Негатива в сети всегда больше примерно в 4 раза, чем позитива. Иногда в десятки раз, если проблема острая, вызывающая эмоциональный отклик. К этому придётся привыкнуть.
07 ноября 2012 года Последнее обновление: 13 июня 2018 года
Ваша организация в эпоху Интернета абсолютно прозрачна. Всё, что вы там у себя делаете важного, обязательно попадёт в Интернет, за неделю, месяц или полгода. А всё, что вы будете делать внутри по поводу этой утечки, окажется в сети за 2-3 дня.
Искать и наказывать инсайдеров – бесполезно и вредно. Они воспроизводятся вплоть до уборщиц и сисадминов. Вместо этого нужно проводить разъяснительную работу внутри и снаружи.
Негатива в сети всегда больше примерно в 4 раза, чем позитива. Иногда в десятки раз, если проблема острая, вызывающая эмоциональный отклик. К этому придётся привыкнуть.
В сети нельзя выиграть, если просто молчать. Игнорирование не работает. Клевета прилипает. Говорить придётся.
Кнопки «Убрать негатив», то есть методов, позволяющих механически решить проблему – нет. Можно технически вытеснить негатив позитивом, но для этого нужно иметь позитив.
В случае кризиса со всплеском негатива в сети вам придётся отвечать. Лучше, чтоб отвечали важные шишки лично, это производит впечатление и даёт совсем другой вес публикации.
Реагируя на репутационный кризис в сети, ни в коем случае нельзя врать, вас сразу поймают, там сотни умных и досужих людей. Нужно говорить прямо и открыто, признавать ошибки, раскладывать ситуацию и интересы по полочкам, враньё прямо называть враньём, клевету - клеветой.
Нельзя давать писать антикризисные посты своим пресс-секретарям. Они напишут такое, что вам будет очень неудобно потом нести ответственность. Нужно отвечать самому. Пусть сбоку советуют и анализируют последствия.
В спокойные периоды вы можете наращивать репутацию, только давая что-то людям. Эпоха пресс-релизов ушла. Нужно объяснять, развлекать, раскладывать по полочкам, предлагать. Лучшая сетевая позиция – эксперт в своей области.
Изостатическое правило контента: чем больше гора контента, тем выше она всплывает в сети.
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться
советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц,
в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами
с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на
обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо
Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Отправить заявку
Спасибо
Менеджер свяжется c вами в ближайшее время
Спасибо
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Оставьте ваш номерИ мы перезвоним в удобное для вас время.