бали

При поиске магазина модной одежды в Таиланде на странице выдачи присутствуют и международные, и национальные домены.

Поисковая выдача в Таиланде

А в Сингапуре в поиске такого же магазина чаще встречаются региональные сингапурские домены.

Поисковая выдача в Сингапуре

  • На каком языке делать сайт?

Рекомендуется зарегистрировать международный домен для английской версии сайта. А версию на языке страны продвижения делайте на домене в национальной доменной зоне. Два сайта необходимы, потому что часть аудитории в Юго-Восточной Азии активно ищут информацию на английском. Ниже показаны региональные доменные зоны.

Национальные доменные зоны для продвижения в Юго-Восточной Азии

Кроме того, в каждой стране ЮВА есть свои особенности. Например, в Камбодже и в Таиланде коммерческим организациям можно зарегистрировать один тип домена (.com.kh и co.th соответственно), а для физических лиц предусмотрена домены другого типа (per.kh и in.th). Также обратите внимание, что в связи с переименованием Тимора из Португальского в Восточный, домены в зоне .tp не используются.

Какие методы продвижения использовать?

Базовые приемы продвижения сайтов не отличаются от привычных по Европе и России. Среди них:

  • Сбор и дальнейшая проработка семантического ядра;

  • Полезный контент, соответствующий требованиям качества Google;

  • Качественные ссылки;

  • Устранение технических ошибок;

  • Другие методы, которые успешно работают в Рунете и западном сегменте.

Разумеется, есть некоторые отличия. Успешно продвигая несколько проектов в странах ЮВА, можно сделать следующие выводы.

  • Не нужно покупать много ссылок.

Продвижение в Google без ссылок невозможно. Но в этом регионе не нужно покупать их тысячами – обычно достаточно несколько десятков или нескольких сотен ссылок. Причем делайте акцент на качество ссылок, потому что в итоге это окупается быстрее и дает больший эффект.

  • Хорошо работают ссылки с местных сайтов.

Логично, что если на проект во Вьетнаме ссылаются вьетнамские организации, сайты, СМИ, каталоги компаний, то это повышает положение в региональном ранжирования. Очень эффективно попадание на первые позиции в местном блоке Google Карт.

Читайте по теме: «Как добавить организацию на карты Google: схема действий»

  • Построение PBN (Private Blog Network или «сеть сайтов») сайтов обычно не требуется.

Мнение эксперта

Михаил Шакин, автор shakin.ru:

shakin.webp
«Необходимость PBN возникает, когда либо очень ограничена или отсутствует выборка сайтов для размещения внешних ссылок, как в скандинавских странах, либо эти ссылки очень дорогие. В пример приведу Норвегию, где ссылки могут стоить сотни евро. А в странах Юго-Восточной Азии и ссылки недорогие, и выбор сайтов в большинстве случаев есть».

Какие ссылки хорошо работают в странах Юго-Восточной Азии

Здесь также нет принципиальных отличий от линкбилдинга на привычных рынках.

Аутрич (outreach) – получение внешних ссылок в результате переписки и прочего прямого взаимодействия с владельцами других сайтов в тематике. Например, если вы продвигаете сайт по туризму, то договаривайтесь о размещении ссылок с вебмастерами других туристических ресурсов целевого региона. 

Дроп-домены – адреса, которые некоторое время принадлежали разным организациям, на них были сайты, но затем их забыли продлить или они перестали быть нужны. Такие домены либо оказываются в свободном доступе для регистрации либо их можно купить через аукционы. На дроп-доменах размещать как основные проекты, так и сателлиты. Например, для продвижения главного сайта используете три-пять дополнительных, на которых время от времени размещаете статьи со ссылкой на основной проект.

Мнение эксперта

Михаил Шакин, автор shakin.ru:

shakin.webp
«Использование дополнительных дроп-доменов для размещения ссылок на проект дает вам полный контроль над продвижением, повышает вес продвигаемого сайта. Также вы сможете при правильном подходе экономить, например, на аутриче. Когда у вас уже есть три-пять своих сайтов, можно частично сократить затраты на другие методы продвижения, конечно, не отменяя их полностью».

Крауд-маркетинг – привлечение внимания целевой аудитории в местах ее общения. В странах ЮВА хорошо работает размещение сообщений на форумах. Этот формат взаимодействия между пользователями довольно популярен, например, в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. Учитывайте, что крауд-маркетинг дает хороший эффект только в сочетании с другими методами продвижения.

Региональное продвижение (Local SEO) – продвижение c локальной привязкой. Для него используют местные каталоги компаний и пресс-релизов, локальные справочники, СМИ и так далее. Это отлично работает для продвижения в регионах

Мнение эксперта

Михаил Шакин, автор shakin.ru:

shakin.webp
«Частый вопрос: где покупать ссылки в Юго-Восточной Азии? Я обычно использую ресурсы Blackhatworld.com и Upwork.com. Blackhatworld.com – форум, где нужно создать тему в соответствующем разделе, например, нужны ссылки из такой-то страны, в такой–то тематике, указать свои контакты, и специалисты сами откликнутся. На Upwork.com можно задать нужную опцию, например, backlinks, указать локацию, и вы сразу увидите предложения специалистов, в том числе на почасовую работу, если у вас сейчас нет объема на полный рабочий день».

Как экономить на контенте

Можете использовать качественные статьи, ранее подготовленные для русскоязычных или любых других сайтов. Пропускаете текст через Google Переводчик или Deepl.com. К сожалению, в последнем на данный момент из языков ЮВА есть только индонезийский, но переводит он более качественно.

Затем перевод должен проверить удаленный помощник в той стране, с которой вы работаете. Если у вас нет возможности нанять такого сотрудника на полный рабочий день, просто закажите услугу вычитки текста (proof read) у фрилансеров. Такие переводы считаются поисковой системой Google уникальными и не пессимизируются.

Мнение эксперта

Михаил Шакин, автор shakin.ru:

shakin.webp
«Если вы не очень хорошо владеете английским, обратите внимание на Вьетнам. Там многие специалисты, которые занимаются продвижением сайтов и копирайтингом, бегло говорят по-русски, и проблема коммуникации будет решена».


Выводы

  • Регион Юго-Восточной Азии перспективен для поискового маркетинга. Возможно, на сегодня это самый перспективный регион для развития, потому что он находится в периоде активного экономического развития.

  • В ЮВА большой потенциал по численности населения и проникновению интернета.

  • Здесь можно собрать качественную команду опытных специалистов: копирайтеров, линкбилдеров, агентов по привлечению клиентов.

  • В регионе работают все те же методы и приемы SEO, что и на западном рынке. Есть некоторая местная специфика в линкбилдинге. При этом зарплаты сотрудников, стоимость контента и продвижения в целом ниже, чем на западных рынках.

  • Пока здесь низкая конкуренция и невысокая стоимость продвижения, самое время развивать здесь свой бизнес и продвижение за рубежом.

Минина Татьяна, копирайтерТатьяна Минина, профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Сфера профессиональных интересов: digital, журналистика, SEO, здоровый образ жизни.
 

Теги: SEO, Optimization

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз