Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как продвигать сайты новостей и СМИ

Отличия между продвижением сайта СМИ и продвижением обычного сайта через блог.

24 августа 2022 года
2439

Время прочтения: 8 минут

Тэги: SEOконтент-маркетинг

Некогда читать?


О чем статья:

  • Что изменилось в 2022 году на рынке интернет-СМИ
  • Что общего в продвижении информационного портала и блога на коммерческом сайте
  • В чем отличие продвижения новостного сайта, информационного портала и коммерческого блога
  • Как собирать семантическое ядро
  • Зачем составлять технические задания (ТЗ) на тексты
  • Как писать тематические материалы
  • Как удержать пользователя на странице
  • Как попасть в Быстровыдачу Яндекса и блок «Быстрые ответы»

Для кого статья:

  • SEO-специалистов информационных сайтов;
  • Редакторов новостных сайтов и СМИ;
  • Директоров по развитию информационных порталов.


Цель работы с сайтом, в том числе новостным, – это привлечение как можно большего количества трафика на сайт и его дальнейшей монетизации. Основной способ монетизации трафика на новостном сайте – продажа рекламных мест на портале. Чем больше пользователей будет приходить на сайт, тем с дороже вы сможете продавать рекламные места. Как приводить аудиторию на сайт СМИ, рассказала Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами Департамента поисковой оптимизации в «Ашманов и партнеры».

Что изменилось в 2022 году на рынке интернет-СМИ

23 августа 2022 года появилась новость о том, что Яндекс продает новостной агрегатор. Яндекс Новости и Яндекс Дзен перейдет к VK.Group. Пока нет информации о сроках закрытия сделки, но сообщается, что медийные сервисы перестанут показываться на странице поиска. Вот так будет выглядеть новая главная страница Яндекса.

Яндекс отказался от агрегатора Яндекс Новости и анонсировал новую главную страницу

Трафик Яндекс Новости, вероятно, изменится. Если раньше основной поток трафика на сайты СМИ шел из Яндекс Новостей, то теперь следует ожидать изменений его объема. Также непонятно, что произойдет с быстровыдачей Яндекса. Но ясно, что их роль в раскрутке сайтов изменится. Поэтому расскажем о том, как занять более высокие позиции в поисковой выдаче и получать как можно больше трафика, не связанного с новостными агрегаторами.

Что общего в продвижении новостного сайта и блога на коммерческом сайте

Прежде всего это базовые работы по SEO и созданию контента.

Устранение технических ошибок на сайте. Новостной портал или СМИ, как правило, – очень большие сайты, а на крупных ресурсах всегда много ошибок. Их необходимо устранить, чтобы индексация сайта поисковыми системами шла корректно и новые страницы быстро попадали в поиск. Среди основных ошибок:

  • Страницы 404;

  • Несуществующие ссылки;

  • Редиректы, которые уменьшают вес страниц;

  • Дубли страниц и метатэгов.

Ошибки можно найти, просканировав сайт подходящим инструментом, например, Screaming Frog.

Корректная настройка автоматической генерации Sitemap. Это инструкция для поисковых роботов – какие страницы важны и их надо быстрее индексировать. Так как новости выходят часто, эта карта должна генерироваться не вручную.

Скорость загрузки страниц. Она особенно значима для поисковой системы Google и является одним из важных факторов ранжирования. Также скорость – существенный фактор с точки зрения пользователей: если новость грузится долго, посетитель уйдет читать ее к конкурентам.

Настройка шаблонов автоматической генерации метаданных. При большом объеме новостей и ручном наименовании контент-менеджеры не задумываются о том, чтобы сделать заголовки и адреса уникальными. Страницы с одинаковыми title для поисковика – одинаковые страницы. Он может признать их некачественными и  замедлить индексацию сайта. Используйте автоматическую генерацию метаданных для новостей, а точечную настройку вручную – для более важных статей, которые вы хотите вывести в топ.

Создание удобной навигации. Должны быть разделы, подборки, прокрутка или постраничная пагинация, переход к следующим статьям и разделам. Это важно как для поисковиков, для и для удобства пользователей.

Навигация по страницам для онлайн-СМИ и новостных ресурсов

Оформление страниц. Они должны быть хорошо структурированы, содержать оглавление, списки, фото, видео. Это помогает сформировать красивый сниппет в выдаче и повысить его кликабельность.

Создание тэгов. Они объединяют похожие статьи и помогают читателю находить материалы по теме, которая ему интересна. Это улучшает поведенческие факторы на сайте, увеличивает время, проведенное посетителем на сайте. Также тэговые страницы являются посадочными для продвижения важных средне- и низкочастотных запросов.

Теги для SEO продвижения новостных ресурсов

Перелинковка. Ссылки должны помогать пользователю найти другие статьи по теме, получить расшифровку сложных терминов и прочим образом помогать ему в поиске информации.

Конверсионные элементы на страницах сайта. Привлечение пользователей на новостной сайт должно иметь целью конечное действие – так же, как реклама. Мы ожидаем, что посетитель совершит конверсионное действие: подпишется на рассылку, купит подписку и так далее. 

CTA для онлайн-СМИ. Пример платного доступа к подписке

Размещайте формы, кнопки, призывы к действию. Подписавшись, читатель получит больше полезной информации, а вы – его контакты, которые в дальнейшем сможете использовать для монетизации.

Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg «Проблемой может стать неправильная форма заявки. Например, слишком большое количество информации, которую надо заполнить и которая отпугивает пользователей. Либо, наоборот, слишком маленькое количество сведений. Например, мы встречались с тем, что поле «email» является необязательным Это совершенно неверно, потому что смысл формы в том, чтобы получить контакт, а не имя пользователя. Следите за этим и не допускайте ошибок, которые приведут к бесполезной работе с вашей стороны».


Создание качественного и интересного контента. В поисковых системах есть алгоритмы, которые ранжируют выше именно авторитетные сайты. Это ресурсы, которые полезны пользователю тем, что предоставляют много информации и экспертный контент. Поэтому, если есть возможность, указывайте авторов статей, пишите, что они являются профессиональными журналистами, учеными, экспертами в данной тематике.

Пример статьи на тему о собаках, написанной кинологом

Идеально, если авторитетность не заканчивается на статье, и автор представлен на сайте, ведет блог, странички в социальных сетях, на сторонних сервисах. Поисковый робот Яндекса, аккумулируя информацию, будет понимать, что размещенная автором статья на вашем сайте имеет большой вес, так как написана экспертом ниши.

Если вы не являетесь первоисточником информации – ставьте сноски на источник контента, чтобы вызывать доверие. Сейчас требования и Яндекса, и Google к контенту таковы, что он должен быть экспертным, авторитетным и вызывать доверие.

На что еще обратить внимание при создании контента:

  • Проверяйте тексты на переспам и стилистику. Для этого можно использовать разные сервисы, например, «Тургенев». Он позволяет оценить риски наложения фильтров Яндекса (Баден-Баден).

  • Добавляйте дополнительную информацию: дата написания, время прочтения, счетчик прочтений, для кого полезна статья.

  • Создавайте полезный контент, которые помогает пользователю.

  • Говорите просто о сложном. Когда пишут научным языком, читателю сложно понять информацию – упростите ему задачу. Таким образом вы добьетесь того, что ваши статьи будут дочитаны до конца и ц пользователя будет желание оставаться на вашем сайте и читать новые статьи.

Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg «Важный момент – работа со сниппетами. Зачем писать качественный контент, продвигать сайт, если пользователи не будут переходить на него? Подумайте о том, как он будет отображаться в поисковой выдаче: от того, что пользователи увидят, зависит, кликнут ли они на сайт. Структурируйте информацию: списки, таблицы могут подтягиваться в сниппет. Используйте микроразметку для формирования привлекательного сниппета».

Более подробно об устранении технических ошибок и создании качественного контента вы можете прочитать в статье «Продвижение информационного сайта в 2022 году».

В чем отличие продвижения новостного сайта, информационного портала и коммерческого блога

Перейдем к различиям. Какие работы на сайте СМИ или информационном ресурсе в корне отличаются от одноименных рекомендаций в блоге коммерческого сайта?

Как собирать семантическое ядро

Новости приходят хаотично, их диктуют события из реальной жизни. Поэтому собирать семантику под раздел «Новости» бесполезно. Тут нужно сосредоточиться на том, чтобы:

  • Заголовок максимально соответствовал теме и интересу пользователей, то есть тому, что они будут искать;

  • Новость вышла как можно быстрее.

Сбор семантики для новостного портала проводится для статей, обзоров, интервью, то есть плановых задач, по которым примерно понятно, как они будут развиваться. Это небольшой блок низко- и среднечастотных запросов, который способен приносить большое количество трафика. 


Большие статьи индексируются и на долгое время остаются в поиске. Они теряют свою актуальность через некоторое время, поэтому над ними нужно постоянно работать. Например, если была написана хорошая статья год назад, хорошо бы ее переписать и актуализировать информацию.

Подбирать семантику можно через всем известный сервис Яндекс Wordstat или другие инструменты.

  • Определите основные направления, по которым вы будете писать статьи. Заголовки H1 станут названиями разделов/рубрик.

  • Названия рубрик станут масками для подбора информационных запросов. Вводим их в сервис для подбора семантики и получаем большой хвост запросов, по которому в дальнейшем можем писать статьи.

  • Начинайте с информационных тематических запросов, максимально близким к теме рубрики. Ниже пример для сайта о ЗОЖ.

Информационные запросы геонезависимы, выдача по ним одинакова для всех регионов. Поэтому смотрите частотность не по всей России, чтобы понимать полный охват, который можете получить. Разобраться в работе сервиса поможет наша статья «Как пользоваться Яндекс.Вордстат: инструкция с примерами».

Зачем составлять технические задания (ТЗ) на тексты

В поисковом продвижении сайта СМИ без техзаданий ничего не получится, так как журналисту необходимо понимать, какие ключевые слова должны быть употреблены в этой статьи.  Необходимы поисковые запросы и слова, определяющие тематику (так называемые LSI), которые нужно использовать в тексте. Также в ТЗ должны быть рекомендации к title, H1  и прочим метаданным.

Пример технического задания на написание SEO-текста

Для подбора ключей существует множество сервисов. Мы используем нашу разработку – Лабораторию поисковой аналитики. Она позволяет на основе парсинга выдачи и анализа конкурентов сформировать корректные ТЗ, которые в дальнейшем позволят продвигать статью в топ. 

Как писать тематические материалы

Выбирайте темы статей так, чтобы получить максимальный результат для продвижения. Для этого сначала составляйте ТЗ и пишите тексты по кластерам запросов с максимальной частотой по России, а уже потом прорабатывайте менее популярные.

Если вы не можете придумать темы, используйте следующие приемы:

  • Анализ конкурентов – о чем пишут они в данном тематике? Посмотрите темы и создайте свой уникальный контент.

  • Тренды – что популярно, что ищут в интернете? Используйте сервис Google Trends, чтобы оценить, что сейчас интересует читателей в вашей тематике.

  • Околотематические запросы – те, которые могут быть интересны вашей аудитории. Например, если сайт посвящен здоровому образу жизни, то, вероятно, читателям интересны также способы приготовления здоровой пищи. 

Подробнее о том, как создавать контент на коммерческом сайте и продвигать его через блог, можно прочитать в статье «Продвижение сайта статьями».

Как удержать пользователя на странице

Поисковые системы оценивают, как посетитель ведет себя на сайте: сколько времени проводит, сколько страниц смотрит за одно посещение, как быстро возвращается в выдачу и многое другое. Главный способ улучшить поведенческие факторы – это качественный, полезный и интересный контент. Поговорим о том, какими еще элементами можно удержать аудиторию.

  • Комментарии к материалу– пользователям интересно и почитать, и поучаствовать.

  • Опросы и голосования в конце статьи. Голосовать можно и за комментарии. На некоторых сайтах для голосования необходимо зарегистрироваться, тем самым оставив контакты.

Как попасть в Быстровыдачу Яндекса и блок «Быстрые ответы»

Чем быстрее вы публикуете материал на сайте СМИ, тем выше его шанс попасть в так называемую Быстровыдачу Яндекса. Несмотря на грядущую продажу агрегатора Яндекс Новости, пока что он работает. 

Пример попадания в быстровыдачу Яндекса

Быстровыдача – это блок новостей в поисковой выдаче. Это технология срочной обработки материалов, которая предъявляет следующие требования к новостям:

  • Они должны содержать информация о событиях, которые только что произошли или вот-вот произойдут. 

  • Материалы должны быть качественными и размещенными на проверенных новостных площадках. 

  • Заголовок H1 новости должен соответствовать запросу пользователя.

  • Такие материалы необходимо публиковать часто и настроить обратные ссылки на источники, соцсети, чтобы поисковые системы могли собрать информацию об этом материале и убедиться, что он достоверен. 

В дальнейшем, если вы будете соблюдать эти требования, ваши новости будут попадать не в блок «Сейчас в СМИ», так как его уберут, а в поисковую выдачу.

«Быстрые ответы»  – это блок есть как в Яндексе, так и в Google. Он представляет собой нулевую выдачу – пользователь получает ответ прямо в SERP, не переходя из нее. Быстрые ответы берутся с авторитетных сайтов, из статей, где дается четкий ответ на вопрос пользователя. Таким образом, вы можете занять место в выдаче не только основным сайтом, но «нулевым» ответом.

Мнение эксперта

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

sokolskaya.jpg
«Несмотря на отказ от агрегатора Яндекс Новости как источника дополнительного трафика, новостные сайты продолжают продвигаться в нем и могут и в будущем попадать в поисковую выдачу по информационным запросам. Обратите внимание, что все вышеперечисленные рекомендации остаются актуальными для продвижения информационного сайта и в Яндексе, и в Google».

Выводы

  • Продвижение сайта СМИ имеет общую базу с продвижение коммерческого блога. Прежде всего это техническая оптимизация, исправление ошибок, требования в качеству контента и юзабилити.

  • Отличие информационного портала в том, что для новостей не собирается семантические ядро заранее. В них на первый план выходит качественный заголовок и и скорость публикации.

  • Для запланированных несрочных материалов на новостной сайт нужно составлять ТЗ с указанием ключей и метаданных, чтобы статья хорошо ранжировалась. По мере ее устаревания имеет смысл обновить информацию.

  • Работайте над тем, чтобы ваш контент был интересен для пользователей, а сайт – удобен для навигации и получения информации. Применяйте комментарии, опросы и другие способы удержать читателя на странице.

  • Приемы поискового продвижения новостных сайтов работают как в Яндексе, так и в Google.


Полный вебинар Ольги Сокольской смотрите на видео

Статью подготовили:

Минина Татьяна, копирайтер
Татьяна Минина, профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России. Сфера профессиональных интересов: digital, журналистика, SEO, здоровый образ жизни.







Ольга СокольскаяОльга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами Департамента поисковой оптимизации. «Ашманов и партнеры». Докладчик отраслевых конференций RIW, Optimization, eTarget, преподаватель Академии интернет-маркетинга «Ашманов и партнеры», ведущая семинаров для клиентов компании.



Оставьте заявку на консультацию

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму. Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовиться к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем!

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз