Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Исследование «Ашманов и партнеры»: самые эффективные маркетплейсы по мнению маркетологов

Монополизация поисковой выдачи Яндекса и Google крупными сайтами – маркетплейсами, агрегаторами, классифайдами – создаёт непреодолимые трудности для продвижения более мелких игроков. В некоторых случаях бизнесу разумнее использовать возможности маркетплейса, чем конкурировать с ним за место в результатах поиска. А что думает сам бизнес об этом? Рассказываем в нашем исследовании.

03 марта 2021 года
837
В 2020-ом году аналитики из «Ашманов и партнеры» опросили маркетологов компаний и выяснили, какова среди них доля тех, кто размещает и продвигает свои предложения в маркетплейсах, и какие маркетплейсы по их мнению эффективнее с точки зрения привлечения клиентов и роста продаж. Мы подвели итоги опроса и делимся с вами его результатами.


В опросе приняли участие более 230 специалистов из 5 отраслей: e-commerce, медицина, недвижимость, финансы и продажа авто

Доля присутствия и продвижения игроков в маркетплейсах

Среди опрошенных маркетологов компаний доля тех, кто размещает предложения на маркетплейсах, в среднем составила 60%. Показатель варьируется в зависимости от сегмента, что отображается на шкале ниже.

210309 1.pngСреди респондентов из финансовой отрасли только 41% ответили, что присутствуют в маркетплейсах. Доля среди представителей e-commerce, медицины и недвижимости варьируется в пределах 60%-66%, а среди представителей авторынка доля достигает 70%.  

Показатели доли присутствия игроков на маркетплейсах косвенно отображают степень конкуренции на площадках между ними. Другим фактором, отражающим степень конкуренции, является доля игроков, которые рекламируют предложения на маркетплейсах, то есть используют рекламные инструменты, которые предоставляют маркетплейсы, или оптимизацию, чтобы простимулировать рост числа просмотров объявлений и заявок. 

210309 2.png

Среди опрошенных e-commerce и автомобильных маркетологов доля игроков, продвигающих предложения в маркетплейсах, не превышает 35%; среди медицинских и финасовых маркетологов этот показатель составляет около 45%. Наибольшую активность продемонстрировали маркетологи в недвижимости: 58,8% участников опроса ответили, что продвигают предложения внутри маркетплейсов.

Какие площадки наиболее эффективны с точки зрения продаж и привлечения клиентов?

Мы предлагали участникам опроса выбрать из готового списка Топ-3 площадки, которые они считают наиболее эффективными для решения своих бизнес-задач и размещения своих предложений.


Как составляли списки площадок для каждого сегмента?


Например, для e-commerce удалось выделить 9 приоритетных площадок, в медицине – 13. Разница объясняется тем, что представленность маркетплейсов варьируется в зависимости от отрасли. Кроме того, при опросе игроков медицинской отрасли в список вошли не только маркетплейсы, но и сайты-отзовики, которые предоставляют возможность записи к врачу. Списки составляли, ориентируясь на публикации, рейтинги и популярность площадок (посещаемость). Мы также оставляли возможность участникам добавлять собственные варианты.

Таким образом, списки мы адаптировали под сегменты:

  • для игроков медицинского рынка выбор включал агрегаторы медицинских услуг и сайты-отзовики.
  • для игроков рынка недвижимости – классифайды и сайты агентств. 

    

Результаты по выбранным Топ-3 площадкам распределились следующим образом:

  • финансовые маркетплейсы: Banki.ru (64,7%) Sravni.ru (64,7%), Fins.Money (11,8%)
  • автомобильные маркетплейсы: Auto.ru (80%), Avito (60%), Drom.ru (55%)
  • медицинские площадки: ПроДокторов (64,1%), DocDoc (20,5%), Яндекс.Здоровье (20,5%)
  • маркетплейсы в e-commerce: Яндекс.Маркет (48,4%), Озон (32,8%), Wildberries (25%)
  • недвижимость: Циан (76,5%), Яндекс.Недвижимость (58,8%), Авито (41,2%)

Игроки по-разному оценивают эффективность от присутствия в маркетплейсах и агрегаторах: 

Среди представителей финансовых сайтов наибольшая доля тех, кто считает маркетплейсы эффективными с точки зрения продаж - 70,6% опрошенных. Среди представителей авторынка данный показатель чуть меньше и составляет 60%, среди представителей рынка медицинских услуг – 46,2%.

На рынке недвижимости картина иная: 76,5% считают, что для привлечения клиентов эффективнее агрегаторы недвижимости, а 15,7% – что сайты агентств. 

Среди представителей медицинского рынка мнения распределились следующим образом. 41% опрошенных ответили, что для привлечения клиентов эффективнее агрегаторы медицинских услуг, а 33% считают, что эффективнее сайты отзовики.

Прогнозы по присутствию маркетплейсов в поисковой выдаче в 2021 году

Лаборатория поисковой аналитики «Ашманов и партнеры» изучает более 600 факторов ранжирования коммерческих сайтов в поисковых системах, а также структуру результатов поиска. Самая главная тенденция в поисковых системах по данным Лаборатории – доминирование крупных игроков в Топ-3 Яндекса и Google. Эта тенденция прослеживается в исследованиях Лаборатории последние несколько лет (исследования доступны по ссылке).

Что это означает для бизнеса? Иными словами, если в сегменте появляются маркетплейсы и агрегаторы, они со временем вытесняют из поиска остальных игроков.

По данным исследования «Факторы ранжирования — 2019» в Топ-3 «Яндекса» сайтов с огромным ассортиментом почти 40%, в топ-30 — почти 20%, в электронной коммерции — больше половины и больше трети соответственно; в сильно монополизированной недвижимости — 86% и 54%.

До 2020 года в Топ-3 Яндекса такой фактор как «Огромный ассортимент» показывал быстрый, почти линейный рост. Главная неожиданность прошлого года – с начала 2020-го график повернул вниз.


Мнение эксперта

Михаил Волович, руководитель Лаборатории поисковой аналитики:

volovich1.jpg
«На протяжении трех лет доля крупных сайтов в выдаче Яндекса активно росла. На нашей стандартной выборке уже почти половина сайтов в Топ-3 Яндекса в начале 2020 года была с огромным ассортиментом — 45%. Это в три раза больше, чем в середине 2017-го. И даже в Топ-30 доля таких сайтов достигла 25% (в 2017-м было всего 10%). А в прошлом году этот рост прекратился: в первом полугодии было даже небольшое падение. Последние полгода Топ-3 колеблется около отметки в 40%, Топ-30 — около 23%. Похожая картина и с другими параметрами, связанными с размером сайтов — например, с ИКС или с количеством ссылок на сайт. Правда, некоторые из них для Топ-3 Яндекса в последние месяцы опять немного выросли. 2021-ый год покажет, возобновится ли движение Яндекса в сторону «укрупнения» выдачи. Но то, что в 2020-м оно по меньшей мере приостановилось, в любом случае не может не радовать».


Так или иначе, использование маркетплейсов и классифайдов для дополнительного продвижения сохраняет актуальность, так как они агрегируют значительную долю поискового трафика и выполняют функцию тематических поисковиков.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз