Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Черное SEO и повышение экспертности в финансовой сфере

Черное SEO, несмотря на борьбу с ним поисковых систем, все еще работает — Артур Карайчев, исполнительный директор vsezaimyonline.ru, рассказал, как продвигать сайт и повышать его экспертность честными способами и что делать, если конкуренты используют черное SEO.

16 июля 2021 года
1520
Время прочтения: 12 минут
Некогда читать?

Тэги:  eTarget, SEO, продвижение сайтов, стратегия продвижения


О чем статья?

  • Продвижение финансовых агрегаторов и черное SEO.
  • Как повысить экспертность финансового сайта?
  • Как делать «сайты для людей»?
  • Как ранжировать финансовые продукты?

Для кого эта статья?

  • Для специалистов по SEO-продвижению.
  • Для маркетологов.
  • Для владельцев финансовых агрегаторов.

Возможно ли обойти конкурентов, которые используют черное продвижение, с помощью легальных способов? Конечно, возможно! Более того, только честные методы продвижения могут обеспечить стабильный рост позиций сайта. Черное SEO хоть и дает скорые результаты, быстро обнаруживается алгоритмами поисковой системы — и тогда сайт ждет стремительная потеря позиций в выдаче.

Пример успешного честного продвижения — сервис vsezaimyonline.ru. В 2020 году агрегатор стал обладателем премии Optimization 2020 за динамичный рост в SEO-рейтинге среди финансовых сайтов. Опыт, советы и рекомендации по легальному SEO-продвижению от исполнительного директора vsezaimyonline.ru Артура Карайчева — в нашей статье.

Продвижение финансовых агрегаторов и черное SEO

К сожалению, на данный момент черное SEO продолжает работать и в Google, и в Яндексе. Как правило, это относится к сервисам, рассчитанным на быстрое получение денег от пользователя — такие сайты созданы «на скорую руку», при получении бана от поисковика владельцы быстро создают новый домен или используют черное SEO для продвижения «зеркала» сайта.

Мнение эксперта

Алексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Guberman1.jpg
«Владельцы таких ресурсов практически не уделяют внимания повышению факторов доверия пользователей сайту, поэтому без черного SEO им не улучшить позиции в выдаче. Эффект от такого продвижения быстрый и кратковременный. Мы не рекомендуем пользоваться методами черного SEO, легальное продвижение при правильном подходе дает более долгосрочный и стабильный эффект без риска бана от поисковиков». 



Артур Карайчев привел примеры черного SEO, с которым столкнулся сервис vsezaimyonline.ru.

В Google


На скриншоте видно, что в январе выбранный сайт еще не был в топе, с февраля по апрель он начал резко набирать позиции, а в мае Google понял, что сайт не очень качественный и снял его позиции.

Мнение эксперта

Артур Карайчев, исполнительный директор vsezaimyonline.ru:

artur-karaychev.jpg
«Мы начали изучать информацию о сайте и увидели аномальное количество обратных ссылок на этот ресурс. Проанализировали домены и заметили, что большинство ссылок — типичное черное SEO, а домены, откуда появлялись ссылки, даже не находятся в России». 

chernoe_seo1.png

В Яндексе


В Яндексе черное SEO прежде всего связано с накруткой поведенческих факторов и запросов, как показано на скриншоте ниже.

Мнение эксперта

Артур Карайчев, исполнительный директор vsezaimyonline.ru:

artur-karaychev.jpg
«Мы проанализировали запросы финансовой сферы и нашли запрос «займы заемчик рф», после дополнительного анализа выяснили — до апреля 2021 года у данного запроса не было никакой частотности, в мае же она резко выросла. Это тоже пример черного SEO». 

chernoe_seo2.png

Черное SEO — неконтролируемые убытки для бизнеса, кроме того, данные сайты не несут никакой пользы пользователям и работают только ради своей выгоды. Черное SEO работает до сих пор и с этим приходится мириться — работать дальше и продвигаться за счет повышения экспертности собственного сайта.


Как повысить экспертность сайта?

Среди способов честного продвижения — повышение экспертности сайта, то есть улучшение качества контента, за счет чего поисковые алгоритмы поднимут сайт в выдаче.

Способы повышения экспертности:

  • понять потребности клиента — пройти путь клиента, протестировать продукты и услуги, понять нужды клиента и поделиться с ним своим релевантным опытом;
  • держать руку на пульсе — следить за новостями, изменениями в законодательстве, финансовыми мероприятиями и регулярно освещать актуальные события;
  • не стесняться привлекать экспертов — невозможно знать все о финансовой сфере и это нормально, пригласите эксперта, если чего-то не знаете;
  • проводить лекции для повышения финансовой грамотности — можно и нужно привлекать экспертных спикеров;
  • популяризировать финансовую грамотность — с помощью вебинаров, конференций, освещения актуальных вопросов.

Мнение эксперта

Артур Карайчев, исполнительный директор vsezaimyonline.ru:

artur-karaychev.jpg
«Вдобавок к перечисленным пунктам мы производим собственный видеоконтент — снимаем экспертов, регулярно выкладываем новые полезные видео. Не нужно ломать голову над тем, как обмануть поисковую систему — нужно стать экспертом, и поисковая система сама вас найдет и повысит в выдаче. В финансовой сфере обман — серьезное нарушение, поскольку финансовая тематика важна и влияет на благополучие людей». 

Сайты для людей — что это?

При многих проблемах с ранжированием поисковики советуют делать сайты для людей. Что это значит? Пользователь должен стоять во главе всех шагов, то есть все изменения на сайте и сам ресурс должны приносить посетителям пользу.

Как сделать полезный финансовый сайт:

  • не бояться экспериментировать — с подачей и форматом контента, визуальными элементами сайта, все эксперименты нужно проанализировать и выбрать тот вариант, который наиболее удобен пользователю;
  • анализировать потребности клиентов — с помощью проблемного интервью, опросов, А/В-тестов;
  • дать пользователям дополнительную ценность — бесплатную, но полезную услугу, например, на vsezaimyonline.ru есть бесплатный кредитный рейтинг;
  • обеспечить персональный подход — помогать со всеми вопросами, даже самыми сложными, пытаться вникнуть в проблему клиента и решить ее.

Мнение эксперта

Артур Карайчев, исполнительный директор vsezaimyonline.ru:

artur-karaychev.jpg
«На vsezaimyonline.ru мы стараемся быть полезными даже в мелочах, помогать людям, а не думать о том, как заработать — клиенты это ценят». 

Как ранжировать финансовые продукты?

Ранжирование важно, поскольку на рынке представлен огромный выбор финансовых продуктов и нужно защитить пользователей от мошенников — например, ряд микрофинансовых организаций берет деньги за подачу заявки, даже если по итогу ее не одобряют.

В vsezaimyonline.ru есть рейтинг К5М — это система оценки, которая помогает сравнивать разные предложения финансовых организаций. Оценка включает множество критериев, например, сумма, процентная ставка, сроки одобрения разных финансовых услуг. Рейтинг регулярно актуализируется, например, в период пандемии важным критерием стала возможность дистанционного получения денег и карт — и в систему оценки включили этот параметр.

Выводы

  • черное SEO все еще работает и бороться с ним бессмысленно;
  • продвигайте свой сайт честным путем, например, с помощью повышения экспертности;
  • повышение экспертности включает понимание потребностей клиентов, отслеживание актуальных новостей финансовой сферы, привлечение экспертов и повышение финансовой грамотности как сотрудников вашего бизнеса, так и ваших клиентов;
  • делайте сайты для людей — удобные и полезные ресурсы, отвечающие потребностям клиентов и решающие их проблемы и боли;
  • ранжируйте финансовые продукты — предлагайте пользователям выбор на основе системы оценки важных для них параметров.

Полное выступление Артура Карайчева смотрите на видео
Buch.jpgСтатью подготовила Бучнева Ольга. Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором, копирайтером. Владеет навыками копирайта, рерайта, верстки в HTML. В свободное время ходит в кино, на выставки, читает, катается на роликах, любит пешие прогулки и путешествовать. 




 

Теги: SEO, финансы, eTarget

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз