Главное зеркало сайта: правила работы

За счет уязвимости в Вебмастере кто угодно может забрать себе весь трафик и позиции вашего сайта. О том, как это может происходить и как нужно работать с зеркалами сайта – в этой статье.

Сайты могут иметь неограниченное количество зеркал, но главное зеркало сайта всегда будет единственным. Зеркалами считаются ресурсы, у которых совпадает контент. Зеркала появляются автоматически при создании версии сайта на www и без нее, при переезде на новый домен и при подключении протокола https. 

Можно добавить зеркало сайта специально. Обычно это делается для удобства пользователей, когда название товара или бренда имеют разные написания: kettler.ru и ketler.ru или med.ru и myod.ru. Иногда регистрируют один домен в разных доменных зонах и ставят переадресацию на основной домен: dom.ru, dom.com, dom.info и dom.realty. Если сайт переезжает на новый домен, то также происходит добавление зеркала и смена главного зеркала.

Добавляйте зеркала сами 

Директива Host. Сообщите, какой именно ресурс является главным зеркалом с помощью инструмента Яндекс.Вебмастер. Для этого укажите в файле robot.txt новое зеркало сайта с помощью директивы host. Пропишите данные правильно, иначе робот проигнорирует их. Директива host должна быть единственной. Если их прописано несколько, робот возьмет данные из первой. Лучше всего добавить ее в группу User-Agent и разместить после Disallow и Allow. 

Добавление зеркала сайта.png

Склеивайте только сайты с идентичным содержимым. Если контент будет отличаться, робот их не склеит. Поэтому при переезде на новый домен с параллельным редизайном проводите работы поэтапно. Сначала сделайте дубликат старого сайта, затем назначьте новый домен главным зеркалом и переведите трафик на него. После этого обновляйте дизайн и вносите другие изменения в содержание. 

Серверное перенаправление. Задайте серверный редирект с HTTP-кодом 301 со старого ресурса на новый. Не следует направлять все страницы старого сайта на одну страницу нового, как правило, главную. Это замедляет скорость индексации нового ресурса. Делайте редирект каждой страницы по отдельности. Файлы robot.txt должны совпадать. При перенаправлении с одного сайта на другой страницы первого ресурса начинают исключаться из поиска и трафик падает. Трафик восстанавливается, когда перенаправление полностью завершается и второй сайт становится главным зеркалом. Учитывайте, что пару недель трафик просядет. 

Проверьте, чтобы при редиректе совпадали адреса с директивой host. Если они не совпадают, робот не сможет корректно индексировать. Он самостоятельно выберет главное зеркало, и им может стать не тот ресурс, который нужен. Допустим, вы переезжаете на новый домен. Посмотрите, все ли указания ведут на него.

Обеспечьте безопасность 

Через Яндекс.Вебмастер недобросовестные исполнители могут забрать весь трафик на другой ресурс. Для этого достаточно иметь доступ в панель Вебмастера с правами администратора. Делается это так. Сначала создается копия основного сайта. Дизайн не важен, главное – должен совпадать контент, который либо парсят, либо копируют, если есть доступ к файлам. Затем в панели Вебмастера прописывают новое зеркало сайта, указав новый домен как основной. Сайты склеиваются, прежний убирается из индекса, и весь трафик перенаправляется на новое зеркало. 

Проблемы в этом случае две. Первая – владелец может долго не подозревать о случившемся. Смена главного зеркала происходит исключительно в Вебмастере Яндекса. Для смены не требуется предоставление паспорта как при смене владельца домена. Уведомление на почту или телефон тоже не приходит. Владелец только видит по факту, что посещаемость резко снизилась до нуля. О причинах он может только догадываться. 

Вторая проблема в том, что техподдержка Яндекса не реагирует на подобные случаи. По правилам, если контент у сайтов совпадает, их склеивают как зеркала. Поменять содержимое ресурса злоумышленника владелец основного сайта не может. Он может заменить только собственный контент, потеряв все наработки прошлых лет. 

Ответ техподдержки Яндекса.png

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, тщательно проверяйте подрядчиков. Не воспринимайте Яндекс.Вебмастер как информационный инструмент сайтовладельца. Контролируйте деятельность исполнителей и оперативно меняйте пароли. Чаще всего мошенническая схема выглядит как бесплатная услуга для наработки портфолио. Исполнитель-фрилансер предлагает бесплатно выполнить работы по сайту за положительный отзыв. После получения доступа он прописывает собственный домен как главное зеркало и перенаправляет весь трафик к себе. Фактически «угоняет» сайт и его посетителей.

Запомните 

  1. Сайты считаются зеркалами, когда у них совпадает содержимое на 80% и больше. Зеркал может быть много, но главное зеркало - одно. Владелец может назначить главное зеркало в Яндекс.Вебмастере или робот выберет его автоматически. 

  2. Назначайте главное зеркало через директиву Host в файле robot.txt. Директива должна быть единственной. Если ошибочно указали несколько директив, робот возьмет информацию из первой. Прописывайте директиву правильно: корректный адрес домена (с www или без него), наличие https и номер порта. 

  3. При переезде на новый домен сначала создайте копию старого ресурса и назначьте ее главным зеркалом. Вносите изменения в дизайн, структуру и контент на новом сайте только после апдейта Яндекса и переходе трафика. 

  4. При редиректе учитывайте, что страницы старого сайта выпадают из индекса, и количество посетителей снижается. Объем трафика восстановится только после полного переезда на новый домен. Редирект делайте постранично. 

  5. Тщательно выбирайте подрядчиков для работы в панели Яндекс.Вебмастера. Недобросовестные исполнители могут украсть трафик, сделав копию вашего ресурса и назначив ее главным зеркалом. При обнаружении мошенничества техподдержка Яндекса не сможет помочь, потому что расклейка зеркал происходит только при замене контента на одном из сайтов.

Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.

13.03.2018

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз