Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Восьмеричный путь к блаженству оптимизатора — SpyLog Flexolyzer

Старт цикла из восьми статей о новом инструменте Спайлога для анализа посещаемости сайта.

27 января 2005 года
497
Как известно, лог-анализатор - мощный инструмент работы со статистикой сайтов, ориентированный на специалистов. В настоящий момент на официальном сайте SpyLOG Flexolyzer выделено восемь сфер применения названного лог-анализатора для подготовленной аудитории:

  1. Анализ результатов рекламной кампании
  2. Анализ продаж с сайта
  3. Анализ результатов оптимизации сайта
  4. Анализ результатов контекстной рекламы
  5. Анализ эффективности партнерских ссылок
  6. Анализ интересов аудитории
  7. Анализ поведения конкурентов на сайте
  8. Сегментация и анализ аудитории сайта

Хотя число строк в этом списке составилось совершенно случайно, мы нашли в этом очередной повод вспомнить про учение Будды о восьмеричном пути к спасению. Ведь он включает в себя правильные взгляды, правильные поступки, правильные стремления и другие компоненты, которые как раз и позволяют проводить аналогии с самой правильной из возможных статистик - лог-журналами сервера.

В чем же состоит радость и блаженство, к которому ведет благородный восьмеричный путь? Для вебмастера, если взять, к примеру, вот этот источник, это:

  1. Правильное позиционирование.
  2. Правильное структурирование.
  3. Правильное наполнение.
  4. Правильный дизайн.
  5. Правильная навигация.
  6. Правильная регистрация в каталогах.
  7. Правильное продвижение (реклама).
  8. Правильное поддержание.

Увы, в наше время все это выглядит гораздо пародийнее, чем кажется на первый взгляд. В наше время слово "правильный" стали охотно употреблять те же люди, что любят также выражения "реальный", "чистый" и "конкретный"... Работать же со статистикой нас, в конечном счете, заставляет необходимость делать выбор. А выбор, вообще говоря, не бывает "правильным", он бывает точным и верным. Точным - в момент принятия и решений и верным - в момент оценки последствий...

Оптимизаторам и интернет-рекламистам, которым мы на свой лад рекомендуем изменять свою жизнь в соответствии с восьмеричным путём, предлагается цикл из восьми статей, посвященных практике применения нового анализатора логов SpyLOG Flexolyzer. И сначала как раз поговорим о верном выборе, то есть об оценке последствий рекламной кампании.

Но сегодня, только начало первой части. Связано это с целым рядом причин. Одну из них многие уже сами могли бы назвать. Мы положили на сайт trial-версию программы Flexolyzer. Она была выложена без защиты, и поэтому имеет ограниченную функциональность - сильно ограниченную даже для пробной версии. С выходом в этом месяце FlexoLyzer 0.9 release версия 0.9 trial тоже будет поинтересней. А потом купившим платную версию 0.9 мы сделаем бесплатный апгрейд до версии 1.0.

Анализ рекламной кампании - SpyLOG

Итак, вы приступаете к анализу рекламной кампании, для того, чтобы понять, насколько эффективно она прошла (или пройдет, если компания еще не начата, и вы, следуя по пути к блаженству, планируете анализ рекламы до ее начала). Перед вами пошаговая инструкция, как провести анализ рекламной кампании при помощи инструментов SpyLOG.

Шаг 1. Выбор критерия эффективности рекламы

Выбор целевого действия, которого вы планируете добиться, размещая рекламу, не терпит общих советов, и разве что позволяет указать типичные варианты:

  • Посетитель перешел на ваш сайт;
  • Посетитель просмотрел на сайте более 3 страниц (то есть входит в так называемую заинтересованную аудиторию);
  • Посетитель заполнил на сайте форму;
  • Посетитель просмотрел определенные страницы вашего сайта (к примеру, Корзину и Страницу Заказа);
  • Посетитель вернулся на ваш сайт.

Выбранный набор критериев является моделью эффективности вашей рекламной кампании.

Шаг 2. Формализация параметров

Критерии эффективности вашей рекламной кампании нужно формализовать в объекты прямого измерения системой интернет-статистики, такие как количество посетителей определенной страницы, количество сессий с определенной глубиной просмотра и т.д. На этом же шаге вводится географический и другие виды таргетинга. Например, вас интересуют не все посетители, но только томичи, посетившие сайт в рабочее время или только пользователи браузера FireFox.

Эти параметры вы будете в дальнейшем изучать для каждой рекламной площадки, а возможно, что и для каждого рекламного материала.

Шаг 3. Установка меток

Классика, конечно, но в пошаговом пособии без этой главы не обойтись.

Метка - это специально подготовленный набор символов, который указывается в адресе страницы, на которую ссылается рекламная площадка. Метка указывается в адресе страницы после вопросительного знака и никак не влияет на результат, который получит пользователь, но вы сможете ее увидеть в отчетах статистики.

http://domain.ru/page.html?from=метка
например:
http://www.site.ru?from=YandexBanner1

"from" писать не обязательно, но желательно, поскольку некоторые браузеры не понимают такую конструкцию без "from=". Метку не нужно заключать в кавычки или ставить другие знаки препинания.

Единственная и стандартно преодолеваемая трудность возникает в случае, если ваш сайт использует генерацию страниц "на лету". В этом случае вы ставите метку после строки запроса, которая собирает страницу из базы данных через значок "&".

Пример 1 (реальный): http://www.au.ru/rus/picks.asp?f=990521&from=hakhodki#snipers

Метка здесь - hakhodki (название блога на платформе ASP). Иногда такую метку ставит сам движок сайта на платформе PHP, ASP, Cold Fusion и др.

Еще реальный пример: http://internet.ru/index.php?itemid=10606&catid=3 - по этой ссылке можно попасть на интервью Internet.ru c представлением продукта Flexolyzer.

Не существует единого мнения, сколько меток надо делать. На семинарах SpyLOG учат пользователей делать так:

  1. Составить список рекламных площадок и размещенных на них ваших рекламных материалов (например, если на одной рекламной площадке у вас размещено два разных баннера).
  2. Придумать для каждой рекламной площадки и для каждого размещенного рекламного материала свое уникальное цифробуквенное обозначение. Важно, что обозначение должно быть:
    • Легко и безошибочно распознаваемо "на глаз" и воспроизводимо;
    • Не должно повторять названия страниц и разделов вашего сайта;
    • Должно быть коротким (оптимально не более 6-8 символов);
    • Должно состоять только из букв латинского алфавита и цифр;
    • Не должно повторять какие-либо из используемых вами переменных в базе данных.
    Оптимальной меткой является такая, которая содержит название рекламной площадки и номер места. Например: Yanban1; RambTopShop1; BegunWord1; AkmBan1; AkmBan2 и так далее.
  3. Переписать все рекламные ссылки на сайт (взяв медиа-план), то есть ссылки, которые вы передаете на рекламные площадки при размещении рекламы (или указываете самостоятельно, если размещаетесь в Begun или в баннерообменной сети).
  4. Составьте список соответствия меток и мест размещения, чтобы он всегда был под рукой. Удобнее всего такой список составить в Excel, тем более что туда же вы будете переносить результаты для анализа.

В том случае, если вы уже начали проведение рекламной кампании, отправьте менеджеру рекламной площадки новые ссылки (и убедитесь, что они поставлены) или замените ссылки самостоятельно, если у вас есть такая возможность...

Тут можно заметить, что практикующие рекламисты редко отличался той добросовестностью, которая преподносится как добродетель в данном описании. Скажем, обычно всегда используются метки в ссылках на свой сайт, ведущие из рекламных flash-игр. Что касается переходов с баннеров, то зачастую с ними можно легко разобраться по реферам без меток.

Шаг 4. Настройка фильтров

Фильтры статистики - это специальный программный продукт компании SpyLOG, который позволяет получить не всю статистику сайта (например, какие страницы смотрели вообще пользователи, посетившие данный сайт), а статистику какой-либо части его аудитории (например, какие страницы сайта просматривали только посетители-москвичи). Так получилось, что, вводя фильтры в счетчик, SpyLOG сблизил возможности своего счетчика и своего тогда еще будущего лог-анализатора. Именно поэтому и имеет смысл рассматривать их вместе. И для начала вспомнить, как это делается в привычном для многих счетчике SpyLOG Tracker.

Для проведения анализа вам необходимо настроить фильтры статистики - именно они позволят проводить анализ вашей рекламной кампании через систему счетчиков SpyLOG. Для этого вам потребуется список условий (меток), а также формулировки критериев эффективности. Первое мы будем использовать для настройки условий фильтрации статистики, а второе - для установки того, что же мы будем исследовать с помощью фильтров.

Настройка фильтров:

  1. Зайти в раздел "Фильтры" в вашем аккаунте на SpyLOG (фильтры доступны со страниц "Мои сервисы" и из любой статистики). Обратите внимание, если у вас в аккаунте несколько сайтов, что фильтры настраиваются индивидуально для каждого сайта, и ссылки на управление фильтрами указаны непосредственно рядом с название сайта на странице "Мои сервисы" http://int.spylog.com/.
  2. В разделе настроек фильтров выбирать фильтр "по посещенной странице".
  3. В поле настроек фильтра ввести в поле "запрос" метку. Обратите внимание, что вам не нужно вводить адрес страницы, домен и даже часть строки 'From=', вам нужно ввести только сами метки, например Yandban1 без кавычек и каких-либо дополнительных символов. В противном случае фильтр может не сработать.
  4. Выбрать отчеты статистики, к которым вы хотите применить условия фильтрации. Список отчетов как раз и зависит от того, какие критерии эффективности вы для себя выбрали:
    • Количество пользователей, пришедших с рекламной площадки. - вам необходимо подключить фильтр к отчету "Размер аудитории";
    • Количество посетителей определенной страницы. Вам необходимо подключить к фильтру отчет "Популярные страницы";
    • Количество сессий с определенной глубиной просмотра. Вам необходимо подключить к фильтру отчетам "Глубина просмотра" и "Время просмотра".
  5. Подтвердить создание фильтров и подключение отчетов после завершения настройки фильтра.
  6. Повторить все вышеназванные операции для всех заданных вами меток (это самая трудоемкая часть работы, но она является кульминацией всех ваших предыдущих трудов). Постарайтесь, создавая фильтры четко прописывать их название и писать комментарии в соответствующих полях, чтобы через пару месяцев вам же было легко понять, что же вы понастроили.

Итогом этого шага будут настроенные фильтры статистики для анализа рекламной кампании.

В лог-анализаторе Flexolyzer аналогичная операция делается это следующим образом:

  1. Выбираем в главном меню пункт "Анализ", далее "Редактор идентификаторов".
  2. Нажимаем кнопку "Добавить", выбираем категорию "Идентификация по трафикогенератору", выбираем пункт "Параметры ссылки (query)"
  3. Далее задаем произвольное название идентификатора, например 'Yandban'. Задаем искомый параметр, можно несколько через ';', пример: 'Yandban1; Yandban2' Выбираем условие "Содержится"

    55-1.jpg
  4. Добавляем созданный идентификатор в интересующий нас отчет в раздел условия (можно создать новый отчет, специально для отслеживания выбранных параметров), например добавим этот идентификатор в отчет "Страницы входа" :
    Нужно выбрать отчет "Страницы входа" в списке отчетов на левой панели, кликнуть правой кнопкой мышки на отчете, выбрать пункт свойства.
    В открывшемся окне свойств отчета, нажать кнопку "Редактировать" в разделе условия.
    В открывшемся окне добавить из правой панели пункт "Фильтрация идентификаторов по трафикогенератору".
    Далее в левой нижней панели выбрать идентификатор 'Yandban'.

    55-2.jpg

Теперь нам останутся только два шага: "Получение данных для анализа" и "Построение отчета". Хотя они оба делаются главным образом самой программой, их описание с примерами получается довольно пространным.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.