Старт цикла из восьми статей о новом инструменте Спайлога для анализа посещаемости сайта.
Хотя число строк в этом списке составилось совершенно случайно, мы нашли в этом очередной повод вспомнить про учение Будды о восьмеричном пути к спасению. Ведь он включает в себя правильные взгляды, правильные поступки, правильные стремления и другие компоненты, которые как раз и позволяют проводить аналогии с самой правильной из возможных статистик - лог-журналами сервера.
В чем же состоит радость и блаженство, к которому ведет благородный восьмеричный путь? Для вебмастера, если взять, к примеру, вот этот
Увы, в наше время все это выглядит гораздо пародийнее, чем кажется на первый взгляд. В наше время слово "правильный" стали охотно употреблять те же люди, что любят также выражения "реальный", "чистый" и "конкретный"... Работать же со статистикой нас, в конечном счете, заставляет необходимость делать выбор. А выбор, вообще говоря, не бывает "правильным", он бывает точным и верным. Точным - в момент принятия и решений и верным - в момент оценки последствий...
Оптимизаторам и интернет-рекламистам, которым мы на свой лад рекомендуем изменять свою жизнь в соответствии с восьмеричным путём, предлагается цикл из восьми статей, посвященных практике применения нового анализатора логов SpyLOG Flexolyzer. И сначала как раз поговорим о верном выборе, то есть об оценке последствий рекламной кампании.
Но сегодня, только начало первой части. Связано это с целым рядом причин. Одну из них многие уже сами могли бы назвать. Мы положили на сайт trial-версию программы Flexolyzer. Она была выложена без защиты, и поэтому имеет ограниченную функциональность - сильно ограниченную даже для пробной версии. С выходом в этом месяце FlexoLyzer 0.9 release версия 0.9 trial тоже будет поинтересней. А потом купившим платную версию 0.9 мы сделаем бесплатный апгрейд до версии 1.0.
Итак, вы приступаете к анализу рекламной кампании, для того, чтобы понять, насколько эффективно она прошла (или пройдет, если компания еще не начата, и вы, следуя по пути к блаженству, планируете анализ рекламы до ее начала). Перед вами пошаговая инструкция, как провести анализ рекламной кампании при помощи инструментов SpyLOG.
Выбор целевого действия, которого вы планируете добиться, размещая рекламу, не терпит общих советов, и разве что позволяет указать типичные варианты:
Выбранный набор критериев является моделью эффективности вашей рекламной кампании.
Критерии эффективности вашей рекламной кампании нужно формализовать в объекты прямого измерения системой интернет-статистики, такие как количество посетителей определенной страницы, количество сессий с определенной глубиной просмотра и т.д. На этом же шаге вводится географический и другие виды таргетинга. Например, вас интересуют не все посетители, но только томичи, посетившие сайт в рабочее время или только пользователи браузера FireFox.
Эти параметры вы будете в дальнейшем изучать для каждой рекламной площадки, а возможно, что и для каждого рекламного материала.
Классика, конечно, но в пошаговом пособии без этой главы не обойтись.
Метка - это специально подготовленный набор символов, который указывается в адресе страницы, на которую ссылается рекламная площадка. Метка указывается в адресе страницы после вопросительного знака и никак не влияет на результат, который получит пользователь, но вы сможете ее увидеть в отчетах статистики.
http://domain.ru/page.html?from=метка"from" писать не обязательно, но желательно, поскольку некоторые браузеры не понимают такую конструкцию без "from=". Метку не нужно заключать в кавычки или ставить другие знаки препинания.
Единственная и стандартно преодолеваемая трудность возникает в случае, если ваш сайт использует генерацию страниц "на лету". В этом случае вы ставите метку после строки запроса, которая собирает страницу из базы данных через значок "&".
Пример 1 (реальный):
Метка здесь - hakhodki (название блога на платформе ASP). Иногда такую метку ставит сам движок сайта на платформе PHP, ASP, Cold Fusion и др.
Еще реальный пример:
Не существует единого мнения, сколько меток надо делать. На семинарах SpyLOG учат пользователей делать так:
В том случае, если вы уже начали проведение рекламной кампании, отправьте менеджеру рекламной площадки новые ссылки (и убедитесь, что они поставлены) или замените ссылки самостоятельно, если у вас есть такая возможность...
Тут можно заметить, что практикующие рекламисты редко отличался той добросовестностью, которая преподносится как добродетель в данном описании. Скажем, обычно всегда используются метки в ссылках на свой сайт, ведущие из рекламных flash-игр. Что касается переходов с баннеров, то зачастую с ними можно легко разобраться по реферам без меток.
Фильтры статистики - это специальный программный продукт компании SpyLOG, который позволяет получить не всю статистику сайта (например, какие страницы смотрели вообще пользователи, посетившие данный сайт), а статистику какой-либо части его аудитории (например, какие страницы сайта просматривали только посетители-москвичи). Так получилось, что, вводя фильтры в счетчик, SpyLOG сблизил возможности своего счетчика и своего тогда еще будущего лог-анализатора. Именно поэтому и имеет смысл рассматривать их вместе. И для начала вспомнить, как это делается в привычном для многих счетчике SpyLOG Tracker.
Для проведения анализа вам необходимо настроить фильтры статистики - именно они позволят проводить анализ вашей рекламной кампании через систему счетчиков SpyLOG. Для этого вам потребуется список условий (меток), а также формулировки критериев эффективности. Первое мы будем использовать для настройки условий фильтрации статистики, а второе - для установки того, что же мы будем исследовать с помощью фильтров.
Настройка фильтров:
Итогом этого шага будут настроенные фильтры статистики для анализа рекламной кампании.
В лог-анализаторе Flexolyzer аналогичная операция делается это следующим образом:
Теперь нам останутся только два шага: "Получение данных для анализа" и "Построение отчета". Хотя они оба делаются главным образом самой программой, их описание с примерами получается довольно пространным.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз