18 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Анализ профиля медработника в социальных сетях

Часто ли вы или ваш кадровик обращают внимание на социальные сети кандидатов на вакансии? О том, какие моменты в их соцмедиа важнее всего, рассказывает Владислав Синчугов, руководитель департамента рекламы в социальных медиа и управления репутацией «Ашманов и партнеры».

05 июня 2019 года
401

Социальные профили сотрудников могут напрямую повлиять на репутацию компании, особенно в медицинской отрасли. Посты врачей могут как укрепить репутацию клиники, так и разрушить ее. Поэтому на их соцсети важно обращать внимание еще при приеме сотрудников на работу.

Кроме того, по социальным сетям соискателя можно получить представление о его характере, и лучше понять, как он будет справляться со своими обязанностями – а знать это заранее очень важно. Ведь не секрет, что основные причины недовольства пациентов клиникой в интернете – это цена медицинских услуг, обслуживание и квалификация медперсонала. С ценой пусть разбирается финансовый и маркетинговый департаменты, а вот с обслуживанием и квалификацией предстоит иметь дело руководству, кадровой службе и специалистам, отвечающим за репутацию.

Если об этом не позаботиться, последствия могут быть печальными.

Конечно, часто бывает, что специалисты, особенно в возрасте, далеко не всегда присутствуют в соцмедиа или активно их ведут. Но почему бы не перепроверить всё, если есть такая возможность?

Как найти кандидата в соцсетях

Начнём с того, что в последние несколько лет кандидаты сами часто оставляют ссылки на свои страницы прямо в резюме. Если ссылок нет, до собеседования можно использовать поиск по ФИО в самих соцсетях. Для распространённых фамилий стоит добавить уточняющие параметры, например, месяц и день рождения – так число анкет значительно сужается (опция с днём рождения доступна для ВК). Также можно попробовать поискать по номеру телефона или напрямую через поисковик (у одного из них даже существует специальный сервис - «Яндекс. Люди»).

Кроме того, можно добавить вопрос по поводу страниц как обязательный прямо в анкету соискателя (как вариант - доп. вопрос на портале по поиску работы) или спросить лично на этапе собеседования

На что обращать внимание при анализе профиля в социальной сети

Итак, вы нашли профиль, возможно, и не один. На что следует смотреть в первую очередь?

Мы приводим частное мнение Владислава Синчугова и даем примерные советы для конкретных ситуаций. Не стоит забывать, что многие из перечисленных факторов работают в совокупности с другими, в том числе и офлайновыми (очевидно, что отказывать человеку только из-за условных двух-трёх цитат или картинок не стоит – возможно, вы что-то не так поняли или это просто неудачная шутка).

Безусловно, при приёме человека на работу не стоит ориентироваться исключительно на социальные сети. При личном разговоре понять можно гораздо больше. Но, в то же время, не стоит игнорировать этот фактор. Советы из этой статьи ориентированы на медицинскую отрасль, но также могут подойти и для других сфер деятельности.

Аватар и фотографии на странице

Полное отсутствие фотографий на странице у человека может говорить, как о скрытности, так и о некоторой асоциальности. Хорошо ли это для психотерапевта или педиатра? Решать вам.

Стена

Отсутствие контента на стене тоже не лучший сигнал, хотя человек может просто не вести соцсети – например, использовать их исключительно для прослушивания музыки и аудиокниг (это, кстати, можно выяснить на собеседовании). Тем не менее, выводы могут быть аналогичны первому пункту. Типы контента разберем ниже.

Подписки

Вы бы приняли на работу заведующего отделением со следующим набором подписок?

Подписки.jpg

Стоит обратить внимание на верхние 10-12 подписок – их человек посещает чаще всего.

Количество друзей

Среднее количество друзей у пользователя – от 70 до 400. Превышение верхнего предела практически всегда безопасно, однако небольшое количество друзей при отсутствии подписчиков может являться следствием замкнутости – не лучший фактор для руководящего состава клиник, который должен вести людей за собой.

Описание профиля и основная информация

Здесь можно посмотреть, в каких компаниях человек работал (часто они вымышленные), проверить его образование – совпадает ли оно с резюме. Иногда даже можно уточнить наличие супруга или детей, о которых не было упомянуто на собеседовании. Также следует уделить внимание цитатам и пункту «о себе» - обилие жестокости или злости там также может служить негативным факторов при работе, например, с детьми.

Пример профиля:

Профиль.jpg

ВКонтакте, с точки зрения анализа профиля, наиболее удобен. Однако в других соцсетях также можно узнать много полезного – в FB можно удобно проверить геотеги мест, где человек часто бывает («если он сказал, что не имеет вредных привычек, то почему каждый второй геотег – бар?»), почитать отзывы или увидеть фото из того же Instagram, в котором, в свою очередь, гораздо чаще выкладывают актуальный ситуативный контент – истории. 

Для того, чтобы получить полную картину социальной активности желательно использовать все доступные данные из каждой социальной сети.


На что обращать внимание на стене

Обилие игрового контента

У врача вряд ли будет возможность поиграть между приёмами, но для бесперебойной работы администратора игровая зависимость – особенно критичный момент, на который стоит обратить пристальное внимание.

2fa2dd3b55b21be7dc1c37e4e7db8660.jpg

Халява и розыгрыши

Если через пост в профиле идут различные «роллы за репост», «выиграй пиццу дня» и прочие бесплатные радости, вполне возможно, что человек не привык решать свои финансовые проблемы за счёт упорного труда, тяжёлой работы и не готов брать на себя ответственность. Есть риск, что делать такой специалист будет мало, а просить за это много. В перевязочной или в стоматологии таким точно не будут рады.

Обилие материалов, связанных с алкоголем или наркотиками

Алкоголь.jpg

Это могут быть как материалы личного характера, так, например, и совершенно отстранённые картинки. Особое внимание алкогольному аспекту нужно уделить при приёме на работу хирургов и других специалистов по точной и тонкой работе, связанной с повышенной концентрацией внимания.

Ненормативная лексика в большом количестве

Её большое количество может крайне негативно сказаться как на работе администраторов, так и самих врачей, которые часто общаются с пациентами. Подобным терапевтам – отказ.

Материалы, нарушающие законодательство РФ

Тут без комментариев, риски и так понятны.

Частота, время выхода постов и дни публикации

Если вы знаете по собеседованию или резюме, что человек не делал перерыв в работе, однако при этом наибольшая активность у него наблюдается именно в будни, в рабочее время, стоит задуматься, сможет ли такой специалист уделять достаточно времени пациентам и задачам от руководства.

Тональность сообщений

Психотерапевт должен вселять в пациентов надежду на улучшение их состояния, а не проецировать на них собственную депрессию. Чем больше негатива, апатии, уныния в постах, тем хуже – это очевидно, и не всегда можно «диагностировать» такое состояние на собеседовании.

Немного о мотивации

Обратите внимание на самых активных пользователей соцсетей среди своего персонала: их мотивация - это отличный способ получить недорогой охват и создать адвокатов бренда. Но это уже немного другая история.

Однако, что же делать, если кандидатов и работников много, а кадровиков мало? Для решения этой задачи предназначены программы автоматического мониторинга аккаунтов. На рынке их немного. Одна из них – Крибрум.Зеркало.

Что невозможно или неудобно определить вручную, но можно проверить автоматически

Лайки, которые ставит человек, и, соответственно, посты, которые ему нравятся

Вручную вы видите только то, что на странице у человека. Крибрум.Зеркало видит всю активность аккаунта на любой открытой странице и в любой открытой группе – т.е. во всей соцсети. Поставили лайк в какой-то сомнительной группе? Будьте уверены, это заметно.

Его активные связи

Те люди, с кем человек взаимодействует чаще всего, те площадки, на которые он чаще всего ссылается. Позволяет выявить реальный круг общения и авторитетов среди его окружения, а также «надёжные» с его точки зрения ресурсы.

Реальная мотивация

Деньги или идея? А может быть личное развитие? Зачем сотрудник пришёл работать в компанию?

Групповая роль

Подойдёт ли данный кандидат на роль лидера или ему лучше работать в команде?

Есть ли у человека депрессия, склонность к чему-либо (напр. насилию, наркотикам или критике)

Фрагмент дерева интересов в Крибрум.Зеркало:
Фрагмент дерева интересов.jpg

На основе всей собранной информации система Крибрум.Зеркало строит реальное дерево интересов, по которому также можно сделать различные дополнительные выводы. Вручную собрать такой объём информации, проанализировать его и структурировать по определённым правилам практически невозможно.

Пример части дерева интересов, построенного на основе потребляемого контента? в Крибрум.Зеркало:

1. Стипендии.png

Более подробно о возможностях автоматического мониторинга аккаунтов и влиянии сотрудников на репутацию компании - на выступлении eTarget.Медицина 6 июня.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз