Способы и ограничения радиальной передачи информации

Теория радиального распространения информация и экономический закон убывающей доходности применительно к поисковой оптимизации.

В поисковой оптимизации, как и в физике, с некоторой периодичноcтью появляются свои «теории всего». Среди таких теоретиков, которым удаётся объяснять многие закономерности, выделяется автор сайта SEO Theory Майкл Мартинес.

Буквально позавчера Майкл опубликовал достаточно интересный материал, который продолжает его серию наблюдений и связывает воедино теорию радиального распространения информации, теорию сетей и закон убывания доходности.

Основная мысль построена вокруг идеи, что когда вы создаёте источник информации (грубо говоря, публикуете некоторый материал), информация начинает волной расходиться во все стороны. Среда получает и передаёт эту информацию, но некоторые характеристики среды сопротивляются этой передаче. Например, на определённом расстоянии информация теряет радиальное движение.

Майкл предлагает в качестве иллюстрации простой пример: его блог является центром радиального поля информации о концепциях поисковой оптимизации. Информация исходит от него в нескольких направлениях: через аккаунт в Твиттере, два механизма подписки на сайте, RSS-потоки для постингов и комментариев к ним, а также через обратные ссылки.

Информация достигает реципиента в том случае, если она воспроизводится на другом сайте, или если ею делятся в соцмедиа. Подробнее об этом написано в более ранней статье автора "Simple Wave Theory for the Web" («Простая волновая теория для Интернета»).

Сопротивляемость среды можно представить себе как степень отсутствия интереса к передаваемой информации. Иными словами, люди, более всего склонные среагировать на эту информацию и поделиться ею, скорее всего уже подписаны на RSS-ленту, читают аккаунт в Твиттере, получают уведомления по почте и т.д. Однако их собственные лояльные читатели уже не так склонны воспринять и передать информацию дальше, поскольку не находятся в первом круге реципиентов.

Таким образом передача информации ослабевает после прохождения первого круга читателей — лояльных реципиентов, которые достаточно близки к центру радиального поля информации для того, чтобы получать всю распространяемую информацию. Количество читателей в первом круге определяет силу радиального поля. Грубо говоря, если у одного блога только один лояльный читатель, а другого — десять тысяч, то радиальное поле второго блога в десять тысяч раз сильнее поля первого блога.

Сравнения такого рода скорее относительны чем абсолютны, примерно так же, как гравитационные поля относительны к массе создающих их тел. Важно понимать, как меняется сила радиальных полей, потому что они имеют прямое влияние на теорию вирусной пропаганды.

Сила вирусного поля коррелирует с радиальной передачей информации

Для демонстрации этого тезиса представим себе следующую ситуацию. Допустим, вы живёте в коттеджном посёлке и хотите добиться принятия нового закона, по которому можете пересекать любые частные владения. Чтобы этот закон прошёл, вам необходимо склонить соседей на вашу сторону. Но ваш сосед напротив возражает против этой инициативы.

В этом вымышленном сценарии вы и ваш оппонент должны охватить как можно большее число соседей и убедить их принять вашу точку зрения, чтобы победить большинством голосов. Лучшей стратегией будет передать информацию как можно большему количеству людей за один раз.

Для этого вам нужно более сильное радиальное поле, чем у вашего оппонента. Если вам удалось создать такую сеть контактов, что за один ход вы охватываете большее количество человек, чем ваш оппонент, у него остаётся три варианта: сдаться, попробовать усилить своё радиальное поле, либо увеличить частоту передачи, чтобы его информация доходила чаще, чем ваша.

Иными словами, вы можете сузить охват вирусного поля, чтобы сконцентрировать передачу сообщения по сравнительно небольшому каналу, что позволит передавать информацию быстрее и чаще. Задача канала в этом случае будет состоять в том, чтобы дотянуться как можно дальше в массу людей, которые ещё не приняли ничью точку зрения. Эта стратегия работает в том случае, если вы можете дотянуться до людей, чьё собственное «вирусное» поле так же сильно, как и ваше. В этом случае сообщение сможет уйти дальше с такой же силой.

Обратно к теории сети

Давайте ненадолго отвлечёмся от теории вирусной пропаганды и представим себе эту ситуацию с точки зрения узлов сети, которые получают и передают информацию по цепочкам. Если исходить из обычной частоты передачи, т.е. когда все узлы передают информацию с одинаковой скоростью, то сообщение, которое достигло максимального количества узлов с большинством сторон, является сообщением, переданным узлами с наибольшим количеством сторон или наибольшей соединительной насыщенностью (см. статью "Percolation Theory and the Web").

Чем больше сторон содержит узел, тем больше его относительная частота передачи ифнормации. Таким образом узлы с максимальным количеством сторон являются наиболее важными и помогают передаче сообщения от исходного узла больше других.

Звучит знакомо? Примерно так работает PageRank. Страницы с большим количеством обратных ссылок или со ссылками от важных страниц сами становятся важными. Но, как и в случае с PagRank, существует коэффициент затухания, ослабляющий силу важных узлов. Существует вероятность того, что у каждого узла есть одна или больше сторон, связанных с узлами, уже получившими информацию, и эффективность таких узлов ниже.

Согласно теории насыщения, представленной автором чуть ранее в статье "How the Anti-SOPA Message Tricked So Many People So Quickly" («Как акции против SOPA удалось так быстро завоевать приверженцев»), вероятность передачи узлом сообщения падает по мере роста числа «сконвертированных» узлов.

И уже эта вероятность наверняка знакома любому, читавшему статью "Theorem of Search Engine Optimization" («Теорема поисковой оптимизации»), где говорится ровно следующее: «Получение оптимальной производительности от поисковой системы уменьшает естественность результатов поиска», а также: «Естественность поисковых результатов падает по мере роста оптимизации». В нашем случае, частота передачи сообщения падает по мере насыщения им доступных реципиентов.

Закон постоянных пределов

В поисковой оптимизации всегда существовали пределы, которые сдерживали частоту трансформации для практически каждого действия в цикле SEO (исследование ключевых слов, производство контента, размещение ссылок, мониторинг, анализ). Эти пределы можно описать законом убывающей доходности, который гласит: «В любом производстве добавление нового фактора при сохранении величины других факторов в определённый момент приводит к понижению отдачи». Иными словами, в определённый момент:

  • увеличение охвата при исследовании ключевых слов даст менее ценную информацию;
  • увеличение создаваемого объёма контента приведёт к меньшим преимуществам по длинному хвосту;
  • размещение большего числа ссылок понизит их ценность;
  • увеличение отслеживаемых сигналов даст менее квалитативную информацию;
  • дальнейший анализ объекта исследования приведёт к ухудшению его понимания.

Тот же принцип верен и для передачи информации. В определённый момент люди перестанут передавать дальше ваше сообщение. В определённый момент оно дойдёт до последнего человека, который готовы его услышать. В определённый момент все вокруг вас окажутся на чьей-либо стороне.

У этих пределов могут быть конечные точки, которые можно вычислить или даже точно измерить, но эти точки могут и «уплывать» в бесконечность. В практическом плане мы знаем, что есть пределы, за которыми повтор действий перестаёт быть продуктивным. Этот же принцип верен и для передачи информации в радиальном поле, имеющем конечную силу. Таким образом вне зависимости от того, насколько хороши ваши связи, ваше сообщение всегда дойдёт менее чем до 100% аудитории.

Причина, по которой существует этот предел, состоит в том, что безразличие или оппозиция создают сопротивление в радиальном поле. Вы можете превзойти лишь часть безразличия или оппозиции.

Радиальная передача информации несовершенна и конечна

Таким образом можно сказать, что радиальная передача информации в создающую сопротивление среду является локализованной активностью. Она является локальной для вашего окружения, определяющегося вашими связями.

В отношении PageRank это означает, что ценность, которую ссылка передаёт следующей странице, теряется по мере передачи. Это значение можно представить себе как математическую величину вроде PageRank, которую вычисляет для всех страниц поисковая система, либо как индексирование сайтом робота, начавшееся с некоторой ссылки.

Когда поисковой робот обходит страницу за страницей, рано или поздно он доходит до точки, когда он прекращает следовать по ссылкам (либо ссылки заканчиваются). Обход страниц происходит радиально, от центральных страниц, с которых затем производится повторный обход. Эти центральные страницы и являются самыми трастовыми страницами с наивысшей ценностью.

В пределах одной сайта разумно предполагать наличие как минимум одной центральной страницы, которой, как правило, является домашняя страница сайта. С неё и начинается обход сайта поисковиком.

Радиус обхода страниц уменьшается по мере того как поисковик находит всё менее ценые страницы. Некоторые страницы в глазах поисковика могут вообще не иметь ценности несмотря на то, что на них указывают ссылки.

В качестве примера можно привести индексацию через виджет календаря в блоге, который генерирует огромное количество страниц. Несмотря на то, что этих страниц может быть действительно много, и они перелинкованы между собой, а также имеют большое количество обратных ссылок внутри сайта, поисковик не видит в них никакой ценности.

Поисковикам приходится решать эту проблему снова и снова, и поисковая оптимизация может либо помогать им, либо мешать. Когда навигационная структура сайта плоская, чем больше ссылок размещается на странице, тем сложнее поисковой системе определить центр, от которого производится поиск. В этом случае поисковик может не найти самые важные страницы сайта и не оценить их соответствующим образом. Когда это происходит, ваша «оптимизация» становится непредсказуемой. Вы не можете ожидать от поисковика нужной оценки страниц, если не говорите ему, какие страницы действительно подходят под определённый запрос.

Иными словами, распространение информации является масштабируемым процессом

Публикуя информацию в Сети, мы управляем не одним радиальным информационным полем, а многими полями. Чем больше ресурсов и каналов мы добавляем, тем большее количество радиальных полей приходится контролировать.

Именно поэтому у людей, которые управляют десятками, сотнями и тысячами сайтов так плохо получается делать свою работу. Вместо сильных центральных ресурсов они концентрируют внимание на большом количестве слабых.

Та же уступка происходит и в случае с приобретением обратных ссылок. Если вы фокусируете внимание на сильных, надёжных связях с ключевыми партнёрами, вы получаете меньше непосредственных ссылок, но зато эти ссылки имеют больший вес. С другой стороны, если вы концентрируете внимание на приобретении большого числа ссылок с максимальной скоростью, вы жертвуете качеством и ценностью ради чисел.

Закон убывающей доходности верен для обеих стратегий приобретения обратных ссылок. Но в то время как высококачественные ссылки могут работать на вас месяцами и годами, низкокачественные ссылки могут не помочь вовсе: их время жизни сравнительно мало. В некоторых случая массивы линк-спама заново создаются 2-4 раза в год, что даёт среднюю жизнь спамной ссылки в 30-180 дней.

Выводы

Вне зависимости от того, как именно вы занимаетесь поисковой оптимизацией, вы имеете дело с законом убывающей доходности. Больше того, всё, что вы делаете, происходит в пределах радиального поля, которое повышаете своё сопротивление по мере удаления информации от центра. И, наконец, единственным дифференцирующим фактором является эффективность, с которой вы реализуете избранные стратегии.

Иными словами, слишком много повторов одного и того же действия вредят вам, понижая эффективность вашей работы. Для по-настоящему эффективной оптимизации необходимо использовать различные стратегии, методы и инструменты. Вам необходимо увеличивать радиус поля, которое может передавать сообщение вовне. При этом сообщение должно доходить до новых сильных источников, которые могут повторить его с той же силой.

Материал основан на тексте статьи Radial Information Conveyance Methods and Limitations, опубликованной на сайте SEO Theory.

03.02.2012

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз