Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов

Эксперты компании «Ашманов и партнеры» ответят на вопросы читателей. Мы постарались уделить внимание как общим вопросам, например проблеме того, как влияет количество зеркал на индексацию в Google, так и конкретным обращениям с просьбой помочь

16 октября 2012 года
1086
Вопрос:

Уважаемые эксперты!

Меня волнует следующий вопрос:

Сейчас практически все ПС активно борются с копипастом. В связи с этим не вполне ясно положение сайтов, которые изначально являются агрегаторами контента — например, тех или иных справочных материалов. Сюда можно отнести всевозможные словари, энциклопедии, справочники по нормативной документации (ГОСТам и т.п.), законодательству и т.п. В Интернете дается огромное количество советов: «взять уникальный текст», «сделать хороший рерайт» и т.п. Но кто же захочет ознакомиться с «отрерайченным» ГОСТом или Уголовным Кодексом?

У меня словарный ресурс (термины и определения), поэтому ситуация та же самая: 80% представленных терминов, естественно, имеются и в других словарях (в любом словаре red — «красный», man — «человек» и т.п., причем технические термины часто имеют один единственный перевод, в котором даже слова местами переставить не получится). Часть терминов имеют определения из ГОСТов и международных стандартов (это вообще — 100% копипаст, но именно его и ищут посетители сайта).

В состоянии ли поисковый робот того же Яндекса понять, что он имеет дело со справочным ресурсом (т.е. ресурсом, который предоставляет уникальный сервис, но не уникальный контент)? Или же получается, что мой ресурс может запросто попасть под АГС или еще какой-нибудь фильтр?

Ответ:

Поисковые системы действительно негативно воспринимают копипаст и могут ограничивать индексацию ресурсов, которые не предоставляют ничего нового пользователям, а содержат все то же самое, что и сотни аналогичных сайтов.

В вашем случае сайт может быть проиндексирован и стабильно находится в поисковой базе, но для того чтобы в выдаче поисковых систем он показывался высоко, сайт должен выгодно отличаться от всех его аналогов и пользоваться популярностью у пользователей.

Вопрос:

Добрый вечер!

Вопрос по поводу региональной привязки, т.е. по первому кейсу в рассылке 426.

Компания успешно работает на региональном рынке и теперь пробуем выйти на Москву. Достаточно ли будет для получения еще одной региональной привязки (Москва) арендовать прямой московский телефонный номер и платно зарегистрироваться в Яндекс.Каталоге, чтобы там вручную указать еще новый регион (Москва)?

По ссылке http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1074582#1074596 ясно сказано, что в Яндекс.Вебмастере указывается только один регион, а остальные семь можно добавить только при регистрации в Яндекс.Каталоге.

Ответ:

В рассылке 426 в кейсе, о котором вы говорите, как раз приводится ответ на ваш вопрос — «В случае отсутствия у сайта офиса, пункта выдачи товаров и т.п.... получить региональную привязку не удастся». Т.е. аренда московского телефонного номера не позволит добавить регион сайту, вне зависимости от того, будет сайт зарегистрирован в Яндекс.Каталоге или нет.

Для присвоения региона «Москва» вам необходимо иметь офис компании или официальное представительство с конкретным адресом в городе Москве.

Вопрос:

Добрый день!

Сайт по ремонту автомобилей http://remontiruysamvaz.ru/. Сайту уже почти два года, а посещаемость дошла от 180 до 300 человек в день и не растет. Контент добавляется постоянно. Оставлены «жирные» ссылки на других сайтах. Подскажите: как добиться увеличения целевых посетителей?

Спасибо!

Ответ:

Для увеличения посещаемости сайта вам потребуется провести работы по внутренней оптимизации сайта и работы по увеличению его внешней ссылочной массы.

Рекомендуем вам:

  • сократить количество рекламных блоков на страницах сайта;
  • своевременно удалять «спам» с форума;
  • уникализировать тексты, которые являются не уникальными и повторяются на большом числе сторонних сайтов;
  • оптимизировать заголовки TITLE на внутренних страницах, чтобы они лучше соответствовали содержанию страниц.

Старайтесь также не ссылаться на сайты сторонних тематик (ссылка, которая размещена в данный момент на главной странице, может негативно сказываться на мнении поисковых систем о вашем сайте).

Вопрос:

Добрый день, коллеги!

Продвигаем сайт www.kartaturov.ru путем написания уникального контента с апреля 2012 года, динамика положительная, судя по Яндекс.Метрике, количество посетителей и просмотров увеличилось за этот период в 2—3 раза — с 230 до 740 уникальных посетителей в день.

Достаточный ли это темп роста, или его можно увеличить? Какое количество знаков уникального текста в месяц необходимо размещать для того, чтобы динамика роста ускорилась?

Ответ:

Бесспорно, регулярное размещение уникального контента, полезного для вашей аудитории, способствует росту посещаемости и доверия к сайту со стороны поисковых систем.

Но существенно увеличить посещаемость сайта до уровня ведущих сайтов (http://www.liveinternet.ru/rating/ru/tourism/?search=туры) в этой тематике только за счет написания уникальных текстов не получится, вне зависимости от количества знаков в размещаемых текстах.

Не стоит забывать о внутренней оптимизации сайта и работе над внешними факторами ранжирования. В данный момент не все страницы достаточно оптимизированы для лучшего их ранжирования в поисковых системах, а ссылочной массы не достаточно для нахождения сайта по профильным запросам (напр., «туры в болгарию», «подбор туров в болгарию» и т.д.) в топ-10 поисковых систем.

Проведение работ по внутренней оптимизации ключевых страниц сайта и размещение внешних ссылок может существенно увеличить приток посетителей с поисковых систем.

На вопросы отвечал Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании «Ашманов и Партнеры».

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз