Оптимизация — как это делается

В Рунете много материалов, рассказывающих что надо и чего нельзя делать, чтобы проект занял достойное место в результатах поиска. Но практически невозможно найти информацию, как это надо делать. Мы решили восполнить этот пробел.

Андрей Иванов

В Рунете много предложений услуг по оптимизации сайтов для поисковых систем. Есть материалы, достаточно хорошо раскрывающие тему, что надо, что можно и чего нельзя делать, чтобы проект занял достойное место в результатах поиска по нужным запросам. Но практически невозможно найти информацию, как это надо делать. Мы решили восполнить этот пробел и создать в некотором роде учебное пособие по данному предмету.

Предлагаемые заметки не претендуют на систематичность, последовательность и целостность изложения материалов. За этим лучше всего обращаться к работам Первой конференции по продвижению сайтов, состоявшейся 13-14 ноября 2002 года в Москве. Актуальные проблемы удобнее выяснять "живьем" на Форуме по поисковым системам.

Здесь же - сборник технических советов по разным моментам работы оптимизатора. Надеемся, некоторые из них будут вам полезны, по крайней мере, в начале изучения вопроса об отношениях сайтов и поисковых машин.

Содержание

Как получить список поисковых запросов в виде таблицы

Список поисковых запросов для изучения можно получить с помощью сервиса Яндекс-Директ. Опция "Статистика по словам и словосочетаниям" доступна только зарегистрированным пользователям, поэтому для анализа спроса необходимо авторизоваться.

Яндекс, к сожалению, не предоставляет возможность сохранить список запросов в виде электронной таблицы, поэтому некоторые пользователи имеют проблемы с конвертацией html-страницы с выборкой запросов в xls-документ. Опишем, как это сделать очень просто и быстро.

На первом шаге в браузере мышью выделяется нужная часть списка и копируется в буфер обмена (Ctrl+C)

Копирование в буфер обмена

Далее содержимое буфера обмена вставляется в лист MS Excel (Ctrl+V). До вставки, для удобства, можно слегка расширить первую колонку.

Расширить первую колонку для удобства

Вставить содержимое буфера обмена

Но работать с этим списком неудобно, каждая ячейка с запросом представляет собой гиперссылку и при попытке выделения начинает загружать страницу Яндекса. Необходимо удалить все гиперссылки. Это можно выполнить и вручную, но лучше автоматизировать процедуру при помощи простенького макроса. Вот что надо сделать.

В табличном редакторе MS Excel, закрыв все документы, вызвать окно редактора Visual Basic.

Открытие окна редактора Visual Basic

Вставить в рабочий модуль следующий код

Sub finetable()
Columns("A:B").Select
Selection.ClearFormats
Selection.Hyperlinks.Delete
ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).Select
ActiveCell.Offset(1, -1).Select
End Sub

Вставка кода Visual Basic

Закрыть редактор VB, вызвать список макросов и назначить созданному нами макросу клавишу быстрого вызова.

Вызов списка макросов

Назначить клавишу быстрого вызова

Вот и все. Теперь сохранение запросов в таблицу для дальнейшей обработки - легкая и быстрая операция.

  1. Выделяем мышью список запросов в Яндекс-Директе и копируем в буфер обмена (Ctrl+C)
  2. Переходим в Excel (Alt+Tab)
  3. Расширяем мышью первый столбец таблицы и вставляем данные из буфера обмена (Ctrl+V)
  4. Выполняем макрос очистки таблицы от гиперссылок (Ctrl+Q)

Вся процедура занимает 5-7 секунд. Итоговый вид таблицы.

Итоговый вид таблицы

Как видим, оптимизация сайта начинается с "оптимизации" труда вебмастера - повторяющиеся операции необходимо максимально автоматизировать. По идее, наилучшим решением было бы создание программы, "выкачивающей" запросы из Яндекса. Такая программа была создана в 2001 году Максимом Ральниковым. Но поисковые системы по ряду причин препятствуют попыткам автоматического обращения к ним. Описанный выше способ является вполне приемлемым для оптимизатора, которому постоянно приходится работать с большими списками поисковых запросов.

Как делается "зачистка" списка поисковых запросов

Веб-мастер, изучающий спрос на информацию, часто сталкивается с ситуацией, когда в списке запросов Яндекс-Директа присутствует много лишних формулировок. От большинства из них можно избавиться "на лету", просто запрещая Директу показывать запросы с ненужными словами. Для этого используются операторы языка запросов Яндекса.

Синтаксис языка запросов

Например, мы хотим узнать спрос на информацию, касающуюся города Казани и Республики Татарстан в целом. Предположим, что большинство нужных запросов будут содержать слова "Казань", "казанский", "татарстан", "татарский", "татарстанский". Но в списке, полученном по ключевому слову "казанский" большое количество запросов относятся к Казанскому вокзалу, который находится в Москве, и к Казанскому собору в Санкт-Петербурге.

Результат запроса в статистику слов

Уберем их при помощи оператора "НЕ": "-"

Использование оператора НЕ

При помощи оператора "ИЛИ" - "|" - можно добавлять необходимые слова в список.

Использование оператора ИЛИ

Удобно совместно применять оба оператора. Так, нужный нам список, количественно показывающий интерес в Рунете к казанско-татарстанской тематике, получим при составном запросе в Директ: казань | казанский -собор -вокзал | татарстан | татарский | татарстанский.

Использование операторов НЕ и ИЛИ

Как получить список запросов в Overture

Список запросов в западные поисковики можно получить при помощи системы Overture (бывшая GoTo.com). Нужный инструмент находится по адресу http://www.content.overture.com/d/USm/adcenter/tools/index.jhtml

Overture

Статистика запросов в Overture

Перенести полученный список запросов и частот в таблицу можно, как это описано в предыдущей главе. Но у этого списка есть одна особенность - в ячейках частот перед каждой цифрой находится пустой пробел, что не дает возможности Excel'у распознавать значения.

Перенос данных в таблицу

Для мгновенного удаления пробелов добавим к нашему первому макросу еще один.

Sub overture()
Columns("A").Replace _
What:=Chr(160), Replacement:="", _
SearchOrder:=xlByColumns, MatchCase:=True
ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).Select
ActiveCell.Offset(1, -1).Select
End Sub

Добавление макроса

И также описанным ранее способом создадим для него клавишу быстрого вызова.

Назначение быстрого вызова

Итоговая процедура:

  1. копируем список запросов из Overture в буфер обмена (Ctrl+C);
  2. переходим в Excel (Alt+Tab);
  3. вставляем данные (Ctrl+V);
  4. удаляем гиперссылки макросом finetable (Ctrl+Q);
  5. удаляем пробелы перед частотами макросом overture (Ctrl+W).

Получили следующую таблицу с запросами:

Итоговая таблица

Нет пределов "оптимизации". :) Если в код макроса overture вставить еще одну строку

Sub overture()
finetable
Columns("A").Replace _
What:=Chr(160), Replacement:="", _
SearchOrder:=xlByColumns, MatchCase:=True
ActiveCell.SpecialCells(xlLastCell).Select
ActiveCell.Offset(1, -1).Select End Sub

то можно обойтись и без четвертого действия. Оба макроса объединены и запустятся с клавиатурного сокращения overture.

Как составить список ключевых слов

Первый - черновой - список ключевых слов и словосочетаний составить несложно, просто посмотрев на сайт. Потом список придется уточнять, расширять, сужать и т.п., но в самом начале стоит взять максимальное количество слов, и проверить, как часто встречаются запросы с ними.

Сам список слов разместим на листе оглавления (CONTENT) и для каждой выборки запросов зарезервируем отдельный лист (BLANK) в таблице, созданной по заранее подготовленному шаблону.

Список запросов

Переименуем листы, на которые будут выложены списки запросов, в соответствии с оглавлением.

Другие листы

И создадим ссылки с оглавления на каждый из листов.

Создание оглавления

Получили "матрицу", которую необходимо заполнять данными. Как снять список запросов по ключевому слову (словосочетанию) и поместить в табличный лист - см. соответствующую главу.

Что такое "минимальная значимая частота" выборки запросов

Приступая к оптимизации сайта для поисковых систем, стоит обратить внимание на два аспекта.

Язык спроса (формулировки запросов пользователей) объективен. Каким бы странным ни казался привычный пользователям способ искать информацию в Интернете - другого нет. 99,9% запросов - нечеткие, т.е. каждый запрос подразумевает несколько возможных вариантов ответов. Много запросов с ошибками. Почти половина запросов состоит из одного слова. Речевые конструкции не применяются. И т.п. Таким языком не говорят и не пишут, на таком языке запрашивают поисковики.

Это особый язык, и если вы хотите получать посетителей из поисковых систем, его необходимо изучить. То есть четко ответить на вопрос - как реально ищут предлагаемую вами информацию. Подчеркнем - не "как могут искать", что советуется в десятках учебников, а именно как - уже сегодня - ищут. Любое предположение "как могут" всегда должно проверяться, так ли это на самом деле.

Поисковые запросы - повторяются. Некоторые из них поступают в Яндекс сотни раз в день, другие один-два раза в год. Каждая формулировка характеризуется своей частотой - ежемесячным количеством обращений пользователей с данным запросом. "Технической" целью оптимизации является достижение положения, когда ссылка на сайт устойчиво показывается в числе первых десяти результатов поиска по избранному поисковому запросу (запросам). Реальная цель - не показы ссылок на сайт в Top10 поисковиков, а переходы по ним заинтересованных (целевых) посетителей.

Стоит ли пытаться достичь положения в Тоp10 по тому или иному запросу, зависит от двух факторов:

  • частоты запроса;
  • значимости запроса.

Значение частоты понятно - чем чаще используется запрос, тем лучше. Значимость определяется смыслом запроса. Например, запрос "продажа автомобилей в кредит" поступает в Яндекс 200-250 раз в месяц и кажется, что для автоторговой фирмы оптимизация по этому запросу стоит усилий.

Разные частоты запросов

Но, как видно из скриншота, для санкт-петербургских, екатеринбургских, самарских фирм гораздо большее значение имеет оптимизация по запросам с частотой в десятки раз меньшей. Значимость запроса - понятие субъективное и определяется вебмастером (оптимизатором, владельцем сайта) самостоятельно в зависимости от тематики и целей сайта. В некоторых случаях для оптимизации имеет смысл рассматривать только высокочастотные запросы, с частотой от 25 обращений в месяц и выше. Но часто не пренебрегают запросами с частотой от 5 обращений ежемесячно.

Частота, ниже которой запросы уже не снимаются и не просматриваются для анализа, называется минимальной значимой частотой выборки.

Минимальная частота

Как создать шаблон рабочей таблицы
для оптимизации сайта

Каждый начинающий оптимизатор в один прекрасный момент вдруг обнаруживает, что ему приходится работать с десятком, а то и большим количеством различных электронных таблиц, которые надо где-то хранить, быстро находить и т.п. Также желательно, чтобы спустя полгода-год после завершения проекта можно было легко восстановить в памяти, что тогда делалось и зачем.

Данная заметка более подходит к учебнику по Excel, чем по оптимизации, но лучше показать один небольшой прием целиком, чем отсылать к руководствам по работе с электронными таблицами.

Вот один из возможных способов организации данных.

  • Все таблицы хранятся в одной книге (файле) MS Excel на разных листах.
  • Один лист является оглавлением книги.
  • Каждый лист содержит ссылку на оглавление.

Удобно создать два шаблона в Excel'e - для новых проектов и для новых листов в проекте.

Создать новый файл Excel, в котором

  • удалить третий лист,
  • первый лист озаглавить как CONTENT,
  • второй лист озаглавить как BLANK.
  • На листе BLANK создать ячейку с гиперссылкой на лист CONTENT

Создание гиперссылки

Создание гиперссылки

Результат сохранить как шаблон для новых проектов.

Сохранение

  • Далее удалить лист CONTENT и книгу с единственным листом BLANK сохранить как шаблон для добавления новых страниц, например, под названием optimization_page.
  • Закрыть все.

Теперь новый проект быстрее создавать из шаблона: Файл - Создать - Выбрать шаблон new_opt_project.

А добавление новых листов, каждый из которых уже содержит ссылку на страницу оглавления, при помощи щелчка правой кнопкой мыши на ярлычке любого листа и выбора шаблона optimization_page.

Добавление листа

Выбор шаблона

При вставке нескольких новых листов удобно пользоваться клавиатурным сокращением повтора последнего действия (Ctrl+Y или F4). Таким образом, форма организации данных "стандартизована".

Итоговый файл

22.03.2010

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз