Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Что такое релевантность

Что такое релевантность, какие страницы поисковые системы считают релевантными и почему это важно для оптимизации сайта? Разберемся с критериями оценки и приведем примеры.

Последнее обновление: 07 февраля 2022 года
2156

Время прочтения: 9 минут

Тэги: SEO


О чем статья:

  • Что такое релевантность страницы поисковому запросу;

  • Как поисковые системы оценивают релевантность;

  • Как определить релевантность страницы;

  • Как можно повысить релевантность сайта.


Для кого полезна статья:

  • SEO-специалистов;

  • Маркетологов;

  • Владельцев небольшого бизнеса, которые сами занимаются оптимизацией сайта


Релевантность в SEO— это соответствие результата поиска ожиданиям пользователя. Она отражает, насколько точный и развернутый ответ пользователь получил на свой запрос. В результатах поиска наиболее релевантные страницы расположены наверху. Чем лучше, по мнению поисковой системы, ресурс отвечает запросу пользователя — тем более высокую позицию он занимает.

Что такое «релевантность поискового запроса»

Релевантными запросами считаются те, на которые контент страницы отвечает наиболее полно. Причем когда содержание соответствует запросу не только формально по присутствию ключевых слов, но и по смыслу.

Приведем пример простыми словами. Допустим, есть сайт, на котором можно купить ноутбук. Для него будут релевантными следующие запросы:

  • купить ноутбук;

  • купить ноутбук с доставкой;

  • купить игровой ноутбук.

Это наиболее релевантные запросы для проекта по продаже ноутбуков, потому что именно их вводит целевая аудитория — люди, которым нужно купить данный товар. Сайт заработает на том, что предложит им подходящие ноутбуки.

Однако в ходе сбора семантики оптимизатор наверняка обнаружит и сходные запросы: 

  • отремонтировать ноутбук;

  • что должно быть в игровом ноутбуке;

  • сколько стоит ноутбук.

Вроде бы эти запросы близки к задачам сайта и, возможно, задавшие их люди после сбора информации задумаются о покупке нового товара. Тем не менее, такие запросы менее релевантны для страниц, задача которых — привлечь людей, уже осознавших потребность в покупке и ищущих магазин.

В перспективе под некоторые из таких запросов можно создать информационные страницы. Например, написать обзор «что должно быть в игровом ноутбуке» и дать ссылки на соответствующие модели в каталоге. Это работа на верхних уровнях воронки. В приоритете все-таки должна быть оптимизация основных страниц под релевантные бизнесу – в данном случае коммерческие — запросы.

Таким образом, при подборе и кластеризации ключевых фраз оптимизатор должен ориентироваться на цели бизнеса. Качество и задачи бизнеса все чаще преобладают над качеством сайта, сделанного ради сайта. Запросы должны быть прежде всего релевантными бизнесу, а не вести на сайт нецелевой трафик ради трафика.

Что значит «релевантность страницы и сайта»

Это опять-таки соответствие результатов выдачи смыслу запроса пользователя. Именно смыслу, а не формальному наличию сходных ключевиков. Что такое релевантность запроса и страницы в современном SEO — прежде всего удовлетворение ожиданий клиента.

Релевантность запросам поисковые системы оценивают технически: то есть по количеству и пропорции ключевых запросов, которые размещены в тексте. Однако нейросети все больше и больше внимания уделяют и тому, насколько в итоге страница/сайт оказались полезными для пользователей, задавших тот или иной запрос. Они учитывают процент отказов, дальнейшие переходы (нашел пользователь информацию, пошел оформлять заказ — или вернулся в поиск и начал смотреть другие страницы), юзабилити.

Потому одним грамотным размещением ключевых слов на сайте теперь не обойтись. Чтобы поисковик посчитал, что информация релевантна запросу, она должна не только содержать соответствующие ключевики, но и быть полезной, уникальной и адекватной ожиданиям читателя. И пользоваться этой страницей должно быть удобно, иначе пользователь уйдет, а поисковик сочтет страницу менее релевантной.

Как оценивают релевантность Яндекс и Google

Хотя работа поисковых алгоритмов обеих систем не раскрывается, общие принципы изучены поисковым маркетингом и довольно схожи. Оба используют сходные факторы ранжирования сайтов, хотя придают им разный вес. Например, Яндекс в 2020-21 гг. предпочитал крупные сайты с большим ассортиментом. Соответственно, у релевантной посадочной страницы такого сайта позиция в поиске будет выше. Google же сосредоточился на качестве контента, авторитетности и экспертности сайта. Соответственно, для высокой позиции следует сделать страницу релевантной не только запросу, но и критериям качества Google.

Так же принципиальное отличие — то, что у Яндекса есть собственные сервисы (Яндекс.Кью, Яндекс.Дзен, Яндекс. Маркет, Яндекс.Карты и т.п.), где по многим запросам имеются релевантные странички. У собственных сервисов поисковой системы, конечно же, приоритет в выдаче. В то время как у Google таких сервисов нет, поэтому его выдача более независима. Яндекс же вынуждает работать со всем поисковым пространством.

Пример:

Посмотрим поисковую выдачу Google по запросу: «Как написать текст».

Рассмотрим первые три позиции: 

  • На первом месте — маркетинговый блог. По ссылке открывается объемный структурированный текст со множеством иллюстраций и ссылок на экспертов и исследователей, построенный по принципу практических советов из собственного опыта. Текст обладает экспертностью, написан качественно, полностью раскрывает суть вопроса.
  • Второе место занимает блог издательского дома с советами по организации труда райтера, написанными в модном инфостиле. Универсальная экспертиза, которая подойдет и копирайтеру, и студенту, пишущему курсовик, и журналисту, и писателю.
  • На третьем месте — блог популярного конструктора сайтов Тильда. Статья рассказывает, как написать текст для сайта про бизнес. То есть релевантность запросу присутствует, но поворот темы более узкий. Зато солидный ресурс, которому можно доверять.

Далее блок «Похожие запросы», который поможет пользователю сузить поиск.

А что в Яндексе?

Здесь выдача ожидаемо отличается.

  • На первом месте — блог издательского дома, который занимал второе место в Google.

  • Второе место занял авторитетный профессиональный ресурс в сфере диджитал маркетинга с переводной статьей — советы американского писателя. Речь идет о написании цепляющих текстов, то есть полезна райтеру любой сферы. Так что страница полностью релевантна и запросу, и его смысловому содержанию.

  • Третий в выдаче – канал Яндекс Дзен, посвященный созданию контента. Статья представляет собой инструкцию для начинающих авторов. Хотя авторитетность ресурсу, безусловно, придает его родство с поисковиком, несомненна релевантность запроса и страницы.

Что интересно, Яндекс не предлагает блок с похожими запросами или быстрыми ответами, хотя они есть в этом поисковике.

Таким образом, при релевантности страниц поисковому запросу они имеют шанс высоко ранжироваться в том или ином поисковике. Рейтинг значимости параметров для Яндекса и Google можно посмотреть здесь.

4. Как проверить релевантность страницы/контента

На релевантность влияет множество параметром: расположение ключевых слов, мета-тэги, юзабилити, поведенческие факторы и др. Установить релевантность раз и навсегда невозможно, потому что алгоритмы работы поисковых систем постоянно развиваются. Значение тех или иных параметров релевантности меняются, причем изменения не раскрываются поисковиками.

Поэтому оптимизатор может получить лишь приблизительное понимание, насколько та или иная страница релевантна запросу. Сделать это можно как в самой поисковой системе, так и при помощи специализированных инструментов.

В поисковик надо просто ввести запросы, которым должна отвечать анализируемая страница, и оценить, попадает ли она в выдачу и на какой позиции.

Специализированные инструменты представляют собой онлайн-сервисы, которые программными методами проводят анализ релевантности контента по заданным запросам. Подобные инструменты есть у Megaindex, Majento, PR-CY, SEOlib и др. Важно осознавать, что сервисы не учитывают внешние факторы: поведение пользователей, авторитетность сайта и пр. Они оценивают только текст и дают рекомендации по улучшению только контента. Поэтому инструментальная проверка не гарантирует, что поисковик сочтет страницу достаточно релевантной, чтобы вывести ее в топе.

5. Как повысить релевантность страниц

Главное, что зависит в данном случае от вас — качество контента. Важно, как долго пользователь остается на странице сайта: чем больше времени он тратит на изучение раздела, в который перешел со своим запросом — тем больше, по мнению поисковой системы, информация соответствует его ожиданиям. Потому постарайтесь, чтобы подготовленный материал развернуто раскрывал заданную тему, дополните текст уникальными тематическими изображениями, видео.

Внутренние факторы, улучшающие релевантность:

  • Оптимизация тэгов Title и H1. Это базовые элементы для поисковика, по которым тот оценивает релевантность страницы поисковому запросу. Тем не менее до сих пор масса страниц имеют неправильно заполненные тэги! Наиболее высокочастотный запрос страницы должен находиться в начале тега Title. Другие ключи должны входить в видимую часть Title.
  • Порядок слов важен в первую очередь для Яндекса. Не разбивайте ключевые фразы дополнительными словами и знаками препинания.
  • H1 должен быть один на странице и содержать основную ключевую фразу. При этом он должен емко описывать содержание страницы (иначе Google, например, может заменить его в выдаче).
  • Сделайте описание на странице максимально полезным. Это значит, что на информационных сайтах и сайтах услуг оно должно быть содержательным. А, например, на листингах интернет-магазинов текст описания должен быть минимальным — просто указывать, что это каталог. Иначе поисковики сочтут его спамным.
  • Избегайте переспама текста на странице поисковыми запросами — теперь поисковики за это нещадно карают.
  • Контент на странице должен быть уникальным, по смыслу соответствовать запросу пользователя, содержать высоко-, средне- и низкочастотные ключи, синонимы и словоформы.
  • Фото, видео и графические изображения так же должны соответствовать задаче пользователя.
  • Тэги Alt картинок — один из основных элементов, по которым Google оценивает релевантность страниц. Их также необходимо оптимизировать.
  • Сделайте внутреннюю перелинковку. Она улучшает поведенческие факторы, так как пользователям легче перемещаться по сайту плюс у них возникает интерес перейти по внутренней ссылке. Также внутренняя перелинковка показывает нейросетям, какие страницы важны и актуальны для пользователей.
  • Сниппет (тэг Description) — краткая цитата о содержании страницы, которая отображается ы поисковой выдаче. Он должен полностью отражать то, о чем эта страница, какую информацию она сообщит пользователю при переходе на нее.
  • Адрес страницы (URL) лучше всего делать человекоподобным, то есть транскрибировать H1.

Основные моменты, которые учитываю поисковики — количество и качество использованных ключевых слов на странице в соотношении с общим объемом текста, грамотностью распределения, информативностью, тематикой ресурса, репутацией и посещаемостью сайта.

В отношении ключевых слов значение имеет: 

  • Плотность. Не используйте много ключей, главное — равномерно распределите их по тексту, обеспечьте естественное вхождение, включайте словоформы и синонимы. Избыток ключевых слов поисковик может посчитать спамом и наложить фильтр. Особенно с учетом последних разработок Яндекса и Google: алгоритмы поиска поощряют развернутый, полноценный ответ на вопрос. И это — самое главное. Потому если даже в тексте — всего один ключ, который встречается 1-2 раза в длинном руководстве, попасть в топ выдачи вполне реально. 
  • Расположение. Размещайте ключевики ближе к началу страницы. Вставляйте не только в сам текст, но также в теги и мета-теги: title, description, h1-h6, keywords, атрибут img. Опять же — заботясь о читабельности, логичности и не особо увлекаясь. Хорошо, если основной ключ входит в адрес ссылки на раздел. 

И еще несколько внутренних моментов:

  • Технические составляющие: скорость загрузки страниц, доступность ресурса, грамотность кодировки, настройка редиректов, отсутствие страниц с ошибками, битых ссылок и дублей, файлы robots.txt и sitemap.xml — все это влияет на скорость и качество анализа релевантности поисковиком.
  • Обновления: помимо качества контента для релевантности роль играет периодичность его добавления. Регулярно размещая на сайте информативные уникальные материалы, можете рассчитывать на то, что поисковый робот будет заходить к вам чаще и со временем проникнется доверием.

  • Удобство навигации: от этого напрямую зависит время пребывания на сайте, глубина просмотров, конверсия. Потому еще на этапе создания сайта важный момент — работа над юзабилити, т.е. удобством пользования ресурсом. К этому пункту относится и внутренняя перелинковка, которая позволяет организовать взаимосвязь между тематическими материалами на сайте, создав из них подробную информационную подборку. И внешний вид документа. Плохо сверстанный, неструктурированный материал не способствует повышению релевантности. Статья должен быть структурирован: состоять из коротких абзацев, иметь маркированные списки, подзаголовки.

Внешние факторы

На них оптимизатору или владельцу сайта повлиять сложнее всего, тем более что алгоритм определения релевантности сайта поиском не является прозрачным. В целом нужно повышать востребованность ресурса, размещая ценную информацию, которая действительно полезна и необходима.

Раньше высокое значение для ранжирования имели внешние ссылки на сайт. Их массово закупали для повышения позиций. Постепенно поисковики перестали придавать такое высокое значение внешним ссылкам, перемещая акцент значимости на поведенческие факторы и отзывы. Яндекс отказался от индекса цитирования тИЦ, а Google навсегда закрыл показатель Pagerank.

Сейчас Яндекс использует алгоритм ИКС — индекс качества сайта. Он отражает то, насколько ресурс полезен для пользователей по мнению поисковой системы. ИКС по-прежнему учитывает наличие внешних ссылок. Но к ним присоединяются аудитория сайта, рейтинг сайта по отзывам, процент отказов и другие критерии. Алгоритм расчета ИКС не обнародован, для него используют данные сервисов Яндекса. Вот здесь можно бесплатно скачать чек-лист на соответствие новым метрикам качества, не так давно введенным Яндексом.

В свою очередь Google ввел рейтинг Page Quality (также PQ или «качество страницы»). Страница может получить максимально низкую или высокую оценку, или же одну из семи промежуточных оценок. Вот как это выглядит.


Таким образом, для повышения релевантности и выхода страницы в топ эффективный способ — изучать известные факторы ранжирования поисковиков и повышать качество контента в соответствии с ними.

Выводы

  • Релевантность сайта определяется тем, насколько он удовлетворил задачи пользователя.
  • Формального размещения ключевых слов недостаточно, чтобы повысить релевантность сайта.

  • Даже релевантные ресурсы будут занимать разные места в выдаче разных поисковых систем.

  • Повысить релевантность сайта можно, работая над контентом, оптимизацией и улучшая поведенческие факторы.

Статью подготовили Татьяна Минина, Виктория Закирова, Светлана Сирвида-Льорентэ.

Теги: SEO

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз