Пять способов оживить коммьюнити

Мы подготовили подборку рекомендаций и публичной информации
Facebook опубликовал руководство по маркетингу в Facebook. PDF-файл содержит описание основных правил, принципов и инструментов для продвижения бренда в социальной сети.Есть также советы по успешному SMM и подборка полезных ссылок.

На SeoMoz.com Rhea Drysdale обозревает алгоритмы формирования поисковых подсказок Google. Основные технологии, использующиеся при попадании запроса в подсказки, таковы:

- количество запросов. Если некий набор слов пользователи ищут в Интернете достаточно часто, у него появляется шанс попасть в "подсказки". Как долго он там пробудет - зависит от того, насколько устойчива его популярность.
- персонализация. Учитывается IP, история поиска, в каком домене Google он производится (Google.fr, или Google.ru, и т.п.) и язык запроса.
- запросы, требующие свежести. Это фильтр по краткосрочной популярности: после убийства Усамы БенЛадена по первым же буквам его имени выдавалась подсказка "Osama bin Laden's death"
- ошибочные и альтернативные написания.
- автоматические результаты ("колдунщики")
- заблокированные запросы. Google блокирует попадание в подсказки огромного количества запросов, которые нарушают "нейтральность и объективность", относятся к порнографии, насилию, hate speech, а также запросы, использующиеся для поиска с нарушением авторских прав ("скачать бесплатно", "торренты" etc).

Наши эксперты отмечают, что для Яндекса технологии формирования подсказок несколько отличаются. Отечественный поисковик не показывает вариации (альтернативные написания) запросов и не отражает в запросах актуальные события и тренды.

Михаил Шакин перевел видеокаст Мэтта Каттса, где рассказывается, насколько быстро сайт может выйти из-под фильтров Google после устранения нарушения.

Митя Воскресенский подтверждает цифрами свой скептицизм относительно скорого наступления эры мобильного маркетинга в России

Для владельцев сообществ (которыми должны хотеть стать все, кто продвигает свой бизнес в Интернете, ведь сообщество - это бесплатный пользовательский контент, фидбек, увеличение конверсии) наверняка будут полезны советы Thomas Hogenhaven по увеличению активности в коммьюнити. Он отмечает, что мотивация сделать что-то в сообществе у пользователей подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя - это радость от достижения персональных целей, начиная от простой радости общения и заканчивая обучением новым навыкам. Внешняя мотивация - это желание сделать действие, чтобы получить за него награду, например, повышение зарплаты или рейтинга.

Теоретически всё просто - пользователи должны получать "материальное", ощутимое поощрение за желаемое поведение, тогда они будут стараться такое поведение повторять. Но проблема в том, что постепенно награда становится недостаточным стимулом - "когда тебе платят за хобби, это уже не хобби". Самое главное - сохранять баланс между действием и наградой, а также между внутренними и внешними поощрениями.
Какие же механизмы можно использовать?

1. Обязательства. Возьмите с пользователя обязательство. Спросите его при регистрации, на сколько вопросов в месяц он готов ответить, согласен ли он поделиться несколькими отзывами с другими пользователями, и т.п. Это вызовет у пользователя желание выполнить свое обязательство.
2. Социальные сравнения. Дайте пользователям возможность "меряться" чем-нибудь с другими. С самим собой. Или с миром. Например, можно в еженедельной рассылке сопоставлять статистику каждого пользователя с какими-нибудь глобальными цифрами или с его же статистикой за прошлый месяц. Исследование MovieLens показало, что "после получения информации о том, как количество оцененых пользователем фильмов соотносится с количеством оценок "среднего пользователя", пользователи с результатами ниже среднего увеличилисвою активность на 530%". А те, кто оказался выше среднего, снизили активность на 62%, поэтому письма рассылать стоит только тем, у кого активность сравнительно низкая.
3. Социальное обучение. Оказавшись в новом коммьюнити, пользователь обычно не очень хорошо представляет, что ему там делать. Предложите ему опции, простые "шаги" по освоению в сообществе, используйте механизмы типа "найди своих друзей из почты", как на Facebook. Или как на главной странице Flickr, намекните пользователю, что здесь нужно загружать фотки, расставлять тэги и геотэги.
4. Похвала. Люди любят, когда их хвалят другие люди. Дайте пользователям кнопки поощрения друг друга - "репутация", возможность повесить медаль на аватару, кнопку "спасибо", возможность лайкнуть пост или поставить плюс за хороший ответ, whatever.
5. Совершенствование. Показывайте пользователю его прогресс.

Директор Твиттера по продажам и маркетингу Shane Steele отметил семь свойств эффективных для вовлечения пользователя во взаимодействие с брендом твитов:

  • ссылка. 98% эффективных твитов содержат ссылку
  • хэштэг. 72% брендируют беседы хэштэгами, чтобы пользователи могли их находить и читать
  • своевременность. 70% хороших, годных твитов содержали новый, свежий, актуальный, контекстный последним событиям контент
  • призыв к действию (call to action). 40% содержали прямой призыв
  • восклицание. 40% эффективных твитов заканчиваются восклицательным знаком
  • новый продукт. 38% анонсировали новый продукт
  • вопрос задавали 24% эффективных твитов
  • 22% были связаны с некими играми

12.05.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз