19 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Маркетинг во времена неопределенности

Карантин и наступающий экономический кризис — непростое время. Это вызов для каждого бизнеса, и не все смогут с ним справиться. Мы хотим помочь вам пережить этот кризис, для этого придется перестроить весь маркетинг. В этой статье — полезные рекомендации о том, как именно стоит изменить работу, чтобы выйти из тяжелой ситуации без потерь.

12 мая 2020 года
1041

Что сейчас происходит?

Этой зимой и весной правительства практически всех стран сосредоточили силы на борьбе с коронавирусом и снижении количества смертей. Из-за этого меняется экономика. Очевидно, что в некоторых отраслях спрос растет, в основном по причинам, связанным с коронавирусом. А в других — катастрофически падает. 

Пока действует карантин, мы не ходим в бары, рестораны, кино и боулинг и не отдыхаем так, как привыкли. Во время самоизоляции нам не нужна модная одежда и стрижка. И все это влияет на бизнес.

Сокращение расходов → сокращение продаж → увольнения → обстановка страха...

Это ведет к сокращению расходов со стороны предприятий, потому что они знают, что спрос уже не так велик. Это приводит к снижению инвестиций и увольнениям. И это создает атмосферу страха и неуверенности в будущем. 

Со временем все придет в норму. Конечно, все мы беспокоимся о том, сколько времени понадобится для восстановления. Однако в конце концов, через 3-18 месяцев, экономика восстановится. А пока нужно изменить маркетинг и отношение к клиентам, и это можно сделать тремя способами.


Три важных момента

1. Отрезайте скальпелем, а не бензопилой

Первое, что хочется делать во время кризиса — сократить расходы и сэкономить на всем, на чем возможно. Но очень важно не переусердствовать и не “резать бензопилой”. Можно просто сказать:  «О, давайте просто посмотрим на все наши расходы на рекламу в Google и Facebook и полностью их сократим» или «Давайте посмотрим на все наши инвестиции в контент-маркетинг и отбросим их полностью». Но это ошибка, которая приведет только к еще большему оттоку клиентов. 

Вместо этого нужно корректировать маркетинговую стратегию аккуратно, будто скальпелем, изучая каждый канал и отдачу от него.

Мы советуем провести точечный аудит сайта, в наиболее важной области, и работать с наиболее перспективными направлениями, планируя работу по спринтам (то есть, на срок 7 дней). Рассчитывать сейчас задачи и оплату как прежде, по месяцам, вряд ли оправданно: слишком быстро меняется ситуация.

Используйте комплекс инструментов маркетинга, и для каждого анализируйте окупаемость инвестиций, ROI. Чтобы определить ее, разделите доход от определенного рекламного канала на расходы на него и умножьте на 100%. Если показатель будет положительным — все в порядке, и этот маркетинговый инструмент отключать не стоит.

Анализируйте данные не только за две-три недели, но и за 6-12: это поможет понять, какие инструменты в целом наиболее эффективны именно в вашем случае. Возможно, сейчас какой-либо канал работает хуже, чем раньше, но у него есть перспективы. Смотрите и вглубь канала: выявляйте наиболее эффективные ключевые слова, которые приводят на сайт трафик, и усиливайте работу с ними.  

2. Инвестируйте в развитие своего проекта

Это не первый кризис в истории экономики. И компании, которым удалось сделать огромный рывок вперед после кризисов в прошлом, действовали одинаково: они заранее думали о будущем. Они тратили время и деньги на развитие своего бизнеса, как бы это ни было страшно в условиях неопределенности.

Когда борьба с вирусом завершится, экономика начнет восстанавливаться. Это будет новая жизнь, скорее всего, гораздо больше сосредоточенная на онлайн-продажах. Что тогда будет интересно людям? Как и что они будут покупать? Если подготовиться к этому и инвестировать в развитие своего проекта, в контент, который захотят получить пользователи, вы сможете выиграть. Вы просто будете подготовлены лучше, чем ваши конкуренты, которые отступают и сворачивают маркетинг.  

Вакцины уже на стадии разработки, и вам даже не нужно ждать, пока все люди поправятся. Достаточно только снятия основных ограничений, а это уже происходит.

Мы понимаем, как непросто сейчас развивать свой проект, поэтому все наши клиенты могут воспользоваться бонусами. Мы дарим бесплатные часы работы копирайтера, контент-менеджера или других специалистов, выбирая те работы, которые для сайта сейчас нужнее всего.

3. Учитывать контекст

В условиях карантина люди обращают огромное внимание на то, как компании ведут себя онлайн. И если вы занимаетесь маркетингом, видят и оценивают работу.

Это значит, что нужно быть чуткими. Сейчас аудитория не думает о том же, что и несколько недель назад. Мышление людей изменилось, и это касается практически всех на планете. Мы все переживаем об одном и том же.

Лучший тип контента, который вы можете создать, лучший тип маркетинга, который можете использовать — это то, что может помочь другим людям. Музеи проводят виртуальные экскурсии, обучающие и развлекательные платформы предоставляют людям бесплатный доступ… Помогает ли это медицинским работникам получить маски? Нет. Но помогает ли это людям, которые сидят дома со своими детьми,  развлечься, отвлечься от кризиса, заняться искусством? Да. И это хорошо. Если можете помочь хотя бы кому-то и немного — помогите.

Стоит признать, что этот кризис затрагивает ваших клиентов, и поговорить о вещах, которые, возможно, не имеют прямого отношения к вирусу и лечению, но все же полезны для них. 

И если можете, постарайтесь не игнорировать проблемы людей. Не выпускайте продукты, которые могли бы выйти и за полгода до этого, без изменений. Адаптируйте их. Все, что делают компании, люди рассматривают через призму коронавируса и карантина — таковы современные реалии. 

Не эксплуатируйте кризис, говоря: «Это времена коронавируса. У нас распродажа». Лучше скажите: «Мы предлагаем скидку на наши продукты, потому что мы знаем, что сейчас кризис, и мы помогаем врачам, жертвуя 10% нашего дохода на разработку вакцины». Или: «Мы хотим помочь и предлагаем вам (то, что вы можете сделать дома с семьей, или что-то, что поможет вам с удаленной работой, или что-то, что поможет вам пройти через все сложности)». То есть, предлагайте что-то, через что проходят ваши клиенты. 

Посмотрите на ваши электронные рассылки, страницы сайта, социальные сети. Убедитесь, что вы не игнорируете кризис. Едва ли каждая страница на сайте и каждое маркетинговое сообщение должны измениться. Но во многих случаях стоит проанализировать свой контент и переписать его. 

Успехов вам!


Материал основан на публикации Rand Fishkin "Marketing in Times of Uncertainty"

Теги: SEO, маркетинг

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь Вы раз в неделю будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз