Анализ ключевых слов с помощью SCA

Продолжаем рассмотрение возможностей программы Site Content Analyzer

Режим Phrases

Данный режим уже был вкратце рассмотрен в прошлом выпуске. Режим Phrases очень удобен для определения наиболее весомых ключевых фраз в файле. Ключевые фразы в Site Content Analyzer сортируются по их весу (Keyphrase Weight): чем больше вес - тем выше соответствие данной страницы фразе, по мнению Site Content Analyzer.

Первоначальный вес каждой фразы складывается как среднее всех весов составляющих ее слов, после чего делаются необходимые поправки, учитывающие такие факторы как расстояние между словами во фразе, их взаимное расположение на странице, а также сколько раз данная фраза встречается в тексте файла.

Так, например, при прочих равных условиях в приведенном выше абзаце текста фраза необходимые поправки будет иметь больший вес, чем фраза делаются поправки, т.к. во втором случае между словами фразы присутствует еще одно слово.

По умолчанию, SCA формирует фразы из 10 наиболее часто встречающихся слов на странице с максимальной длиной фразы в 5 слов. Слова, имеющие вес меньше 1, игнорируются и не участвуют в создании фраз. Фразы, имеющие вес меньше 100 также игнорируются. И то, и другое, впрочем, легко изменить по вкусу. См. скриншот (картинка из-за большого размера в рассылку не включены, а выложены на сайт, увидеть их можно, только находясь онлайн)

65-1.jpg

Фразы, полученные в этом режиме, можно экспортировать в другое приложение, сохранив их в текстовом файле.


Режим Density

Мы уже использовали этот режим в прошлом выпуске для оценки веса слов и плотности их распределения по объему файла. Однако режим Density также может использоваться для оценки влияния того или иного файла на общую картину "оптимизированности", создаваемую сайтом.

В отличие от остальных режимов закладки Files, режим Density работает как для отдельных файлов, так и для папок или даже всего сайта в целом. Рассмотрим, например, результат анализа сайта www.mosokna.ru:

65-2.jpg

Как видно, при сортировке данных по параметру Weight, наиболее весомым файлом оказывается файл credit.html, что говорит о более активном использовании в нем тэгов, влияющих на вес слов. Следует, однако, учитывать, что данная величина является относительной, т.е. при увеличении количества слов на странице средний вес ее снижается.

Режим Information

Еще одним режимом работы с файлами проекта является режим Information, предоставляющий вниманию пользователя обобщенный итог для выбранного файла.

Информация, полученная Site Content Analyzer в процессе анализа, группируется по трем закладкам. Режимы работы одной из них - Files - были рассмотрены выше.

Закладка Words позволяет перейти в режим анализа слов. В этом режиме в левом списке находятся все ключевые слова проекта, а справа - древовидная структура файлов, в которых встречается выбранное слово. В чем заключается удобство данного режима?

Во-первых, с его помощью можно быстро определить наиболее важные слова сайта. Site Content Analyzer показывает для каждого слова его плотность в среднем по сайту (Sitewide Density), средний вес (Average Weight) и суммарное количество данного ключевого слова на всех страницах проекта.

Во-вторых, в этом режиме очень легко провести сравнительный анализ страниц сайта на предмет распределения выбранного слова по объему страницы.

65-3.jpg

В режиме распределения слов, также как и в любом другом режиме, содержащем список слов, существует возможность добавления слова в черный список (ignore list) через контекстное меню. Добавление слова в черный список позволяет избежать его появления в результатах анализа. В черный список имеет смысл добавлять часто используемые, но не несущие смысловой нагрузки слова, такие как предлоги, местоимения и наречия. В следующей статье цикла работа с черными и белыми списками будет рассмотрена более подробно.

07.04.2005

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз