Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Новая SMM-реальность для брендов: как ее принять и адаптироваться?

В каких соцсетях теперь размещаться, получать трафик и куда переводить рекламные бюджеты? Рассмотрим особенности отечественных площадок, альтернативы не работающим сервисам мониторинга и планирования, дадим рекомендации по дальнейшей работе.

Последнее обновление: 30 мая 2022 года
3303

Время прочтения: 8 минут

Тэги: управление репутацией

Некогда читать?


О чем статья?

  • Какие социальные сети сейчас работают с ограничениями;
  • Какие соцсети остаются на рынке;
  • Чего ждать от российских площадок;
  • Альтернативные сервисы для мониторинга, планирования публикаций, фотобанки;
  • Как работать в новых реалиях.


Для кого статья?

  • Для маркетологов;
  • Для специалистов по социальным медиа;
  • Для директоров по развитию;
  • Для владельцев бизнеса.

В марте 2022 года ситуация с социальными сетями в России такова: заблокированы Instagram*, Facebook* и Twitter, ограничили свою работу Tik-Tok и Youtube. Работают российские площадки — ВКонтакте, Яндекс Дзен, Телеграм, Одноклассники, Rutube. Также с рынка ушли некоторые сервисы, с которыми привыкли работать маркетологи социальных медиа — фотобанки, планировщики публикаций. Как работать дальше и чего ожидать? Рекомендации и прогнозы дали Сергей Волков, руководитель проектов SMM/ORM «Ашманов и партнеры», и Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM и ORM «Ашманов и партнеры».

В каком положении привычные социальные сети?

Давайте разберемся, какие ограничения появились на знакомых всем платформах. Состояние на середину марта 2022 года показано на рисунке ниже.

Пользователи по-прежнему заходят в заблокированные Facebook*, Инстаграм* и Twitter через VPN. Однако возможности запускать рекламу там сейчас нет.

В отличие от них Тik-Ток взял паузу в связи с выходом в России закона об ответственности за распространение фейков. Соцсеть официально заявила, что ей нужно время, чтобы разобраться, как работать в рамках этого закона. На период консультаций Тik-Ток временно запрещает российским пользователям выкладывать контент. Так что есть шанс, что со временем соцсеть прояснит для себя юридические вопросы, возможно, расширит штат модераторов, и успешно продолжит работу в России.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
«В сети появились инструкции, как обойти ограничения Тik-Ток по загрузке роликов. Российские блогеры-миллионники уже попробовали использовать эти обходные пути. В результате соцсеть полностью заблокировала их аккаунты без возможности восстановления. Советуем не рисковать».



Youtube отключил и монетизацию, и запуск рекламы российским пользователям. Так что площадка стала по сути недоступна. В то же время к ней есть серьезные претензии со стороны государства за блокировку российских СМИ, поэтому не удивимся, если в ближайшее время Youtube будет заблокирован. Тем не менее пока мы думаем, чем заменить Youtube , видеохостинг демонстрирует рост ежедневных сеансов на 5 млн.

Альтернативные российские площадки ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс Дзен, Телеграм, Rutube вряд ли будут ограничены. Поэтому рекомендуем брендам изучить аудиторию и форматы данных каналов и перераспределить бюджет на них.

Что происходит на доступных площадках?

Работающие платформы демонстрируют взрывной рост на фоне блокировок других соцсетей. Вот данные за две недели с 24 февраля:

  • Во ВКонтакте количество посетителей увеличилось на 200 тысяч в день. Количество просмотров видео выросло на 15%, просмотров новостей в ленте – на 5%. На фоне ограничений в Тik-Ток загрузка видео в сервис ВК Клипы стала больше в 2 раза.

  • Телеграм отмечает рост на 20% среднедневного времени пользователей. Аудитория новостных каналов в этом мессенджере растет на 4 млн. в сутки.

  • Аудитория Яндекс Дзен увеличилась на 0,4 млн, а количество посетителей на 1 млн в день. Площадка достаточно перспективная. Ее можно использовать, если не знаете, чем заменить Youtube или чем заменить Facebook*. Яндекс Дзен ориентирован на размещение как видео, так и текстового контента. Здесь довольно широкий инструментарий для публикации и комментирования видео.

  • Rutube очень активно развивался последние несколько месяцев. Сейчас появляется информация, что сервис активно приманивает блогеров, которые не знают, чем заменить Tik-Tok и Инстаграм*. Однако выводы можно будет делать месяца через два. Сейчас на площадке существует минимальный порог вхождения для рекламодателя по рекламному бюджету.

Относительно Rutube есть жалобы на медленную модерацию и появление рекламы и контента. Учитывайте, что время модерации сейчас увеличено во всех соцсетях. Так, при входе в рекламный кабинет ВКонтакте появляется плашка, что время модерации увеличено до 14 часов.

Мнение эксперта

Сергей Волков, руководитель проектов SMM&ORM «Ашманов и партнеры»:

sergey_fedosov.png
Сергей Волков, руководитель проектов SMM/ORM «Ашманов и партнеры»: «Цифры увеличиваются каждый день, и предпосылок к остановке роста пока нет. Однако слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы о долгосрочных последствиях. Можно предположить, что, пока популярные площадки остаются заблокированными, оставшиеся будут активно развиваться из-за прихода новых рекламодателей, роста конкуренции. Будут появляться новые сервисы, возможно, новые инструменты и предложения для рекламодателей».


Некоторые блогеры перешли на платформу видео и статей Бастион, которая стала известна в медиапространстве в конце 2021 года. Это площадка заявляет отсутствие цензуры и свободу слова, основана на блокчейне, на ней возможны операции с криптовалютой, есть своя система размещения рекламы. Пользователи давали комментарии, что на ней есть в том числе и минусы, например, пропадает контент по непонятным причинам. Платформа развивающаяся, вероятно, перспективы у нее есть, но пока они неясны.

Не только соцсети, но и некоторые инструменты, разработанные для работы с ними, приостановили свою работу в России. Ниже перечислим, какие инструменты для медиаспециалистов, решающие задачи мониторинга, планирования публикаций, иллюстрирования контента и аналитики, продолжают работать и развиваться. 

Чем заменить инструменты, которые перестали работать?

Некоторые сервисы, которыми пользовались медиаспециалисты, уходят с рынка. Рассмотрим самые крупные и проверенные альтернативные инструменты.

Мониторинг и работа с упоминаниями

Чем заменить YouScan, который  завершил работу на территории РФ? 
  • Крибрум – система мониторинга социальных сетей и СМИ, разработанная в холдинге «Ашманов и партнеры» — разумеется, продолжает работать. Все сервера находятся на территории РФ. 
  • Brand Analytics — еще одна российская платформа для мониторинга и анализа социальных медиа и масс-медиа — также продолжает свою работу.

Подробнее о системе Крибрум и других работающих сервисах мы рассказали в статье «Чем заменить сервисы Zoom, Serpstat, SE Ranking, Netpeak? Российские аналоги инструментов для бизнеса». В статье вы можете получить антикризисные промокоды от некоторых сервисов.

Постинг и планирование контента

Чем заменить Parasite — сервис, с помощью которого многие специалисты осуществляли отложенный постинг фото и видео в Instagram* и Вконтакте?
  • SMMplanner — всем знакомый отечественный сервис для публикации, аналитики, репостов и много другого — продолжает работать и развиваться.

  • Собственные инструменты соцсетей. Например, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс Дзен имеют функцию отложенной публикации, дату и время можно выбрать при создании поста.

Фотостоки

  • Shutterstock — самый крупный и известный банк фотографий с хорошим качеством. Главная проблема — головной офис находится США. На нашем рынке фотобанк работает через российских реселлеров, которые утверждают, что не уходят с рынка и готовы фиксировать гарантии в договоре. Учитывайте, что ситуация может поменяться.

  • PressFoto — отечественный фотосток, который, к сожалению, на момент написания статьи не ответил на запрос, работает ли он, каковы тарифы и условия. 

  • Lori — также российский фотобанк. Больше подходит для СМИ, так как требует при использовании фотоматериалов указывать автора, что не очень удобно для работы в социальных сетях.

  • 123rf — китайский фотобанк, который не планирует уходить с российского рынка.

  • Photogenica — российский фотосток, который открыт для сотрудничества.

Сервисы аналитики

  • LiveDune — сервис для SMM-специалистов и блогеров продолжает работу. Предлагает различные инструменты сбора статистики и автоматизированной работы в соцсетях.

  • Popsters — еще один работающий сервис для сравнения и анализа эффективности публикаций любых страниц в социальных сетях.

  • JagaJam — также действующий инструмент для эффективной работы в социальных медиа. Делает комплексную аналитику конкурентного анализа до оценки эффективности платного размещения.

Прогнозы: что будет происходить в соцсетях в ближайшем будущем

SMM сохраняет свою эффективность. Здесь есть аудитория, которая привыкла к данному формату. Поэтому SMM сохранится, вместо заблокированных будут развиваться альтернативные каналы.

Вероятно, ограничения зарубежных площадок продолжатся. За счет этого продолжится приток аудитории в российские социальные сети, которые будут развивать свои собственные сервисы. Например, виджеты. Или, как уже произошло во ВКонтакте, новые разделы — ВК Клипы (короткие видео как Reels в Instagram*), Товары, Объявления. Для таких сервисов внутри социальной сети можно прописать отдельную стратегию, если там есть ваша аудитория.

Скорее всего, будет расти конкуренция, но пока не понятно, до какого уровня. С одной стороны, некоторые бренды уходят с рынка либо приостанавливают инвестиции в маркетинг, соответственно, выводят рекламные бюджеты. С другой, идет большой отток рекламодателей с Facebook* и Instagram*, так что, очевидно, пока что конкуренция будет расти и цена на рекламу тоже.

Мнение эксперта

Владислав Синчугов, руководитель департамента SMM & ORM «Ашманов и партнёры»:

Владислав Синчугов
«Полагаю, что рост конкуренции зависит от отрасли и от конкретного бренда. Сейчас есть несколько ниш, где немного крупных игроков, и все они — иностранные компании из санкционного списка. Они приостанавливают свою деятельность в инфополе. Так что наиболее смелая компания, которая рискнет увеличить свое маркетинговое присутствие в инфополе, может получить долю своих конкурентов, которые о себе сейчас активно не заявляют. На наш взгляд, это возможность для рывка. Не экономить средства, а использовать их, чтобы в долгосрочном периоде расширить продажи за счет доли конкурентов».

Как бизнесу в 2022 году использовать канал социальных сетей? Рекомендации экспертов

В конкурентных нишах однозначно будут расти аукционы ставок. Этому способствует и рост курса доллара. Вероятно, будет рост в апреле, когда ситуация более-менее стабилизируется. Скорее всего, произойдет резкий рост, как после локдауна на фоне пандемии, когда были сняты ограничения и произошел всплеск активности бизнеса. Поэтому мы рекомендуем не ждать роста ставок и конкуренции, а продвигаться сейчас, если есть ресурсы. В каких случаях лучше работать с социальными медиа inhouse-командой, а когда лучше положиться на подрядчика — узнайте из нашей статьи.

Чтобы понять, на какую площадку перенаправлять бюджет, проведите простое исследование:

  • Изучите функции работающих соцсетей и найдите те, которые помогут в ведении бизнеса. 

  • Оцените, присутствует ли ваша аудитория на площадке. Это можно сделать через рекламный кабинет, посмотрев там охват по таким параметрам как интересы, социально-демографические параметры, ключевые слова.

  • Проведите конкурентный анализ. Посмотрите, есть ли ваши конкуренты на данной платформе, что у них происходит в сообществах и на странице, запущена ли реклама.

  • Обращайте внимание на формат ведения соцсетей. Например, Телеграм — это мессенджер, он не является аналогом социальной сети, здесь нет ленты новостей в привычном виде, из публичных каналов хорошо читаются новостные. Подумайте, возможно ли адаптировать ваш привычный контент под такой формат, или лучше использовать другую сеть.

При переходе в альтернативную сеть со схожим форматом контент-план и наполнение можно в значительной части сохранить. Примерное соответствие заблокированных и отечественных социальных медиа показано на рисунке.

Обратите внимание, что ВКонтакте заметно переработал раздел Видео. Здесь есть свой плеер, своя реклама в видео (прероллы), рекламные ставки. Поэтому в качестве ответа  на вопрос «Чем заменить Youtube?» называем эту сеть. Конечно, это только общие рекомендации, и ваш конкретный случай может не соответствовать этой схеме. 

Пользователи, которые остались в заблокированных соцсетях, не будут охвачены рекламой на российских площадках. Поэтому не стоит останавливать полностью ведение зарубежных социальных сетей, тем более что ситуация может поменяться. Делайте хотя бы 4-5 постов в месяц или кросспостинг. Иначе заброшенная группа или страничка перестанет индексироваться поисковиками, опустится в выдаче и ее место могут занять негативные упоминания. Используйте VPN-сервисы, исходя из рейтингов или рекомендация коллег. Обновление: 21.03.2022 компания Meta*, которой принадлежат Instagram* и Facebook*, признана экстремистской организацией. Пока что законодатели не разъяснили, будут ли публикации на них расцениваться как нарушение закона.

Выводы

  • Наблюдается приток аудитории и рекламодателей в отечественные социальные медиа, которые и активно развиваются;

  • Для ведения и мониторинга социальных сетей есть надежно работающие сервисы и инструменты;

  • У бизнеса есть возможность увеличить свое присутствие на новых площадках и даже получить долю конкурентов;

  • Перед тем как зайти на ту или иную платформу, нужно изучить, присутствует ли там ваша аудитория и каков формат контента в данной сети, подходит ли он для вашего бизнеса.

*Организация Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022


Смотреть полностью вебинар «Новые возможности при сокращении рекламных каналов»


Минина Татьяна, копирайтерСтатью подготовила Татьяна Минина. Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Увлечения: журналистика, текст, SEO, спорт.
 

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз