Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как начать продавать на Яндекс Маркете

Как зарегистрироваться на Маркете, выбрать товар для старта и начать работать на площадке — рассказали в статье.

Последнее обновление: 02 августа 2023 года
1972
Время прочтения: 8 минут

Тэги: интернет-магазины, маркетплейсы


О чем статья?


Для кого эта статья?

  • SEO-специалистов сферы e-commerce.
  • Маркетологов сферы e-commerce.
  • Владельцев магазинов на Яндекс Маркете.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело исследование, по результатам которого Яндекс Маркет занял первое место по качеству поиска товаров. 87,7% респондентов указали, что именно на этом маркетплейсе проще, удобнее и быстрее найти нужный продукт.

Для селлеров это повод задуматься о сотрудничестве и рассмотреть Яндекс Маркет в качестве площадки для продажи товаров. О том, как начать продавать на маркетплейсе и какие особенности партнерства существуют на Маркете — рассказали в статье.

Что можно и нельзя продавать на Яндекс Маркете

Несмотря на то, что на Яндекс Маркете можно купить практически все, от заколки для волос до холодильника, маркетплейс установил жесткие ограничения по продаже ряда товаров.

Запрещено продавать на Яндекс Маркете:

  • Наркотические и психотропные вещества.
  • Оружие, средства самообороны и оружейные сувениры.
  • Табачную и никотиносодержащую продукцию.
  • Взрывчатые товары.
  • Живых животных и насекомых.
  • Алкоголь.
  • Продукцию ритуального назначения.
  • Услуги — напрямую или под видом товаров.

Ограничения Маркета:

  • Продукты питания с коротким сроком годности, пиротехнику и легковоспламеняющиеся товары (бензин, лакокрасочные материалы, растворители) можно продавать, если селлер сам хранит и доставляет товар.
  • Свежие цветы и комнатные растения можно продавать, если магазин сам хранит и доставляет продукт, а также через экспресс-доставку Маркета.
  • Парфюмерию и косметику можно реализовывать только в заводских оригинальных флаконах.
  • Для продажи лекарств нужно быть партнером Яндекс Еды и реализовывать продукцию через сервис.
  • Для продажи цифровых товаров нужно обрабатывать заказы через API и отправлять их покупателям собственными силами.

Остальные позиции можно продавать свободно — список разрешенной продукции очень большой, поэтому его перечислять не будем. Подробнее о том, что попадает в категории разрешенных и запрещенных к продаже можно узнать в «Яндекс Справке». Там же указана комиссия за хранение товаров на складе для разных категорий.

А если вы еще не решили, какой товар выбрать для старта сотрудничества, поделимся опытом работы с маркетплейсами и расскажем, с чего начать поиск.

  1. Изучите статистику наиболее востребованных продуктов на маркетплейсах. Например, в сервисе WordStat или ежегодных исследованиях Яндекс Маркета и GfK Rus.

    Исследование Яндекс Маркета и GfK Rus

    Данные по результатам исследования Яндекс Маркета и GfK Rus
  2. Просмотрите разделы каталога на Яндекс Маркете и оцените уровень конкуренции. Если выбранная ниша практически пуста — товар не пользуется спросом, если переполнена другими продавцами — новичку будет сложно продвигаться в условиях высокой конкуренции.
  3. Проанализируйте свои возможности. Сможете ли вы самостоятельно хранить и доставлять товар, удобно ли вам будет отгружать крупную продукцию на склад маркетплейса, готовы ли вы обеспечить высококачественную упаковку хрупкому продукту. Продумать все нюансы заранее тяжело, наша практика подсказывает, что лучше выбирать «безопасные» позиции: легкие, малогабаритные, небьющиеся, единого размера и цвета.

Подробнее о том, по каким критериям покупатели выбирают товары и маркетплейсы, читайте в нашем исследовании «Путь покупателя на маркетплейсах в 2022 году».

Кто может стать продавцом на Яндекс Маркете

Продавцами на Яндекс Маркете могут стать самозанятые, ИП и ООО, правила сотрудничества для разных организационно-правовых форм отличаются.

ИП и ООО:

  1. Могут продавать товары собственного производства и заниматься перепродажей сторонней продукции.
  2. Должны открыть ОКВЭД — код экономической деятельности в классификаторе. Для выхода на площадку нужен ОКВЭД 47.91: Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет. Для открытия ОКВЭД нужно направить заявление в ФНС.
  3. Могут подключиться к ЭДО (электронный документооборот) для обмена документами с маркетплейсом. По опыту работы с площадкой рекомендуем воспользоваться такой опцией — ЭДО существенно экономит время. Выберите один из двух сервисов, с которыми сотрудничает Яндекс Маркет: «Диадок» или СБИС.
  4. Должны подготовить документацию на товары: сертификат качества товаров/отказное письмо по сертификации продукции. А также документы о регистрации товарного знака в Роспатенте (для изделий собственного производства) или разрешение на использование товарного знака и согласие правообладателя на продажу продукции (для перепродажи).

Самозанятые:

  1. Могут продавать только товары собственного производства.
  2. Должны подтвердить статус налогоплательщика НПД и привязать личный кабинет продавца Яндекс Маркета к личному кабинету в системе «Мой налог».
  3. Должны самостоятельно регистрировать продажи с Маркета в кабинете налогоплательщика и уплачивать налоги.
  4. Должны подготовить документацию на товары: сертификат качества товаров/отказное письмо по сертификации продукции. А также документы о регистрации товарного знака в Роспатенте.

Какие модели сотрудничества есть на Яндекс Маркете

Яндекс Маркет предлагает продавцам четыре схемы сотрудничества. Не обязательно выбирать какую-то одну — для разных товаров можно назначить разные модели работы в зависимости от условий продаж и особенностей продукции. Также для каждого вида сотрудничества предусмотрены разные условия компенсации продавцу, если с товаром что-то случится.

Фулфилмент Яндекс Маркет

Скриншот из справки Яндекс Маркета для продавцов

FBY (fulfillment by Yandex)

Модель сотрудничества, при которой хранением, упаковкой и доставкой занимается маркетплейс. От селлера требуется только поставка продукции на склад Маркета. За хранение товаров на складе с продавца взимается плата, зато сроки доставки значительно сокращаются за счет распределенной логистической сети Яндекс Маркета. Схема доступна ИП и организациям.

FBY подойдет для товаров повседневного спроса, которые всегда нужны покупателям и не задерживаются на складах — в таком случае селлерам не придется долго оплачивать их хранение.

Какие гарантии есть у продавца:

  • Если товар будет утерян по вине Маркета, площадка возместит стоимость, указанную в акте приемки на склад.
  • Если продукт будет поврежден при доставке, маркетплейс выплатит сумму, на которую снизилась его стоимость из-за дефекта.
  • Если клиент откажется от заказа — тот просто вернется на склад и будет ожидать следующего покупателя.

FBS (fulfillment by seller)

Модель, при которой продавец сам хранит, упаковывает и доставляет товар в сортировочный центр или пункт приема заказов. Оплачивать хранение не придется. Но круг потенциальных покупателей сужается, поскольку селлер сам выбирает, куда сможет привезти продукт — пользователи вне этой логистической сети магазин видеть не будут. Схема доступна ИП, организациям и самозанятым.

Модель FBS подойдет для товаров, которые покупают редко, например, крупной бытовой техники, спортивного инвентаря и других позиций не повседневного спроса.

Какие гарантии есть у продавца:

  • Если товар будет утерян в сортировочном центре или на пункте приема, маркетплейс возместит продавцу сумму, которую заплатил покупатель.
  • Если продукт будет поврежден при доставке, маркетплейс выплатит сумму, на которую снизилась его стоимость из-за дефекта.
  • Если покупатель откажется от заказа, его вернут в пункт приема — продавец должен забрать товар в течение недели, потом хранение станет платным.

Экспресс-доставка

Модель, при которой продукция хранится у продавца. При заказе курьер Яндекса забирает товар у селлера и отвозит покупателю в течение 1-2 часов. Такие карточки отмечены яркой плашкой, поэтому их чаще замечают покупатели. Кроме того, скорость доставки — один из важных факторов, по которому пользователи выбирают продукт. Схема доступна самозанятым, а также ИП и организациям при продаже физ.лицам.

Модель работы подойдет для любых товаров и селлеров, но на складе всегда должен быть сотрудники, отвечающие за упаковку, сборку и выдачу товаров курьеру. После поступления заказа у продавца будет максимум один час, чтобы подготовить и отдать продукт.

Какие гарантии есть у продавца:

  • Товары экспресс-доставки застрахованы на сумму до 500 000 рублей, ответственность за сохранность несут курьеры — если с заказом что-то случится, продавец получит компенсацию в размере его стоимости, но не выше суммы страховки.
  • Если клиент откажется от продукта, курьер привезет его обратно в тот же день.

Для товаров, которые покупатели могут примерить в пункте выдачи, действует ограничение гарантий. Яндекс Маркет не несет ответственность за повреждение изделия при примерке, в этом случае компенсация для продавца не предусмотрена. Правило распространяется на все модели сотрудничества.

DBS (delivery by seller)

Модель, при которой продавец сам хранит, упаковывает и доставляет товар покупателю — на маркетплейсе он только получает заказы. Сроки и дальность доставки магазин устанавливает сам, поэтому покупатели из других регионов не увидят эти продукты на витрине Яндекс Маркета. Схема доступна только самозанятым.

DBS подойдет селлерам, которые уже наладили собственную логистику и имеют ресурсы одновременно доставлять товары в разные геолокации. При этом продавец должен самостоятельно выдавать чеки при продаже.

Маркетплейс не предоставляет гарантии по модели сотрудничества DBS — все манипуляции с товарами происходят на стороне селлера.

Как зарегистрироваться в статусе продавца

Вы подготовили все необходимые документы, выбрали товар для продажи и определились с моделью сотрудничества — можно переходить к регистрации в статусе продавца. Мы составили пошаговое руководство, как это сделать.

  1. Создайте Яндекс ID — универсальный аккаунт, который дает доступ ко всем сервисам Яндекса, в том числе к Маркету. По одному ID вы можете зарегистрировать несколько брендов на площадке, а также участвовать в кросс-акциях маркетплейса и других сервисов Яндекса.

    Единый аккаунт Яндекса

    Вход в единый аккаунт Яндекс
  2. Перейдите на сервис для продавцов Яндекс Маркета. В форме для регистрации укажите имя, фамилию, контактные данные, название магазина, объем вашего ассортимента и категорию товаров, которые планируете продавать.

    Регистрация продавца на Яндекс Маркете

    Форма регистрации продавца на Яндекс Маркете
  3. Выберите модель сотрудничества — о схемах, преимуществах и гарантиях продавца рассказали выше. На странице выбора фулфилмента есть калькулятор — добавьте данные по товарам и сравните расходы для вашего магазина по каждой модели.

    Модели сотрудничества на Яндекс Маркете

    Заполните поля и увидите доступные вам модели сотрудничества
  4. Заполните заявление продавца. Укажите данные вашего бизнеса и реквизиты, Маркет проверит информацию и внесет в договоры. Их два — на сотрудничество (вы размещаете товары и получаете деньги за заказы) и продвижение (разрешаете маркетплейсу использовать свои продукты для продвижения). Документы к заявлению прикреплять не нужно, площадка сама проверит их из открытых источников. Но если для продажи товара требуется лицензия — ее нужно подгрузить на этом этапе.

    Заключение договора с Яндекс Маркетом

    Форма для заключения договора с Яндекс Маркетом
  5. После проверки заявления и подписания договора переходите к добавлению продукции на витрину Маркета. Если такой товар уже есть на площадке, просто подключитесь к существующей карточке. Если продукт уникален, его нужно добавлять с нуля. Сделать это можно несколькими способами:
    • вручную — если товаров немного и вы можете самостоятельно добавить цену, фото, описания и характеристики;
    • через Excel — если продуктов много, можно заполнить таблицу по шаблону в личном кабинете и загрузить весь ассортимент сразу;
    • через API или сервисы — если у вас есть технический специалист, который сможет реализовать загрузку через интеграцию с другими программами;
    • через каталог — если вы уже сотрудничаете с другим маркетплейсом, можно выгрузить каталог товаров оттуда и загрузить на Маркет.


    Загрузка товаров

    Выберите способ загрузки товара в каталог

Какими опциями можно воспользоваться для повышения продаж

За счет единого аккаунта Яндекс ID маркетплейс может привлекать покупателей выгодными интеграциями с другими сервисами Яндекса. Чем больше выгод вы сможете предложить пользователям, тем выше будут ваши продажи. Рассмотрим, какие опции помогут в этом.

  1. Яндекс Плюс. Подключитесь к программе лояльности, тогда покупатели будут получать баллы за покупки ваших товаров. Это выгодно пользователям, так как бонусы можно потратить на такси, доставку еды, подписку и другие продукты Яндекса. Также карточки с баллами Плюса получают яркую плашку и становятся заметнее на витрине. Для продавцов тоже есть бонусы — Яндекс берет на себя часть расходов по кешбэку и баллам.

    Мнение эксперта

    Алина Фомичева, старший специалист по работе с репутацией «Ашманов и партнеры»:

    Алина Фомичева
    «Очень важно держать контакт со своим покупателем, чтобы он сам хотел оставить отзыв о вашем товаре. Но при этом, вы также можете предложить покупателям Баллы Плюса, чтобы мотивировать пользователей оценить товар и оставить комментарий. Отзывы помогают повысить рейтинг карточки и улучшить репутацию магазина, кроме того, есть вероятность, что ссылки на товары будут индексироваться в выдаче по каким-либо поисковым запросам».
  2. Экспресс-доставка. Она осуществляется силами курьеров Яндекса. Кроме того, в приложении Яндекс Go пользователи могут видеть товары с экспресс-доставкой. Интеграция с сервисом такси помогает привлечь трафик на ваши продукты, а ускоренная доставка делает покупки удобнее.
  3. Яндекс Сплит. Покупатели могут оплачивать заказ частями, как в рассрочку. Программа помогает привлечь больше пользователей к вашим товарам — не все клиенты могут купить дорогой продукт разовым платежом. При этом продавец получает всю сумму сразу, расчет по частям происходит только между покупателем и Яндексом.

Какие еще способы продвижения товаров и повышения продаж существуют на Яндекс Маркете и какая реклама продукции доступна продавцам — рассказали в статье.

Выводы

  • Чтобы начать зарабатывать на Яндекс Маркете, нужно внимательно выбирать товар для старта. На маркетплейсе есть ограничения: ряд продуктов нельзя продавать вообще, некоторые — с особыми условиями хранения, доставки и сертификации. Из списка разрешенных позиций лучше выбирать небольшие, прочные изделия OneSize.
  • ИП и компании могут продавать товары собственного производства и заниматься перепродажей сторонней продукции, должны открыть ОКВЭД и могут подключиться к ЭДО для упрощенного обмена документами. Самозанятые могут продавать только изделия собственного изготовления и должны привязать личный кабинет продавца Яндекс Маркета к личному кабинету налогоплательщика в системе «Мой налог».
  • Для регистрации бизнеса нужно перейти на портал для селлеров по Яндекс ID, заполнить данные магазина, выбрать модель сотрудничества и заключить договор с маркетплейсом.
  • Для загрузки товаров в магазин предусмотрено несколько способов. Можно подключиться к уже существующей карточке или добавить продукт самостоятельно — вручную, через загрузку Excel, по API или загрузив каталог товаров из другого маркетплейса.
  • Привлечь покупателей и повысить продажи помогут программы лояльности Яндекса, например, баллы Плюса, экспресс-доставка или Яндекс Сплит.


Алина Фомичева
Лого АиП
Алина Фомичева
Cтарший специалист по работе с репутациейЭксперт
Cтарший специалист по работе с репутацией «Ашманов и партнеры».
Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз