Поиск информации в интернете часто происходит без уточнения региона со стороны пользователя. Это значит, что жители Хабаровска, Саратова или Краснодара вводят одинаковые запросы при поиске товаров или услуг. Они предполагают, что по запросу «заказать суши» получат перечень компаний из своего города. Поэтому поисковые машины самостоятельно определяют, что имеет ввиду пользователь.
Весь поиск делится на геозависимые и геонезависимые запросы. Если поисковая выдача должна быть привязана к региону, то это геозависимый запрос. Если нет, то — геонезависимый. Все запросы, привязанные к региону, имеют т.н. геозависимость.
Это могут быть:
По независимым запросам ищут общую информацию: фильмы, книги, рецепты, образовательные ресурсы и пр. Пользователю все равно, где находится сайт с информацией, для него главное — сама информация.
Яндекс определяет геозависимость на основании статистики. Если в большинстве случаев запрос вводится с указанием города, то он относит его к геозависимым. В Google алгоритм работает иначе. Поисковик определяет регион на основании языка запроса и стране пользователя. Страну привязывает по ip-адресу. Выдача Google не совершенна: если ввести запрос на английском, можно увидеть иностранные сайты.
Определить тип запроса не сложно. Введите проверяемый запрос в поисковую строку Яндекс и посмотрите выдачу. Если на странице присутствуют сниппеты с указанием вашего города, то такой запрос является геозависимым. Для более точной проверки поменяйте регион в поиске и вбейте тот же запрос. Также можно проверить геозависимые запросы с помощью программ и сервисов KeyCollector, Megaindex, Rookee, SeoPult.
Когда компания работает на местный рынок, целесообразнее продвигаться только по своему региону. Основных преимуществ в этом четыре:
Основной способ регионального продвижения — присвоить сайту конкретный регион. Делайте это через Яндекс.Вебмастер на специальной странице «Региональность». Установите регион вручную, чтобы избежать ошибки. В Google такой возможности нет. Он присвоит регион автоматически на основании языка и ip-адреса. Проверяйте регион своего сайта через сервисы MegaIndex, SeoPult и другие.
Яндекс разрешает привязать к сайту только один регион. Если компания работает на несколько регионов в России, используйте дополнительные способы продвижения. Создайте региональные поддомены, внесите в Яндекс.Справочник несколько филиалов, укажите отдельные регионы на страницах сайта.
Если чаще всего поисковый запрос ищут вместе с указанием региона, то это геозависимый запрос, если нет, то — геонезависимый.
К геозависимым запросам относятся заказы товаров и услуг, местные мероприятия и новости: такси, еда, медицина, концерты и др.
Чтобы определить тип запроса, введите его в строку поиска и посмотрите выдачу. Если в ней присутствуют сайты с указанием региона, то запрос геозависимый. Для автоматической проверки воспользуйтесь Key Collector, SeoPult, Rookee, MegaIndex и др.
Если компания работает только на местный рынок, то лучше продвигаться по региону. Это даст компании ряд преимуществ: меньше конкуренции, можно быстрее выйти на первую страницу поисковиков, на сайт будут приходить потенциальные клиенты. Региональное продвижение поможет выстроить доверительные отношения с аудиторией.
Для продвижения по геозависимым запросам присвойте сайту регион через Яндекс.Вебмастер. Если вы работаете на несколько регионов, используйте дополнительные способы продвижения
.
Материал подготовила Светлана Сирвида-Льорентэ.
30.03.2018
Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.
Пожалуйста, попробуйте еще раз