«Семантическое ядро» в три шага

Методика и инструмент для автоматизации работы

03 июня 2004 года
433
Просматривая оптимизаторские сайты, мы почти на каждом найдем упоминание о некоем "семантическом ядре", которое надо составить перед тем, как приступать к оптимизации сайта. Яндекс-Поиск выдает уже 481 страницу, на которой упоминается это словосочетание. Термин чисто российский, на Западе ничего похожего на "semantic kernel" нет, там в ходу фраза "keyword list" - список ключевых слов.

История термина довольно забавна. Недавно я нашел свою старую статью 2000-2001 года, которую сегодня трудно прочесть без широкой улыбки - Ядро запросов - базовый метод... Тем не менее, идея, что пользователи вводят запросы, а на страницах сайтов находятся ответы, и формулировка запроса отличается от формулировки ответа - вполне здравая. Содержание любой страницы веба соответствует смыслу некоей совокупности реальных поисковых запросов, и Игорь Ашманов в статье "Вывод сайта на экраны радаров" (Журнал "Интернет-маркетинг", 2002) предложил обозначить эту смысловую связь между запросом и ответом более кратко. Ядро запросов стало семантическим ядром.

Термин прижился и слегка изменился по сути. Сегодня под "семантическим ядром" рассматривают не совокупность запросов, смыслу которых отвечает отдельная страница сайта, а совокупность запросов, ответом на котрые может служить информация, находящаяся на сайте в целом. Технически, это список запросов (профильных запросов), по которым отслеживается продвижение сайта.

В отличие от "начала века", когда не открытых баз данных для анализа поисковых запросов и составления такого списка, сегодня информации достаточно. В Рунете статистика запросов открыта на Яндексе, Рамблере, Апорте (через Бегун), Google и Mail.ru. Но инструментов для удобной работы с этой информацией - нет. Попытаемся исправить это положение и предлагаем читателям опробовать методику работы и новый макрос для быстрого составления списка профильных запросов, или "семантического ядра".

Методика

Составление списка запросов для продвижение проходит в три этапа.

  • Составление списка масок.
  • Расширение списка масок.
  • Получение списка запросов.

"Маска" - это ключевое слово или словосочетание, обозначающее тему - наиболее частотный запрос. По маске Вы запрашиваете сервис статистики поисковых запросов выдать список запросов. Например, если маска - "автомобиль", то список запросов по этой маске - это список запросов, в каждом из которых есть слово "автомобиль" - "автомобиль ВАЗ", "автомобиль ГАЗ цена" и т.п. Маска "продажа автомобилей" - запросы "продажа автомобилей", "продажа автомобилей в Москве", "продажа автомобилей в кредит", "продажа б/у автомобилей" и т.п.

Первичный список масок составляет сам веб-мастер. Допустим, речь идет об автосалоне, который продает и ремонтирует автомобили "Фольксваген". Очевидно, что главная маска - это слово "фольксваген".

Но слово "фольксваген" пользователи пишут, минимум, 20 различными способами и сходу все варианты не придумать. Для решения этого вопроса служит сервис Рамблер-Ассоциации. Вот ссылка на pdf-вариант статьи одного из разработчиков Рамблера Владислава Шабанова "Алгоритм формирования ассоциативных связей и его применение в поисковых системах". Попросту, пользователь в течение одного захода в поисковик обычно формулирует несколько "ассоциативных" запросов, сервис Рамблер-Ассоциации отслеживает их, и если будет введен хотя бы один из запросов ассоциативной цепочки, может показать все остальные. В нашем случае, допустим, пользователь ввел запрос "фольцваген", но удовлетворительного ответа не нашел, узнал, как правильно пишется название этого автомобиля и со второй попытки ввел уже "фольксваген". Формулировки "фольксваген - фольцваген" стали ассоциируемыми. И теперь, когда мы интересуемся ассоциациями на "фольксваген", можем увидеть и ошибочный запрос, который, тем не менее, реально вводят пользователи поисковых систем.

Таким образом мы расширяем наш список масок. С помощью Рамблер-Ассоциаций это сделать гораздо быстрее и легче, чем пытаться "логически" вычислить синонимы, сопутствующие запросы, варианты на латинице и др.

Технически это делается так. Зайдем на "Арнольда" (легкая версия Рамблер-поиска) - www.r0.ru и введем запрос "фольксваген". В ответе Рамблера увидим наверху строчку "У нас также ищут..." Это и есть ассоциативные формулировки. Клик по последнему "еще >>" раскроет их полный список.

Мы увидим формулировки "фольцваген", "vw", "фольсваген", "wv", "wolksvagen", "volksvagen", "вольксваген", "folkswagen", "фолксваген", которые легко смогли получить, выбрав на первом шаге лишь одну-единственную базовую маску.

И последний этап - на основании выбранных масок нам необходимо получить список реальных формулировок поисковых запросов и их частот, чтобы оценить, по каким запросам стоит начинать а анализировать продвижение сайта. Сделать это легко с помощью другого сервиса Рамблера - Статистика по поисковым запросам.

Прежде чем работать со статистикой ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ изучить раздел "Помощь". Особенно, если вы привыкли к работе со статистикой Яндекс-Директа. Статистика Рамблера намного точнее и удобнее, чем Яндекса, но в ней нет любимого инструмента для "лентяев" - морфоразбора. Если вы вводите маску "машина", то и получите запросы со словом "машина". Запросы со словами "машин", "машины", "машиной", "машинами" и т.д. останутся "за бортом". Рамблер-статистика дает подсказки о различных словоформах, но право выбора оставляет за пользователем. Поэтому, как минимум, сразу же стоит научиться пользоваться простейшим квантором - звездочкой (см. Помощь Рамблера).

Макрос для автоматизации работы

Рамблер выдает результаты в виде html-страниц, а работать удобно с таблицами. Поэтому мы написали небольшой макрос, который автоматизирует некоторые из описанных выше операций. Вот ссылка на конечный вид таблицы-примера - example.xls

Алгоритм работы. Общее: а) во время работы с макросами не держать открытыми другие окна браузера, все, что необходимо, программа откроет сама; б) на кнопки нажимать с небольшой паузой: нажать, подержать нажатой 2-3 секунды, отпустить.

  • В колонку "Маски" ввести сверху вниз список масок, не допуская пустых ячеек между верхней и нижней масками.
  • Нажать на клавишу "Ассоциации". Программа последовательно (от верхнего до нижнего, остановится на первой пустой ячейке) передаст запросы-маски в Рамблер, получит ответ, выделит список ассоциаций и заполнит таблицу "Ассоциации". Колонка "Количество" покажет, сколько раз встретилась та или иная формулировка в списке ассоциаций при проверке, т.е. выведет наиболее типичные ассоциативные запросы.
  • Список ассоциаций необходимо "зачистить" - удалить ненужные формулировки. Зачистка делается вручную, эта операция требует размышления, поэтому не автоматизируется. После зачистки сформировать список оставшихся ассоциаций в колонке "Ассоциации" сверху вниз без пустых ячеек. Это удобно сделать при помощи стандартной опции меню MS Excel: Данные - Сортировка.
  • При необходимости для формулировок расширенного списка масок (колонка "Ассоциации") можно использовать кванторы, например, вместо маски "фольксваген" поставить "фольксваген". Звездочка обозначает возможность добавить любое количество букв на этом месте, поэтому при такой маске мы получим список запросов, где будут формулировки не только со словом "фольксваген", но и "фольксвагена", "фольксвагенов" и т.д.
  • Задать в ячейке G3 пороговое ограничение популярности запроса (по умолчанию стоит 300). Рамблер выдает информацию о популярности запроса на основании данных своей баннерной системы - в двух колонках: "Первая" и "Все". "Первая" обозначает, сколько раз были показаны баннеры на первой странице с результатами поиска Рамблера по данному запросу, т.е. фактическую частоту запроса. "Все" - это общее количество показов баннера по данному запросу на всех страницах, не только на первой. При съеме запросов макрос снимет формулировки, для которых общее количество показов баннера не менее, чем значение, указанное в качестве порога в ячейке G3.
  • Нажать на клавишу "Запросы".
  • Зачистить полученный список от лишних формулировок и отсортировать по убыванию либо общего количества показов, либо частоты запросов.

Профессиональная оптимизация - это постоянная работа с большими объемами статистических данных. Для значительной экономии времени в будущем стоит потратить немного сил, чтобы научиться беглой работе с электронными таблицами MS Excel, для которых мы пишем макросы.

Предлагаемая методика и макрос позволяют при небольшом навыке составить "семантическое ядро" сайта за полчаса-час. Для сравнения, стоимость подобной работы в разных компаниях оценивается от 30 до 300 долларов.

Товар для маргиналов

De omnibus dubitandum - сомневайся во всем! Слова приписывают и Декарту, и Марксу, а в наиболее известном переводе - "Подвергай все сомненью" - нашему Козьме Пруткову.

В прошлом выпуске в ответ на вопрос подписчика мы опубликовали рассказ о партнерской программе Masterbell. Но рассказ о преимуществах партнерских программ был бы неполон без небольшого анализа самого товара.

Прежде чем принять решение о вступлении в ту или иную партнерскую программу, необходимо попытаться выяснить, кто и почему будет покупать товар, распространяемый по партнерке. В нашем случае товаром является предоплаченная телефонная карточка. PIN-код, который активизирует на счете некую сумму. Аудитория для которой делается предложение купить карту через Интернет, находится на Западе. Т.е. подразумевается, что у потенциального покупателя есть компьютер, доступ в Сеть и кредитная карта, чтобы оплатить заказываемую телефонную карту. Но возникает вполне разумный вопрос - а зачем ему тогда нужна телефонная карта?

Дело в том, что на Западе типичный вид продажи - это продажа в кредит. В том числе и оплата телефонных переговоров. Вы говорите целый месяц, и в конце учетного периода получаете счет. При этом стоимость разговора что по предоплаченной карточке, что в кредит практически не отличается.

Естественно, телефон в кредит - это услуга для солидных клиентов, которым можно верить, что они оплатят счет. Если у вас есть дом, работа, безупречная кредитная история - нет проблем. Если проблемы есть - за телефон возьмут залоговую сумму. Но компьютер, Интернет и кредитная карточка и есть одни из атрибутов "приличного гражданина", к которым так же автоматически прилагается и телефон с кредитным счетом.

Вывод простой - телефонные карты покупают маргиналы. Нищие слои населения, новые эмигранты, неблагонадежные, гастарбайтеры. В Америке телефонные карточки не рекламируются по американским каналам, только по национальным - русскоязычным, испаноязычным (на немецких каналах такой рекламы тоже нет).

Велика ли вероятность, что обладатели компьютера и телефона с кредитным счетом будут покупать в Сети предоплаченную карточку. Велика ли вероятность, что это станут делать те, у кого нет компьютера? И кто же тогда "потенциальные покупатели", у которых есть компьютер и Интернет, но нет приличного телефона?

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз