Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Интервью с Константином Кашириным и миллиард мировой интернет-аудитории

Константин Каширин: "У меня создалось впечатление стратегического кризиса в поисковой части Яндекса"

27 декабря 2008 года
476
Константин Каширин является владельцем компании Advans и "Секретной лаборатории" SEO-сервисов. Недавно он решил заняться инвестированием, причём не только в SEO, да и вообще не только в интернет-проекты. Тем не менее, каждый подписчик нашей рассылки имеет возможность получить от Константина заметную сумму денег на развитие своего проекта. На каких условиях? Каким образом Каширин дошёл до такой инициативы? Эти и другие вопросы раскрыты в интервью.

При прочтении этого и любого другого интервью просим вас не забывать, что публикация каких бы то ни было мнений в рассылке не означает согласия с ними редакции рассылки.

SEO, Яндекс, автоматизация

Как повлиял мировой финансовый кризис на ваш бизнес и вашу жизнь?

Уменьшились поступления и открылись новые возможности.

Что вы рекомендуете клиентам, которые хотят отказаться от оптимизации в связи с кризисом или сократить бюджет?

Ни в коем случае не отказываться от оптимизации, а если сокращать бюджеты, то разумно. Немногим клиентам мы были вынуждены дать беспрецедентные условия, потому что кризис поставил под вопрос само их существование, а они нам нужны живыми.

Что важнее всего делать для получения новых знаний - анализировать конкурентов, исследовать алгоритмы поисковых систем, посещать семинары и конференции?

Важно все перечисленное. Могу сказать про себя, что я почти никогда не изучал конкурентов, а курсов по нашей специальности не было. Поэтому пришлось сделать.

Надо ли оптимизатору следить за событиями рынка SEM и поиска, например, знать, вышел ли Яндекс на IPO, сколько офисов Google открыл в России?

Если он хочет стать больше, чем оптимизатором - обязательно.

Существует мнение, что если Google выдавит Яндекс с рунетовского рынка поиска, он быстро введет драконовские меры против платных ссылок. Изменится ли тогда лицо нашего интернет-маркетинга?

Это такой страх сеошника, который представляет поисковые системы как некое анти-SEO. На самом деле борьба с оптимизаторами стоит на повестке дня (и то, весьма хило) только одной поисковой системы. И это не Google.

Востребован ли (и когда будет востребован) в России интернет-маркетинг по западному образцу, который подразумевает не просто контекст и продвижение в поиске, а работу с разнообразными интернет-активами компании, например, привлечение клиентов из социальных сетей или разработку вирусного видео?

Я не знаю, что такое маркетинг по западному образцу. Не думаю, что вы его верно описали. Наш маркетинг сегодня разумен - SEO и контекст приносят прибыль, все остальное - нет. А мне нравится разумный подход.

Прим. ред.: Я описываю интернет-маркетинг так, как рассказывал о нем Джеффри Пруитт, топ-менеджер американской компании iCrossing. Не думаю, чтобы он ошибался.

Сложнее ли сейчас войти в SEO-бизнес, чем, например, пять лет назад? Как лучше начинать работать оптимизатору: в качестве фрилансера или в качестве сотрудника компании?

Не знаю, я не входил на рынок сейчас, не могу об этом судить. Я видел людей, которые вошли на рынок 2 года назад, и достигли хороших успехов. Одно очевидно - продажи не самое сильное место старичков сегодня. Хороших оптимизаторов немало, а где сильные спецы по продажам в SEO?

Как вы относитесь к моде на автоматизацию в SEO? ("Реактор", "Сеопульт", доклад "Биплана" об автоматизации на конференции NetPromoter)?

Автоматизация - то, с чего я начал. Какое-то время мой бизнес по продвижению работал как завод-автомат. Я заводил нового клиента в админку, и он через некоторое время вставал в топ10 по всем запросам. Анкоры генерировались роботом, были уникальными и читаемыми. Мы с партнером разработали технологию, которую я назвал "квотирование". В тексты ссылок добавлялись ключевые слова так, кто их количество было обратно пропорционально позициям продвигаемого ресурса по этим словам, и прямо пропорционально сложности продвижения по ним. И так продолжалось до 2005 года, а не до 2002, как можно подумать. Поэтому сегодняшняя "мода" на автоматизацию для меня - позавчерашний день.

Почему вы не выступаете на конференциях?

Звезды не складываются. На ашмановской меня пригласили сделать доклад, который сами же и забраковали по причине того, что в нем мало таблиц и графиков. Другую конференцию мне предложили вести бесплатно, потому что это "будет хороший пиар для меня".

Важно ли в SEO образование? Или можно закончить школу, и начинать работать?

Можно начинать работать и не заканчивая школу - свое первое официальное место работы я получил в 15 лет, я был программистом в УПИ на кафедре физики. После пятого урока ехал работать. Однако ценность новых знаний очень важна.

Вы часто говорите, что Яндекс большинство своих нововведений и разработок копирует у Google. C сервисами относительно понятно, а насколько это касается поисковых алгоритмов?

Я говорил это не часто, а один раз. Впрочем, я добавлял, что Google так же копирует удачные решения у Яндекса. Это вечный процесс - заимствовать у конкурентов удачные моменты.

Яндекс в 2008 году стал более открыт, пишет о новых релизах в блоге. Можете ли на основе наблюдений за этим процессом порассуждать, куда идёт Яндекс в работе над качеством поиска, какие направления он выбирает в качестве приоритетных и как это отразится на SEO?

У меня создалось впечатление стратегического кризиса в поисковой части Яндекса. Мне кажется, они не знают, что бы сделать еще. Что касается других проектов - здесь жизнь бурлит, и видны успехи.

Последнее время появляется много новых образовательных инициатив в SEO - семинаров, конференций, курсов, консультаций. Не сотрёт ли вас молодая шпана с лица земли?

Чему буду рад. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я покидаю образовательный бизнес в SEO, и больше не планирую принимать в нем участие.

Почему вы приняли такое решение?

Как бизнес, это приносит относительно скромные доходы. А работа в качестве преподавателя для меня лично уже не интересна. Я очень люблю людей, и общение с учениками на курсах - очень приятный момент в моей жизни. Но рассказывать в 50-й раз про математические модели поисковых систем мне надоело. Возможно, я буду выступать на каких-то семинарах и конференциях, но только в качестве фитнеса, а не работы :-)

Еще об образовании. Правильна ли мысль, что в ближайшие несколько лет опытные оптимизаторы вообще перестанут бесплатно делиться опытом? Или это будет важной частью развития персонального бренда?

Последние несколько лет опытные оптимизаторы не делятся опытом с массами ни бесплатно, ни за деньги. Редкие исключения лишь подтверждают правило.

Есть информация, что вы перестали быть генеральным директором Advans. Правда ли это?

Мне повезло найти человека, более талантливого чем я, для руководства компанией. Постепенно я передаю ему бразды правления в Адвансе, рассчитывая, что он будет вести дела еще более эффективно.

Инвестиции, стартапы, советы

Константин, недавно на форуме появилась тема, где вы предлагаете инвестиции IT-проектам. Как вы дошли до мысли заняться инвестированием?

Я изучил свой характер, и понял, что, во-первых, в бизнесе меня интересуют только деньги, а во-вторых, что мне все меньше и меньше интересно руководить людьми, мне более интересны горизонтальные отношения. Также хочу добавить, что магия личности Уоррена Баффета сыграла в этом выборе далеко не последнюю роль. Надеюсь, я смогу назвать этого человека своим учителем.

Инвестирование - рискованный бизнес, а многие эксперты говорят, что из-за кризиса он вообще впадет в некий анабиоз. Почему вы выбрали такое время для начала поиска объекта вложений?

Не бывает рискованных бизнесов, бывает бизнес, не подходящий вашему характеру. Кстати, нерискованных бизнесов тоже не бывает. Момент кризиса - самый удачный: акции большинства компаний оказываются недооцененными. Кроме того, сейчас капиталы не могут найти себе применение - старые инструменты прироста перестали работать.

По каким критериям вы будете решать, дать ли проекту денег на развитие?

Есть ли у бизнеса успешная история, позволяющая прогнозировать благоприятные долгосрочные перспективы? Действует ли менеджмент рационально, честно и самостоятельно? Привлекательны ли финансовые показатели компании? Продается ли бизнес по цене ниже его реальной стоимости?

Можно ли предсказать, насколько прибылен окажется интернет-проект в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Это очень просто - нужно взглянуть на прибыль проекта на протяжении последних нескольких лет. Если можно приложить линейку по линии роста прибыли - значит на ней можно поставить новую точку в будущем, и скорее всего, она будет рядом с реальностью.

Правда ли, что если кому-то пришла идея интернет-стартапа, он должен сразу задуматься о монетизации? Или самые интересные варианты заработка на проекте приходят через несколько месяцев (лет) его существования?

Создатель стартапа никому ничего не должен. Но если есть желание заниматься этим делом какой-то значительный отрезок своей жизни, нужно помнить, что деньги - кровь бизнеса, его альфа и омега. Ведь деньги сами по себе ничего не значат, они лишь эквивалент, в том числе и успешности любого проекта - старого или нового.

Что нужно подготовить стартаперу для общения с инвестором? Надо ли писать бизнес-план, и что в нём должно быть? Стоит ли сделать красочную презентацию, как учат нас американские блоггеры?

Инвестор, хотя и не дает вам кредит, но его также интересуют "возвратность-платность-срочность" - три кита, на которых стоит кредитование. Кредитор хочет вернуть свои средства, получить за них плату, и вернуть их в срок. Инвестор хочет получить плату за свои вложения в виде дивидендов и прироста капитала, му нужна эта плата в планируемый срок. Возвращать инвестиции инвестор может и не захотеть (если молока много - не думаешь о говядине), но он очень хочет иметь возможность вывода инвестиций, то есть ему интересна ликвидность своих вложений.

Если вы понимаете все это, то вам нужно предоставить инвестору отчет о теущем положении дел на предприятии. Раз такого отчета у вас пока нет (старт-ап), то вы можете нарисовать проект будущего отчета. А это и есть бизнес план.

Игорь Ашманов как-то сказал об инвестировании: "Есть довольно верная чёрная метка - непрофессиональный инвестор из другой отрасли. Он рано или поздно начнёт каждый день выкапывать картошку, чтобы посмотреть, проросла или нет. Потому что никогда не выращивал такой картошки. Ну, а потом закроет денежный кран. Впрочем, когда у стартапа точно посчитано, сколько у него будет клиентов в августе третьего года проекта, это тоже подозрительно". Можно ли, и как, спрогнозировать успешность стартапа на стадии обсуждения идеи? Через какое время должны оправдаться прогнозы?

Я согласен с тем, что инвестировать нужно только в тот бизнес, который понятен инвестору. Игорь описывает модель управляющего инвестора, я же планирую лишь вкладывать средства и получать их, оставив менеджмент - менеджерам. Именно поэтому качество управления делом выходит на первый план. Я согласен с утверждением одного экономиста, который говорил, что лучше даст деньги хорошей команде с плохой идеей, чем плохой команде с замечательной идеей.

Вас интересуют проекты, подразумевающие вообще создание интернет-сервиса, либо касающиеся именно SEO\SEM?

Мне подойдет любой проект, который будет для меня понятен, и управление которым будет вызывать мою уверенность в финансовых результатах дела.

Каков будет ваш статус в инвестируемом проекте? Вы будете активным консультантом, или просто будете ждать шанса выгодно продать свою долю? На каком уровне будете участвовать в управлении, построении команды? Какую позицию займете по поводу вхождения других инвесторов

Мой статус - собственник, желающий получить отдачу на вложенный капитал. Идеальный срок инвестиций - навсегда. Зачем продавать свою долю, если за год она подорожала с 2000 рублей до 5000? Чтобы искать, куда пристроить высвободившиеся средства под 15% годовых?

Я не стану управлять проектом. Если менеджмент дела не способен эффективно управлять им, не нужно в него инвестировать? Если способен, и результаты достойны - не нужно мешать.

Скажите, вы уже нашли потенциальные объекты для инвестиций? Много ли людей предлагали свои проекты, какое впечатление в целом оставило общение с ними?

Да, нашел. Они лежат в оффлайне, предложенные проекты в интернете пока не заслуживают внимания. Пользуясь случаем, хочу пригласить соинвесторов - объектов для интересных и надежных вложений больше, чем хватит моих личных средств. Я готов сложить наши деньги и умножать их вместе, а в случае неудач - разделять страдания от потерь, если это вас утешит.

Вы собираетесь вложиться в один проект, или в несколько?

Я был бы рад инвестировать во множество проектов. Но по-настоящему удачных объектов для инвестирования мало, ведь это должен быть не просто удачный бизнес - он должен быть недооценен. А это уже настоящая редкость!

Какие личные качества хотите видеть в стартапере, которому будете доверять, в успех которого вы сможете поверить?

Я не готов инвестировать в старт-апы. Объект инвестиций - бизнес, а не проект. Проект существует лишь на бумаге и в фантазиях своих создателей. Оценить его невозможно, можно лишь верить в него. Успех нового дела зависит исключительно от его основателей. Слишком много "если", чтобы инвестировать.

Но если бы меня заставили это сделать, я бы сказал, что сам руководитель проекта не должен быть старт-апом. Он должен иметь свою историю успеха. Его идея должна быть простой и убедительной. Он должен продемонстрировать убедительное "да" от потенциальных клиентов.

Если у подписчика нашей рассылки есть интернет-проект и он ищет для него инвестора, может ли он обратиться к вам?

Если проект работает и приносит прибыль - обязательно нужно обратиться. Во всяком случае, это возможность выпить бесплатный кофе ;-) Пишите по адресу invest(at)kashirin.ru

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.