Анализ ключевых слов с помощью Site Content Analyzer

Предлагаем вашему вниманию статью о технике работы полезным SEO-инструментом - Site Content Analyzer

31 марта 2005 года
278

Как известно, при определении позиции сайта в выдаче результатов поиска поисковые системы руководствуются двумя основными критериями: количеством внешних ссылок на сайт и соответствием контента сайта запрашиваемому ключевому слову.

Если с первым параметром все более или менее ясно, то механизм определения поисковиками релевантности страниц тем или иным ключевым словам известен только в общих чертах. Считается, что страница релевантна запросу, если она содержит в своем тексте ключевые слова запроса. При этом имеет значение название самой страницы, заголовки и подзаголовки текста, подписи картинок, а также взаимное расположение запрашиваемых слов в тексте страницы. Поскольку поисковики пока не умеют "читать" содержимое страницы, анализируя ее смысл, то влияние тех или иных факторов на релевантность страницы запросу оценивается с помощью ряда условных числовых параметров.

Site Content Analyzer при анализе страницы оперирует следующими величинами:

  • Количество (Count) - число появлений данного слова в тексте анализируемой страницы.
  • Плотность (Density) - относительная величина, характеризующая плотность заполнения страницы ключевым словом. Считается как отношение Count к общему числу слов на данной странице. Оптимальное значение лежит в диапазоне 2-15% в зависимости от общего количества слов на странице. Более низкие значения плотности слова приведут к тому, что оно не будет учтено поисковиком как значимое. Завышение же плотности может быть истолковано поисковыми системами как попытка спама со всеми вытекающими последствиями.
  • Вес (Weight) - величина, учитывающая месторасположение ключевого слова, а именно: в каких тэгах оно заключено и как близко к началу страницы оно расположено. Весовые коэффициенты тэгов легко настроить по вкусу в диалоге Preferences, там же можно задать зависимость веса ключевых слов от положения на странице. Чем выше вес слова, тем потенциально более важным это слово будет выглядеть в "глазах" поисковика.

Однако в реальности поисковые алгоритмы анализируют не отдельные ключевые слова, а фразы. Site Content Analyzer позволяет оценить степень "оптимизированности" страницы по отношению к тем или иным ключевым фразам.

Рассмотрим эти величины на примере. Возьмем запрос "пластиковые окна" и проанализируем несколько сайтов из Top10.

Сайт www.oknadil.ru, по данным Яндекса, занимает третью позицию по этому запросу, проанализируем его с помощью SCA:

64-1.jpg

Рассмотрим корневую страницу сайта - index.html. Слово окна имеет плотность 16,76% и встречается на странице 29 раз. Причем видно, что авторы страницы позаботились о том, чтобы данное ключевое слово встречалось в нужных местах, а именно 4 раза в тэге <TITLE>, 8 раз в тэге <A>, в ALT картинок, а также в META Description и META Keywords. Слово пластиковые - второе по популярности на данной странице.

Рассмотрим параметры этих слов, перейдя в режим Density.

64-2.jpg

Как видно, оба ключевых слова имеют не только высокую плотность, но и достаточно высокий вес. В режиме Density удобно оценивать плотность слов как в пределах одной страницы, так и в рамках всего сайта (Sitewide Density). Эти величины представлены графически в виде двух горизонтальных полосок - зеленая показывает относительную плотность слова, красная - абсолютную, по отношению ко всему сайту в целом.

Параметры слов окна и пластиковые по отдельности весьма неплохи, однако что скажет Site Content Analyzer по поводу фразы? В режиме Phrases мы можем наблюдать три наиболее весомых, с точки зрения SCA, фразы: "пластиковые окна", "окна дилл" и "окна veka". Проверив эти три фразы в Яндексе, легко убедиться, что www.oknadil.ru по ним занимает 1-2 позицию.

Вернемся, однако, к запросу "пластиковые окна". На второй позиции в Яндекс находится сайт www.art-okna.ru. Анализ этого сайта на предмет оптимизированности по нашей ключевой фразе приводит к интересным результатам. Оба слова употреблены на корневой странице сайта в сумме всего 6 раз! При этом вес фразы пластиковые окна также весьма невелик. О чем это говорит? Возможно, страница, которую видят посетители, отличается от той, которую "видит" поисковик.

Напоследок, еще один эксперимент. По данным SCA, для корневой страницы сайта www.oknadil.ru вес фразы с обратной последовательностью слов - окна пластиковые - в 3 раза ниже, чем у фразы с нормальной последовательностью слов. Поиском данной фразы в Яндекс мы можем убедиться, что www.oknadil.ru нет на первых пяти страницах выдачи.

В следующей статье мы рассмотрим другие режимы программы, а также работу с черными списками (ignore lists).

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз