Искусство черной оптимизации PPC-кампаний

Mikkel deMib. Оригинальный текст - http://www.e-marketing-news.co.uk/Mar05/black-hat-ppc.html

02 января 2006 года
376

Приспосабливая методы черной раскрутки к PPC...

На конференции Search Engine Strategies, которая прошла в Чикаго в декабре 2004 я принимал участие в довольно противоречивом собрании под названием "Белые черные и серые методы раскрутки сайтов". Это было очень продуктивное собрание, на котором шла речь о различных техниках и, стратегиях раскрутки и было высказано много мнений по поводу так называемых черных и белых методов оптимизации. Однако одна тема все-таки осталась нераскрытой, ни теми, кто выступал, ни теми кто задавал вопросы: работа с PPC поисковиками. В этой статье я как раз и уделю внимание черным методам PPC оптимизации.

Определение "черного" поискового маркетинга

Существует очень много мнений по поводу того, что представляет собой черношапочная оптимизация. Но я думаю, что большинство согласится со следующим базовым определением: любая деятельность, направленная на изменение результатов выдачи, которая не поддерживается поисковиками - скрытый текст, клоакинг, спамдексинг и прочее. Как правило, поисковики не хотят разглашать информацию о технологиях, которые они используют, так как если такое произойдет, то искушению применить эти знания для улучшения собственных позиций - манипулирование результатами поиска, вряд ли кто-то сможет противиться.

Кто-то может сказать, что любая оптимизация - это уже черный метод раскрутки, так как оптимизация это собственно и есть манипуляция результатами выдачи для собственной выгоды. Просто некоторые оптимизаторы чуть более черные, чем другие. В любом случае, думаю, что большинство согласится с тем, что некоторые из черных методов доказали свою эффективность, хотя большинство и на достаточно короткий промежуток времени.

Черные методы в рекламе по модели оплата за клик

Основная причина, по которой, тема черношапочных методов при работе с PPC поисковиками не была затронута на конференции, о которой упоминалось выше - это то, что люди не думают о PPC в таких терминах. Вы платите деньги, получаете определенные позиции и все, так? Нет, вы очень и очень ошибаетесь, думая так.

Результаты выдачи в платных позициях, как и в органических, производятся по определенным правилам. На самом деле, механизмы, по которым производится выдача на рекламных позициях чаще всего - понятны и не так запутанны. Но, не смотря на свою прозрачность, они, тем не менее, остаются правилами. Некоторые из них хорошие, а некоторые откровенно тупы. Некоторые из них помогают при проведении кампании, а некоторые откровенно мешают. Некоторые из них - являются непреодолимым препятствием, для того чтобы извлечь максимум из этого способа рекламы.

Черношапочный PPC направлен как раз на то, чтобы обойти максимум из тупых правил и таким образом обойти конкурентов.

Спамить PPC? - Это ненаказуемо (почти)!

Как всем нам известно, существует определенный риск быть забаненным за спамдексинг. Поисковики не любят когда их спамят и делают все возможное чтобы предотвратить это. Отлично, нам известно как это работает. Но когда речь идет о платных позициях, правила немного меняются.

PPC поисковики могут приостановить вашу рекламную кампанию, если она ведется не по правилам, но в отличие от органических результатов, когда вам даже не потрудятся объяснить в чем дело, здесь вам не только объяснят, что произошло, но и подробно объяснят какие изменения нужно сделать для того чтобы снова начать работать с ними и тратить на рекламу деньги естественно.

Я еще ни разу не видел, чтобы какого либо рекламодателя забанили в PPC навсегда, за то, что он не следовал правилам проведения кампании и неважно, что он делал! Этого просто не может произойти. И почему это собственно должно произойти? Почему поисковики должны отказаться принимать от вас плату за рекламу, как только вы снова начнете следовать правилам? Поверьте мне, особенно если речь касается больших денег, они с радостью примут вас обратно.

Портрет черношапочного оптимизатора

Основной чертой черношапочного оптимизатора является любопытство. Также пригодятся некоторые технические знания. Бунтарский взгляд на мир - это еще один плюс. И, наконец, вам необходимо каждое правило подвергать сомнению и самому решать, следовать ему или нет. Некоторые называют таких людей креативными, другие - смутьянами, которые только мешают жить нормальным людям. Я же предпочитаю называть таких людей приверженными цели, которая слишком важна, чтобы обращать внимание на всякие там детали вроде правил.

Если ваша психология не восстает против такого мировоззрения, и вы уже решили какие правила будете нарушать в первую очередь, а каким рекомендациям следовать в последнюю, необходимо решить, как именно вы это будете делать. Это как раз тот момент, когда необходимо любопытство и технические знания.

Не стоит сильно волноваться, если вы не обладаете никакими техническими знаниями, просто необходимо завести знакомства с теми, кто этими знаниями обладает! Некоторые из самых успешных черношапочных оптимизаторов вообще ничего не смыслят в технической части, но у них есть отличные друзья, которые всегда рады прийти к ним на помощь. Я обладаю некоторыми знаниями, но иногда их недостаточно, поэтому даже мне приходится прибегать к помощи профессионалов. Я нашел баланс для себя - когда работать самому, и когда обращаться за помощью, чего и вам желаю.

Черношапочные PPC техники, которые работают

Сейчас вы наверно ждете, что я расскажу вам все секреты, применив которые вы тут же опередите своих конкурентов. Извините, но мне придется разочаровать вас. Я всего лишь намекну вам, сделаю пару подсказок - и это все. Проблема в том, что любая черношапочная стратегия, которая предается огласке, очень быстро перестает работать. Как ни странно люди, работающие на поисковые компании, тоже умеют читать.

Поэтому сейчас самое время сделать заявление: все, что вы прочитаете в этой статье, не рекомендуется к использованию!

Как сказал мой старый бухгалтер, когда я первый раз нанял его: "Майкл, я совсем не возражаю против нелегальных (недекларированных) доходов. Просто сделай так, чтобы о них никто не узнал. Не оставляй за собой следов". Самое ужасное, что вы можете сделать, собираясь ограбить банк - это надеть чулок на голову и орать о ваших планах на каждом углу.

Однако, ниже вы найдете несколько намеков на то как работают черношапочные PPC оптимизаторы и на что направлены их действия. Вы можете использовать эту информацию как стартовую для запуска собственного генератора креативных решений на этом непростом поприще.

Никогда не используйте прямые ссылки!

Одно из самых надоедливых правил в PPC это предварительный просмотр ваших страниц, на которые пойдет рекламный трафик, если вы вдруг делаете какие-то изменения в настройках URL. Я понимаю их позицию в этом вопросе, но почему, черт возьми, я должен ждать одобрения Google, если я изменил всего лишь настройки статистики? В любом случае - это не то за что я плачу.

Самым простым решением в данном случае будет установка некоего фильтра, таким образом, что используемый URL и тот адрес, по которому находится собственно страница, не будут совпадать. Это дает определенную свободу действий, для того чтобы изменять URL или содержание, не изменяя ваш URL для PPC. Это можно сделать несколькими путями, как на клиентской, так и на серверной части.

Итоги года в Рунете

Вебпланета опубликовала уже ставший традицией опрос об итогах года в Рунете. Опрос проводился среди сотрудников крупных интернет-компаний, работающих в Рунете на предмет того, что они считают наиболее значимыми событиями 2005 года, какие изменения произошли за прошедший год, а также что они ждут от нового 2006 года. Среди респондентов: Антон Носик (Mosnews.com, Gazeta.kg), Дмитрий Гришин (Mail.ru), Олег Бунин (Rambler.ru) и много других. В целом, получилась довольно неплохая подборка. Рекомендуем к прочтению >>

Mail.ru выбрали поиск от Яндекса

Портал Mail.ru, который уже довольно давно работал с поисковым движком от Google, 29 декабря перешел на движок Яндекса. Причина столь неожиданного изменения объясняется тем, что контракт между Mail.ru и Google подошел к концу, а в объявленном тендере, в котором участвовали Рамблер и Яндекс, последний смог предложить лучшие условия для Mail.ru. Читать подробнее >>

Поиск от Google в мобильных браузерах

Opera, которая последнее время активно специализируется на мобильных браузерах (в первую очередь благодаря своим Opera Mobile и Opera Mini), определилась с поисковым партнером, который будет представлен в качестве "поисковика по умолчанию" в мобильных телефонах, имеющих браузеры от Opera. Этим партнером, как и предполагалось, стал Google, который, как известно не так давно уже начал адаптировать некоторые свои сервисы (в частности, Gmail ) под мобильные телефоны.

Основатели Google люди года

Авторитетное издание Financial Times, присваивающее ежегодный титул Человек Года, на этот раз отдало его основателям Google 32-летним Ларри Пейджу и Сергею Брину. Молодые миллионеры, которые еще 10 лет назад были выпускниками Стэнфорда, получили этот почетный титул за влияние, которое Google оказал на пользователей интернета и интернет-бизнес.

RSS Лента Рунета

Совсем недавно в Рунете появился новый интересный проект RSSLenta.ru который предоставляет прекрасную возможность каждому обзавестись собственной RSS -лентой или же добавить свою собственную ленту в базу данных, откуда она станет доступной остальным пользователям. Помимо этого сервис предлагает возможность размещать чужие ленты у себя на сайте. По замыслу авторов проекта, работа с RSSLenta.ru поможет владельцам информационных ресурсов увеличить посещаемость своих сайта и повысить их рейтинг в поисковых системах. Более подробно о проекте читайте на официальном сайте >>

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз