Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

О значении тегов H1-H4 для ранжирования

На сервисе SEMaster произошли значительные изменения. Сегодня при помощи SEMaster'a можно легко изучать влияние любых текстовых параметров на ранжирование результатов поиска в Яндексе, Рамблере, Google, Yahoo и MSN.

20 января 2005 года
Последнее обновление: 15 октября 2018 года
1574

В Тор10 Яндекса есть сайты без meta keywords...

На форуме SEOChase в очередной раз возникло обсуждение вопроса о значении ключевых слов в соответствующем теге (meta keywords). Пользователь предполагает, что веб-мастера, удачно заполняющие этот тег и выходящие за счет него на первые позиции, сознательно вводят в заблуждение остальных, говоря, что этот тег сегодня совершенно не нужен. И спрашивает: "А вы попробуйте их сайта убрать. А потом скажите, что у меня на сайте их нет и мой сайт стоит на первых позициях. Есть тут такие, у которых и мета тегов нет и хорошие позиции в поисковиках???".

С помощью SEMaster'a на этот вопрос легко ответить самостоятельно, настроив отчет на изучение содержимого тегов meta keywords по интересующим запросам - см. тему и пример отчета, где на хорошей позиции в Яндексе найден сайт без данного метатега.

Значение тегов заголовков, возможно, сильно преувеличено...

Значение тегов заголовка - "вечная" тема. Идея поисковых систем придавать словам, оформленным в теги <H1> - <H6>, больший вес - здравая. В реальных текстах в заголовки выносят наиболее важную информацию, на которую хочется обратить внимание пользователей.

Но насколько важен этот тег для ранжирования? Вывести какую-то общую формулу не представляется возможным, зато в каждом конкретном случае методика постановки задачи и эксперимента достаточно простая. Допустим, мне необходимо продвинуть сайт в Тор50 Яндекса, Рамблера и Google по запросу "банки". Какие теги заголовков лучше всего использовать?

Для ответа нужно просмотреть 150 страниц - по 50 в каждой из поисковых систем, свести данные в таблицу, оценить и сделать вывод. Вручную - слишком трудоемкая задача. При помощи SEMaster'a - элементарно. За пять минут настраиваю и запускаю на исполнение три отчета:

  • по запросу "банк" для Тор50 Яндекса;
  • по запросу "банк" для Тор50 Рамблера;
  • по запросу "банк" для Тор50 Google.

Для каждой, найденной в Тор50 страницы должно быть проверено:

  • общее количество слов в заголовках H1, H2, H3 и H4;
  • количество слов в заголовках, в которых есть подстрока "банк";
  • и рассчитана плотность для каждого типа заголовка.

Еще минут 10 жду, пока SEMaster получит данные и построит отчеты. Дальше смотрю на результаты:

Полученные данные позволяют сделать простой вывод: для вывода сайта в Тор50 по запросу "банк" теги h1-h4 НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. Подавляющее большинство страниц, найденных в Тор50 всех трех поисковых систем попросту не содержит этих тегов (см. отчеты). Тема для обсуждения - "Банкиры ружья кирпичом не чистят" в закрытом разделе форума.

У нас нет оснований применить этот вывод для всех запросов и других диапазонов результатов поиска, т.е. сделать общий вывод, что значение тегов h1-h4, мягко говоря, сильно преувеличено. Но для данных условий (запрос + диапазон результатов + поисковая система) четко видно - тегов нет.

SEMaster дает возможность веб-мастеру и оптимизатору идти не путем поиска некоей общей формулы релевантности, а для каждого конкретного случая с цифрами в руках изучать реальную картину распределения текстовых параметров ранжирования и сравнивать ее с показателями собственного сайта.

Теги: keywords, msn

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз