Создание групп в социальных сетях: все, что вы хотели спросить

Группы помогают выстраивать коммуникацию и растить посланников бренда. Разбираемся, что главное при их создании, какие существуют требования и технические ограничения.

04 июля 2018 года
65

Группы в социальных сетях все еще являются эффективным инструментом продвижения бизнеса. С их помощью формируют лояльную аудиторию, продвигают товары и услуги, получают обратную связь от пользователей. Альтернативой групп являются публичные страницы компаний. В них меньше коммуникаций с подписчиками и другие правила ведения. Страницу компании можно создать в любой соцсети в РФ, группу — только в Фейсбуке, Вконтакте и Одноклассниках. Подробно рассмотрели создание групп в социальных сетях: технические требования, возможности и ограничения.

Вконтакте

Типы групп: открытая, закрытая и частная. В открытую может вступить любой пользователь, материалы группы — в открытом доступе. В закрытую группу вступают по приглашению администратора или после одобрения заявки на вступление. Материалы закрыты от пользователей, но группу можно найти через поиск. Частную группу нельзя найти через поиск. Название, публикации и участники будут доступны только после личного приглашения администратором группы.

Страница группы называется стеной. Настраивайте статус стены в соответствии с целями группы:

  • открытая — писать и комментировать могут все;
  • закрытая — администраторы и редакторы пишут, комментарии запрещены;
  • ограниченная — администраторы и редакторы пишут, комментируют все;
  • выключена — стена не отображается, старые записи сохранены, но не показаны.
Руководство. В группе три уровня руководства. Верхний уровень — владелец группы.Он может быть только один. Обычно это человек, который ее создал. У него неограниченные права на управление группой, например, он может поменять статус группы на публичную страницу. Владелец может передать свои права другому человеку, если передумает, есть 14 дней для аннулирования передачи. Два следующих уровня руководства: администратор и редактор.

Возможности группы:

1. Индивидуальная обложка. На ней отображается закрепленный пост, описание группы и wiki-меню.

2. Приложения. Добавляйте приложения, чтобы расширить функциональность. Пользователи смогут купить билеты или сделать заказ, не покидая соцсеть. ВК предлагает каталог готовых приложений или можно сделать собственное. Доступно 14 вариантов готовых приложений: афиша, пожертвования, доставка еды, чат, билеты в кино, вакансии, рассылки, карты, вики-разметка, запись на прием, онлайн-запись, билеты на мероприятие, магазин товаров и статус заказа.

3. Короткий адрес. Используйте ссылку вида vk.me/имя_группы. Указывайте ссылку в рекламных материалах, на визитках, в рассылке. С помощью сервиса vk.com/print создавайте наклейки с коротким адресом и QR-кодом.


ВКонтакте.png


Распечатайте наклейки и разместите у себя в магазине или офисе, если группа в ВК — основной канал коммуникации с клиентами.

4. Трансляции. Проводите живые трансляции для вовлечения участников группы. Для трансляций через десктопы дополнительное оборудование не требуется, для мобильной трансляции воспользуйтесь приложением VK Live.

5. Интернет-магазин. В разделе настроек включите режим «Товары», в группе появится блок с продукцией. Заполните карточки товаров и выберите категории, чтобы продукция отображалась в общем товарном каталоге Вконтакте. Массовую загрузку товаров производите с помощью API ВК. Создавайте подборки товаров по категориям, коллекциям, назначению и пр. Подайте заявку на включение вашей группы в топ сообществ магазинов.

6. Экспорт в Твиттер. В группах с закрытой или ограниченной стеной возможен автоматический экспорт постов в один аккаунт Твиттер. Если пост удалить из ВК, он также удалиться и из Твиттера.

Требования к изображениям:

  • Обложка — 795х200px или 1590x400px;
  • Изображения товара — минимальная длина одной стороны — 400px, максимальная — 7000px;
  • аватар — одна сторона — 200px, другая — от 300 до 500px;
  • изображение для поста — 510х510px;
  • сообщение со ссылкой — 537х240px.

Статистика. Подробная статистика доступна группам с количеством участников от 5000. Включите «расширенную статистику записей» для сбора данных. Информация собирается по последним 150 постам группы.

Facebook

Типы групп: общедоступная, закрытая и секретная. Настройки такие же, как в Вконтакте.

Руководство. Две роли: администратор и модератор. У администратора полные права. Модератор утверждает или отклоняет запросы на вступление и публикации, блокирует участников, удаляет комментарии.

Возможности:

1. Возможности у групп в ФБ ограничены. Их нельзя рекламировать платно. Нельзя писать от имени компании и получать сообщения в группу. Новости группы видны только внутри сообщества, они не появляются в общей ленте новостей.

2. Выбор типа группы. Всего 16 вариантов.

Фейсбук.png

3. Группы категории «Продажа и покупки» позволяют добавлять товары. В группах «Социальное обучение» есть модули с образовательными ресурсами. Порядок расположения модулей определяет администратор. Есть возможность отслеживать, как участники выполняют модули.

4. Создавайте фотоальбомы, видеозаписи и мероприятия.

5. Бизнес-страница. Привяжите официальную страницу компании, чтобы участники группы следили за новостями и анонсами. 


Требования к изображениям:

  • обложка для группы — 820х250px для десктопной версии, 640х360px — для мобильной, размер — до 8 Мб, желательно расширение — png;
  • фотография профиля — 180х180px;
  • изображение для поста — 1200х630px.


Одноклассники

Типы групп. В Одноклассниках только один тип сообщества — группы. Они могут быть в восьми вариантах: публичная страницы, компания, место, известная личность или коллектив, группа по интересам, мероприятие, доска объявлений, магазин. Выберите тип, который наиболее подходит для целей бизнеса. Если требуется официальная группа, выбирайте публичную страницу или компанию, если хотите создавать лояльную аудиторию, открывайте группу по интересам.

Группы бывают открытыми, когда любой пользователь видит публикации группы, и закрытыми, когда пользователи видят посты только после вступления. В разделе «Управление» выберите участников, которые могут оставлять комментарии: все, только участники или никто. Включите опции «скрывать нецензурную лексику» и рекламу в ленте. Запретите или разрешите оставлять ссылки под постами в группе.

Руководство. Есть две роли: администратор (супермодератор) и модератор (редактор). Первый назначает участников модераторами и имеет полные права на управление группой вплоть до ее удаления. Модератор обслуживает группу, публикует и удаляет посты, работает со статистикой. Еще есть статус аналитика — участник только с доступом к статистике группы.

Возможности группы:

1. Официальный статус. Официальные группы отмечены специальным значком и отображаются выше в результатах поиска по соцсети. Чтобы получить официальный статус, подайте запрос в форму системы Jira. Одновременно попросите присвоить группе короткое название. Его передадут официальной группе, даже если оно будет занято.

2. Тема оформления. Группы с численностью более 10 тысяч участников могут создать индивидуальные темы оформления. Задайте главное изображение, а фон замостите фотографиями, чтобы получился симметричный рисунок.

3. Встроенный виджет iFrame — кастомизированный виджет, который автоматически добавляет анонсы статей с вашего сайта. Для активации создайте на поддомене страницу https с параметрами: фиксированная ширина — 608 px, максимальная высота — 430 px. Официальные группы СМИ могут использовать виджет бесплатно, остальные группы — за деньги.

Одноклассники.png

4. Бот. Создавайте ботов для отслеживания сообщений в групповых чатах и ответов на них. Боты работают на основе методов Graph API.

5. Трансляции. Прямые трансляции делятся на два вида: профессиональные и стримы. Профессиональные трансляции создавайте в разделе «Прямой эфир». Снимайте с качеством HD, разрешение 1280x720 (16:9), частота кадров в секунду выше 24. Рекомендуем использовать камеру и микрофон. Установите таймер начала и окончания и запись трансляции при необходимости. Когда начнется трансляция, всем участникам группы придет оповещение. Для съемки стрима не нужно профессиональное оборудование, только приложение OK Live.    Трансляция стрима в группу возможна под аккаунтом администратора или модератора.

6. ОК-постинг — сервис для размещения лонгридов. Максимальный размер поста — 100 блоков.

7. Денежные переводы — опция для получения оплаты на счет группы. Привяжите банковскую карту и настройте уведомления о переводе.

8. Фотоконкурсы — инструмент для проведения и автоматического подсчета голосов. Для запуска создайте новый альбом и выберите тип фотоконкурс.

9. Приложения. С помощью конструктора разрабатывайте приложения в виде теста, рассылки, заявки или анкеты.

10. Каталог групп включает лучшие группы в соцсети. Подайте заявку в Каталог, если в группе уникальный контент, и новые посты добавляются ежедневно. 


Требования к изображениям:

  • обложка — 1340х320px;
  • обложка для темы каталога — 240х90px;
  • повторяющийся фон страницы — 320х320px;
  • фотография профиля — 288х288px;
  • изображение для поста — 1680х1680px.

Статистика:

  • обзор: коэффициент вовлеченности;
  • пользователи: прирост и отток участников, охват, охват по платформам, вовлеченность и обратная связь, участники;
  • действия: отрисовки контента, заходы в группу, классы, комментарии, поделились, просмотры фотографий, просмотры постов, видео, музыка, ссылки, удаления из ленты, жалобы на контент;
  • публикации;
  • участники: количество участников, количество подписчиков, пол, возраст, активность, география, источники переходов.

Запомните

  1. При создании групп в соцсетях особое внимание уделяйте названию. Хорошее название дает понимание, о чем и для кого создана группа, и содержит ключевые слова для лучшей индексации. Используйте название организации, если группа создается для технической поддержки пользователей. Если вы хотите получить лояльную аудиторию, назовите с учетом интересов ваших покупателей. Магазин кухонных принадлежностей может назвать группу «Учимся готовить» или «Кулинарные шедевры», детский медицинский центр — «Здоровый ребенок».

  2. Не добавляйте в группы участников без их разрешения. Отправляйте не больше 30-50 приглашений в день друзьям для вступления в группу, большее количество считается спамом.

  3. Используйте все возможности, которые предоставляют соцсети. Больше всего дополнительных настроек и сервисов у владельцев групп Вконтакте, меньше всего — в Фейсбуке.

  4. Для эффективного создания и продвижения группы в соц сетях анализируйте статистику посещений и вовлеченности аудитории. Находите посты, которые получили наибольший отклик у участников, и создавайте подобные. Отдельно отслеживайте негативную реакцию пользователей: скрытия, жалобы, негативные комментарии.


Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

SMM

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз