Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Рынок e-commerce в России: анализ, прогнозы и потенциал для бизнеса

Как изменился российский рынок e-commerce после пандемии, какие прогнозы можно дать на ближайшие пять лет, что двигает рынок вперед и как поменялась структура электронной коммерции — рассказали в статье.

16 ноября 2021 года
432
Время прочтения: 16 минут

Тэги: Optimizationтрендыаналитика


О чем статья?

  • Анализ рынка e-commerce в России.
  • Драйверы роста рынка e-commerce.
  • Анализ сегмента маркетплейсов в e-commerce.
  • Анализ сегмента e-grocery в e-commerce.
  • Логистика онлайн-торговли.
  • Экосистема электронной коммерции: исследование Data Insight.

Для кого эта статья?

  • Для аналитиков.
  • Для маркетологов.
  • Для руководителей.

Материал подготовлен на основе выступления Надежды Виноградовой, аналитика Data Insight, в рамках конференции Optimization-2021. Видеозапись выступления можно купить по ссылке, скачать презентацию доклада — здесь.

Влияние пандемии на российский рынок e-commerce

Пандемия перевернула не только наше представление о работе, покупках или отдыхе, но и прогнозы относительно рынка e-commerce, вычисленные до 2020 года. Можно с уверенностью сказать, что все представления и исследования о развитии рынка электронной коммерции, сделанные до пандемии, больше не актуальны и абсолютно не соответствуют действительности. Например, отчеты Data Insight по итогам 2020 года говорят, что российский рынок e-commerce совершил в период пандемии самый сильный скачок на международном рынке и показал рост до 58%, чего до событий карантина не мог предсказать никто — не было оснований.

Агентство Data Insight подготовило актуальное исследование российского рынка электронной торговли и прогнозы его развития на основе динамики в пандемию и последующих изменений структуры рынка. О том, что поменялось в e-commerce в России и чего ожидать в планах на пять лет — рассказали в статье.

E-commerce в России: анализ и прогнозы на пять лет

К 2025 году рынок вырастет в 4 раза


Как мы уже говорили, в 2020 году на фоне пандемии наблюдался сильный рывок на российском рынке электронной коммерции — рост до 58%, что составляет 2,7 трлн рублей, на 1 трлн рублей больше, чем в 2019 году. Сказалась пандемия, удаленная работа, запрет на работу многих торговых и развлекательных пространств, а также общий страх новой неизвестной болезни, высокий уровень стресса от нового формата жизни. Пользователи покупали онлайн не только из-за отсутствия альтернативных каналов покупок, но и от потребности порадовать себя, получить положительные эмоции.

Отсутствие возможности покупок в привычном офлайне вынудило покупателей выйти в Сеть и многие пользователи открыли для себя формат электронной коммерции — прирост новых покупателей в онлайне в 2020 году составил 10 млн человек.

Прогнозы с учетом новых данных и нового пандемического опыта говорят о том, что к 2025 году рынок e-commerce в России вырастет в 4 раза и достигнет 11,1 трлн рублей.

com_1.jpg

О чем это говорит? Пользователи оценили удобство онлайн-покупок и продолжают пользоваться интернет-магазинами даже после снятия ограничений на офлайн-торговлю. Кроме того, в случае нового локдауна пользователи готовы оперативно вернуться в онлайн.

Что это значит для бизнеса? Офлайн-торговля все еще пользуется спросом, хотя и в меньшей степени, чем раньше. Поэтому полностью отказываться от офлайн-ритейла не стоит, а вот дополнить бизнес хорошо развитой системой онлайн-продаж — необходимо. Магазины, которые еще во время пандемии увидели потенциал в электронной коммерции и развивали это направление, практически не просели в доходах тогда и наращивают обороты сейчас.

Драйверы роста: что толкает e-commerce вперед?

Основные драйверы роста рынка согласно исследованию — заказы продуктов питания (ниша e-grocery) и заказы из маркетплейсов. Важно отметить соотношение количества заказов к объему продаж:

  • Количество заказов стремительно растет с 2018 года (50%). На начало 2020 года показатель вырос до 73%, а через год уже был 94%. То есть в 2021 году количество заказов выросло почти в два раза относительно 2018 года.
  • А вот объемы продаж не отличаются стабильностью. В первом полугодии 2020-го можно наблюдать скачок до 58%, связанный с началом пандемии и закрытием торговых пространств, а затем — постепенное снижение объема продаж в начале 2021 года.

com_2.jpg

О чем это говорит? Покупатели тратят меньше денег и больше заказывают. То есть предпочитают делать заказы чаще, но на меньшую сумму и меньшего объема товаров.

Что это значит для бизнеса? На данный момент в приоритете у покупателей — небольшие и недорогие товары первой необходимости (e-grocery), а также покупки на маркетплейсах.


Почему пользователи стали чаще заказывать онлайн?


Стремительный рост количества заказов обусловлен таким же стремительным развитием маркетплейсов. По данным исследования, уже в 2020 году доля маркетплейсов (WildBerries, OZON, Яндекс.Маркет и AliExpress) в структуре заказов составляла 60%. На 2021 год только WildBerries и OZON, не считая остальных сервисов, занимают долю в 66% рынка. Популярность E-grocery тоже влияет на структуру рынка: в 2020 году доля этого сегмента составляла 15%, в 2021 году занимает уже 21%.

com_3.jpg

Если рассмотреть динамику детальнее, получается, что рост рынка в первой половине 2021 года составил 94%. Если отнять долю e-grocery, значение упадет, но не критично — до 80%. А если отнять долю e-grocery, WildBerries и OZON (даже без остальных маркетплейсов), рост превратится в падение и составит всего 24%.

com_4.jpg

О чем это говорит? Из всех драйверов роста наиболее значимыми являются маркетплейсы WildBerries и OZON, чуть менее значимым — сегмент e-grocery.

Что это значит для бизнеса? Сотрудничество с WildBerries и OZON принесет бизнесу больше прибыли и перспектив в новых условиях электронной коммерции.

Анализ сегмента маркетплейсов в e-commerce

В 2020 году объем продаж четверки крупных маркетплейсов (WildBerries, OZON, Яндекс.Маркет и AliExpress) составил чуть больше четверти всего рынка — 721 млн рублей. Также растет количество заказов: в первой половине 2020 года оно составило 158 млн штук, а в первой половине 2020-го — 330 млн штук, то есть на 109% больше.

Маркетплейсы сохраняют рост и среди магазинов рейтинга топ-100, то есть лидеров интернет-торговли в России. В 2016 году их доля составляла 16%, в 2020 году — 37%.

com_5.jpg

О чем это говорит? Значение маркетплейсов для e-commerce растет и продолжит расти, по прогнозам динамика роста будет сохраняться. Наиболее большой прирост имеет WildBerries, на втором месте OZON, затем AliExpress и замыкает четверку Яндекс.Маркет.

Что это значит для бизнеса? Интернет-магазинам выгоднее выбирать для сотрудничества маркетплейс из «большой четверки». Наиболее перспективны в плане онлайн-торговли WildBerries и OZON.

Анализ сегмента e-grocery в e-commerce

По оценке Data Insight, объем продаж e-grocery в 2020 году составил 130 млрд рублей, а количество заказов — 20 млн штук. На 2021 год объем продаж вырос до 450 млрд рублей, а количество заказов увеличилось до 90 млн. штук. Рынок e-grocery вырос почти в пять раз, и этому способствовал прирост новых покупателей в онлайне, развитие сервисов для товаров первой необходимости, появление новых способов доставки.

com_6.jpg

Драйверами этого сегмента рынка стали магазины ВкусВилл, Самокат, СберМаркет и Яндекс.Лавка — четыре крупнейших игрока, которые растут и развиваются быстрее остальных интернет-магазинов товаров первой необходимости и принимают на себя 68% заказов рынка e-grocery.

com_7.jpg

О чем это говорит? Сегмент e-grocery развивается также стремительно, как и маркетплейсы. Но за счет доступности продуктовых магазинов в оффлайне покупатели не так часто пользуются доставкой на данный момент. Однако потенциал наиболее крупных игроков e-grocery заметен и говорит о сохранении динамики роста.

Что это значит для бизнеса? План развития для магазинов продуктов питания и товаров первой необходимости состоит в сотрудничестве с четверкой крупнейших онлайн-сервисов e-grocery.

Логистика в электронной торговле

Очевидно, что с развитием рынка e-commerce начали развиваться и сервисы логистики, а также способы, технологии и удобство для пользователей систем доставок. По данным Data Insight, объем посылок в 2020 году составил 883 млн штук, что на 35% больше, чем в 2019 году. В первой половине 2021 года объем посылок уже вышел на новый уровень и достиг показателей полного 2019 года. То есть, по общим прогнозам, объем посылок в 2021-ом превысит объем 2019-го в два раза. Однако более точные прогнозы, учитывающие распродажи «Черной пятницы» в ноябре, сезонные распродажи в интернет-магазинах и покупки к Новому году, говорят о том, что показатели 2021 года будут намного выше показателей и 2019-го, и 2020-го.

com_8.jpg

Интересные данные дает исследование и по каналам доставки. Доля доставок маркетплейсов (WildBerries, OZON) на первую половину 2021 года составляет 69%, что на 23% больше, чем в первой половине 2020 года. А вот логистические компании с доставкой в ПВЗ и до двери сохраняют стабильные позиции без роста, но и без значительного падения (1-2%).

com_9.jpg

Как пандемия повлияла на логистику в e-commerce?

До пандемии в России лидировали заказы в ПВЗ — покупатели могли сами выбрать время, когда им удобнее забрать заказ, у многих ПВЗ находились по пути домой или на работу, что тоже было комфортно. В апреле 2020 года пункты выдачи приостановили работу, многие покупатели не рисковали выходить из дома, поэтому процент заказов до двери резко вырос, а ПВЗ — упал. По сути, два канала поменялись местами. В декабре 2020 года показатели вернулись на прежние позиции и ПВЗ снова оказался лидирующим каналом.

О чем это говорит? Покупатели предпочитают пользоваться ПВЗ из-за большей свободы в выборе времени и дня, когда они могут забрать заказ. Доставка до двери ограничивает свободу передвижений, поэтому ей покупатели пользовались только под давлением обстоятельств. Как только ситуация с локдауном стабилизировалась, клиенты вернулись к привычному каналу доставки.

Что это значит для бизнеса? Доставка до двери редко пользуется спросом, поэтому есть смысл развивать сеть пунктов выдачи и постаматов. Однако совсем отказываться от доставки до двери не стоит, сохраните эту опцию для доли клиентов, которым она нужна, и для ситуаций повтора локдауна.

com_10.jpg

Экосистема электронной торговли: исследование Data Insight

Экосистема электронной торговли — регулярно обновляющийся проект Data Insight с образовательной и информационной функцией. В исследовании собраны все сервисы рынка электронной торговли и помещены в пять блоков. Каждый блок закрывает потребности интернет-магазина: голубой — привлечение клиентов, салатовый — логистика, зеленый — платежи, оранжевые блоки — управление магазином и работа с клиентами, фиолетовый — отраслевые организации с информационной поддержкой рынка.

com_11.jpg

Перейдите по QR-коду, чтобы подробнее изучить исследование

Рассмотрим структуру экосистемы: блок (возьмем для примера зеленый — платежи) состоит из категорий сервисов, для платежей это МПС, финансирование, эквайринг и другие. Категория состоит из подкатегорий, например в эквайринг входят банки, агрегаторы, электронные кошельки и другие.

com_12.jpg

О чем говорит исследование? По сравнению с 2019 годом, в 2021-ом уменьшилось количество блоков, поскольку они стали более общими. А количество подкатегорий увеличилось, поскольку они стали более узкими и точечными.

Что это значит для бизнеса? Сервисы рынка e-commerce постепенно становятся универсальными, начинают развиваться комплексные услуги для закрытия потребностей нескольких направлений. Даже сервисы, которые появились недавно, занимают одну нишу и имеют узкую направленность, по прогнозам, со временем перейдут на универсальную концепцию. Также развитие новых сегментов, например, маркетплейсов, подталкивает развитие новых сервисов, например, для работы с маркетплейсами.

Выводы

  • Все прогнозы относительно российского e-commerce, созданные до 2020 года, становятся не актуальны ввиду нового витка развития рынка и пандемического опыта.
  • Рынок электронной торговли прочно укрепился в жизни пользователей: прирост новых покупателей на 2020 год составил 10 млн человек, сам рынок вырос до 58%, и по прогнозам, вырастет в 4 раза к 2025 году. Потенциал для бизнеса — развитие направления онлайн-торговли.
  • Драйверы роста рынка на 2021 год — товары первой необходимости и продукты питания (e-grocery), а также заказы на маркетплейсах.
  • Среди маркетплейсов основные драйверы — WildBerries и OZON, они занимают 66% доли рынка. Среди e-grocery — ВкусВилл, Самокат, СберМаркет и Яндек.Лавка, на них приходится 68% заказов. Потенциал для бизнеса — сотрудничество с этими сервисами.
  • Анализ доставок показал, что покупатели предпочитают пользоваться ПВЗ, а не доставкой до двери. Также, по прогнозам на 2021 год, количество доставок превысит показатели и 2019 года, и 2020-го. Потенциал для бизнеса — использование обоих каналов (ПВЗ и до двери).
  • Исследование экосистемы электронной торговли показало, что сервисы для рынка меняются: общей массе определенной ниши они становятся универсальными, но их элементы становятся более точными.

Buch.jpgСтатью подготовила Бучнева Ольга. Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором, копирайтером. Владеет навыками копирайта, рерайта, верстки в HTML. В свободное время ходит в кино, на выставки, читает, катается на роликах, любит пешие прогулки и путешествовать. 




 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз