19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Анализ рынка ecommerce. Исследование

Какой из инструментов маркетинга наиболее эффективен для интернет-магазинов? Какую стратегию они используют и где находят специалистов для ее внедрения? Мы провели исследование на основе опроса более чем 60 игроков рынка ecommerce и делимся результатами.

03 июня 2020 года
380

Органический трафик из поисковых систем остается одним из ключевых источников посещаемости российских e-commerce сайтов и опережает по объему и по значимости для игроков другие источники: рекламу, email-рассылки, социальные сети.

1860.jpg

Большинство (84%) представителей рынка e-commerce, опрошенных нами, продвигают сайты в поисковых системах: 66% всех опрошенных отметили рост посещаемости из поиска по итогам 2019 года, а 47% — рост продаж. Среди участников опроса только 15% не удовлетворены результатами продвижения в поиске Яндекса и Google по итогам 2019 года.

1861.jpg

Если говорить о стоимости привлечения клиента из поисковых систем, то для 47% опрошенных она ниже, чем из других каналов интернет-маркетинга. По итогам 2019 года стоимость привлечения клиента из поиска выросла у 38% опрошенных, преимущественно у крупных игроков с оборотом более 2 млрд рублей в год. Возможно, это связано с тем, что они активнее инвестируют в продвижение, чем представители мелких и особенно средних компаний.

1862.jpg

Представители рынка, опрошенные нами, ждут от SEO-рекомендаций прежде всего выгоды для бизнеса. По их мнению, непонимание выгоды от SEO-рекомендаций — основное препятствие для их внедрения. При этом только 17% опрошенных оценили эффект от внедрения SEO-рекомендаций как слабый.

1865.jpg

Многие компании нанимают SEO-специалистов в штат. Важно: интернет-магазины на базе оффлайн-ритейла почти в два раза реже нанимают SEO-специалистов в штат (39%), чем тематические интернет-магазины (69%).

1863.jpg

Продвижение по объему поискового трафика — самая популярная (39%) SEO-стратегия в отрасли. На втором месте — продвижение по позициям (33%), на третьем — продвижение с оплатой за лиды (9%). Доли участников, которые отметили рост посещаемости и продаж: 52% — по объему трафика, 50% — с оплатой за лиды, 30% — по позициям. 

87% специалистов, принявших участие в опросе, считают, что понимание SEO является необходимым знанием для маркетолога в сфере e-commerce. Правда, среди участников только треть ответили, что глубоко разбираются в SEO — дела с продажами у них лучше, чем у остальных.

1867.jpg

Cреди онлайн-ритейлеров среднего размера больше тех, кто размещает предложения в маркетплейсах, чем среди крупных и мелких. По мнению опрошенных, Яндекс.Маркет — самый эффективный маркетплейс, а Ozon эффективнее, чем Wildberries. 

Лидерство маркетплейсов подталкивает остальных игроков к увеличению сайтов.

1866.jpg


Полный текст исследования доступен по ссылке.

Исследование подготовил Антон Тришин, PR-менеджер «Ашманов и партнеры». Выражаем благодарность нашим партнёрам: компании SimilarWeb за предоставленные данные, журналу E-Pepper, платформе персонализации Retail Rocket и e-commerce бизнес-школе iWengo за информационную поддержку.

Теги:

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз